Яндекс.Метрика

Центр народного творчества

29 сентября московский центр народных ремесел «Славич»встречал гостей, как и положено на Руси, – широко и радостно!

Звуки балалайки, звонкие голоса, детский гомон вызывали улыбки спешивших по Пречистенке прохожих. А в маленьком дворике вовсю шло веселье. Радушные хозяева «Славича» встречали больших и маленьких гостей, не поленившихся прийти на встречу с Русской Традицией.

Детей уже ждали игры и забавы, всех желающих – небольшая выставка изделий народных мастеров и, конечно же, общение друг с другом. Обстановка была удивительно легкой и дружелюбной. Никто не чувствовал себя чужим. Люди, впервые увидевшие друг друга, спустя несколько минут начинали беседовать, как старые друзья. А детвора моментально сдружилась и стайками бегала по двору от лотка с куклами к тому, где выкладывали вручную расписанные пряники.

В 12 часов директор центра Алексей Столяров поприветствовал гостей, и свою работу начали мастер-классы.

Комнаты, где проходили занятия по лепке из глины с Татьяной Хрипуновой, роспись пряников и мастер-класс рисунка, который вела замечательная девушка Вера, оказались сразу же заполнены до отказа. Юные посетители центра зачарованно смотрели, как на их глазах происходит волшебство творчества, делали свои первые попытки созидания и радовались тому, что и они тоже могут создавать красоту своими руками.

А в других помещениях центра проходили лекции для старших. Здесь можно было узнать об игре на гуслях и целебных свойствах трав, попробовать настоящий травяной чай и освоить азы резьбы по дереву.

Во дворе центра шла музыкальная программа. Пела Мария Васильева с ансамблем "Чары", выступали Сергей Востриков и его студия, Валентина Глухова и ансамбль «Корабель».

А люди приходили и приходили. И все они находили что-нибудь интересное для себя, всех гостеприимно встречал центр «Славич». Надо выразить огромную признательность всему коллективу центра! Им удалось организовать день открытых дверей так, что в крохотном помещении посетители почти не ощущали неудобства, не было обычного в таких случаях взаимного недовольства и раздражения.

Несмотря на тесноту, дети не хотели покидать центр, расстраивались, если не успевали на какой-нибудь из мастер-классов. И я не раз слышал, как малыши спрашивали мам и пап: "А когда мы снова сюда придем?" Надеемся, что такие встречи с мастерами центра станут регулярными, и мастеров Русской Традиции будет все больше и больше!

Подробнее о центре и его работе вы можете узнать на сайте http://www.slavich.org и группе Вконтакте -http://vk.com/remesloslavich. 

Славич Звуки балалайки Мастер-класс

Вверх