Яндекс.Метрика

ДолюшкиНа День Макоши я была в гостях у Московской Славянской Общины ССО СРВ на капище "Светоярие", что близ Зеленограда. Место под капище выбрано новое, но очень сильное и, в то же время, какое-то мягкое, нежное.

Приехала я уже далеко не первая и сразу же присоединилась к девичьему кругу, мастерящему обереги на счастье - куколки Доли. Ох, сколько же красивых Долюшек связали девицы для себя, для своих мужчин и для деток!

А мужчины тем временем готовили капище к обряду. Подготовка к обряду

Много удивительного произошло в этот день. Бубен для обряда прибыл праздник как бы "случайно". Его хозяйка Велеслава захватила его, уже будучи на пороге дома, не планируя заранее. А ведь бубен-то это не простой, он освящён на покровительство Богини Макоши. В то же время бубен, освященный на покровительство Перуну, решив, что сегодня не его черёд, странным образом остался дома.

Когда все приготовления были позади, мы приступили к сожжению Недоли – куколки, символизирующей невзгоды и сделанной из старой одежды. Перед началом нас предупредили, что обычно Недоли горят плохо, но у наших шансов не было: запылали ярко и жарко! Так что все наши печали, горести и неудачи сгорели на радость участникам действа. Пришло время общего обряда. Краду быстро охватило пламя от искры огнива. Разгоралась она весело, несмотря на сырые дрова.
 
Крада
Мы прошли очищение полынным дымом и бубном, произнесли обережные заговоры. Каждый постарался спалить в огне свои невзгоды.
Возложив десницы на обрядовый хлеб-требу, мы перенесли все наши сокровенные пожелания Богам и Предкам. Пришло время отправить их в огонь, соединяющий небо и землю, мир небесный и мир людей. Заметив требу, огонь извернулся и принял очертания головы животного, а затем аккуратно отклонился, подготовившись заполучить хлеб, дабы не обжечь людям руки. Через мгновение пламя выровнялось и снова потянулось к небу. Все время ощущалось присутствие кого-то близкого рядом с нами. И это просто волшебное чувство не передать словами!
makosh-osoka-1 makosh-osoka-2 makosh-osoka-3
Также в требу Макоши мастерицы накануне сплели нарядный обрядовый пояс. Все собравшиеся в обряде родноверы отдали почести Макоши и поблагодарили её за все сопутствующие им успехи, попросили отвести неудачи.
Из резной братины мы отведали душистого, медового сбитня. Вознесли славления родным Богам и Предкам.
Братина
После основного действа на капище, мужчины отправились принести в благодарность хлеб Земле и Духам
Природы, а девушки - требу реке: горсточки чёсаного льна. И тут произошло ещё одно удивительное событие: тропинка вывела девушек не к ранее намеченному для приношений месту, а к совершенно иному, загадочному, возле ручья, и место это было краше предыдущего.
Ручей
Затем свершился обрядовый пир, главными лакомствами которого были нарядный каравай, душистые пироги и запечённая курочка. Угощались мы и горячим чаем из самовара, заботливо истопленного мужчинами.
Стол Самовар
Праздник удался на славу! А приятные воспоминания о нём подогревает заботливо науженная красная шерстяная ниточка на руке – оберег на счастье и здоровье. Огромная благодарность всем свершившим это действо!
 
Светлана Леснухина,
октябрь 2013 года
 
Вверх