Яндекс.Метрика

Урок в школеВ конце октября 2013 года Глава ССО СРВ Белояр и представитель редакции журнала "Родноверие" Осока провели занятие по древней культуре и обычаям славянского народа в общеобразовательной школе города Москвы.

Это первый опыт проведения Союзом Славянских Общин Славянской Родной Веры таких уроков в школе по приглашению учителя истории и завуча по воспитательной части учебного заведения. В дальнейшем общинники Московской славянской общины ССО СРВ планируют провести еще несколько тематических занятий в школах и детских домах Москвы и Подмосковья. Поэтому расказ Белояра и Осоки может быть интересен тем, кто готов в своих городах проводить подобную просветительскую работу среди детей и подростков.

В силу загруженности дорог мы приехали, прилично запоздав. И уже не верили, что ребята нас дождутся. И рады были увидеть, что ошиблись. В классе остались самые стойкие: двенадцать учеников 5–7 классов.

Подспорьем для правильного настроя оказался уютный учебный класс-музей культуры и истории России, в котором собраны интереснейшие экспонаты быта славян: самопрялка, чесалы для льна, обрядовые куколки, посуда, поделки и даже красный угол с изваяниями родных славянских Богов: Лады, Велеса, Перуна.
Участники урока прослушали рассказ о святилищах древних славян, о пантеоне Богов, которые упоминаются в летописях, об обережных ювелирных украшениях славян и иных видах обережья, о славянском оружии и утвари, об обрядовых куклах.
Все принесённые нами экспонаты (в числе которых были резная деревянная братина, булава, хозяйственные ножи и топоры, очелья, обереги, фрагменты керамической посуды и многое другое) можно было подержать в руках и рассмотреть очень внимательно. Некоторые ребята делали прекрасные зарисовки.
Практически каждый участник занятия унёс домой изготовленную собственноручно обрядовую обережную куколку из шерстяной пряжи, пообещав выполнить домашнее задание – сплести для неё поясок-косичку. Поздно вечером за детьми начали приходить родители и интересоваться содержанием нашего занятия. Получив все ответы на возникающие вопросы, они сами принялись помогать своим детишкам, а также привлекли к изготовлению куколок младших деток.
Сколько же приятных воспоминаний и тепла оставил нам в душе благодарный маленький зритель. С огромным удовольствием и очень внимательно слушали ребята наш рассказ, задавали уточняющие вопросы и отвечали на наши. Оказалось, что детишки вместе со своими учителями регулярно посещают русские национальные иисторические музеи и уже очень многое знают о русской национальной культуре.
А напоследок нас напоили горячим чаем с пирогами.

Урок в школе Урок в школе urok-5urok-6 Урок в школе Урок в школе Урок в школе

Подготовлено ОСО ССО СРВ

 

Вверх