Яндекс.Метрика

20 липня, на тридевятый день от Купало, родноверами отмечается праздник воинов, Перунов День, являющийся для Союза Славянских Общин Славянской Родной Веры особым праздником. По традиции, именно в эти дни в Калугу съезжаются единоверцы из всех общин Союза, собирается ежегодное Вече.

В этом году празднования, посвященные Дню Перуна, прошли в Красотынке (Калуга), на собственной земле ССО СРВ, 21-24 липня. В них приняли участие родноверы из Москвы, Калуги, Орла, Острогожска, Волгограда и других городов России. Калужская земля приняла гостей дождливой погодой. Перун разгулялся вовсю: гремел гром и сверкали молнии. Но перед обрядами дождь чудесным образом успокаивался, и на небе из-за туч выходило Солнце.

Перед первым Зачином Родноверы собрались в лагере, где бессменный Глава ССО СРВ, Вадим Казаков, объявил о своём уходе с должности и передал полномочия до решения Вече о назначении нового главы Союза своему заместителю, Белояру (Москва). Состоялось Вече ССО СРВ, на котором были начаты выборы главы и Жреческого Совета, которые продлятся до 24 часов 31 июля.

Праздник начался. На первом Зачине после славления Перуна прошли ритаульные бои Перуна с Велесом, сам на сам, битва по жребию, борьба воинов, бои коняшек. Добры молодцы мерились силушкой, доказав, что не перевелись ещё богатыри на земле Русской. Не отстали от мужчин-воинов и девицы: показали, что и они могут отважно биться меж собой.

Между обрядовыми действиями участникам и гостям праздника ни часу не давали скучать Орловские общинники. Задорные славянские игрища, хороводы вокруг костра водились до поздней ночи. Даже тёплый дождик не был помехой родноверам.

Как только Солнце опустилось за горизонт, наступила пора второго Зачина и Тризны. Собрав в ладью по Коло на Капище милодары и освятив их, жрецы передали её воинам, которые с факелами торжественно прошествовали к погребальной Краде, сложенной в честь всех погибших славянских воинов. Белояр возжёг Краду. Она дружно занялась огнём, испуская снопы искр. Важным знамением стало то, что искры уходили в небо в одном направлении, к единственной видимой в небе звезде. Огонь быстро и чисто захватил ладью с милодарами. Предки приняли их. Здесь же, у Крады, по традиции, прошли ритуальные бои воинов ССО.

Не успела Крада догореть, как над Красотынкой поднялся воздушный шар. Это отважные орловские славяне-воздухоплаватели поднялись к облакам, дабы оттуда прославить Перуна, Богов и Предков наших. И снова игрища, хороводы, молодецкие забавы. Лишь поздней ночью воины разошлись с девицами по лагерю, дабы показать свою силу не только в боях, но и в любви.

Слава Перуну!

Вверх