Яндекс.Метрика

съезд славян2 ноября 2013 года в г. Ставрополе, в помещении городского детского дома творчества прошел Первый съезд славян Ставропольского края.

Одним из инициаторов идеи проведения съезда и активным организатором был председатель Союза славянских общественных организаций Северного Кавказа Владимир Нестеров – известный в регионе политик и общественный деятель. Вместе с ним активное участие в подготовке форума приняли ряд общественных организаций Ставрополя и Кавказских Минеральных Вод. Форум прошел под лозунгом «Национальное единство – в жизнь».

В зале присутствовало более 600 человек из городов, районов и станиц Ставропольского края, гости из Волгограда, Краснодара, Брянска, Санкт-Перебурга, Москвы, из Белоруссии и Украины.

Среди собравшихся были представители общественных организаций, терского казачества и ставропольского казачьего войска, а также частные лица, решившие поддержать своим присутствием это знаковое собрание. Радовало глаз большое количество молодежи.
В числе посетителей форума были родноверы ставропольской и краснодарской славянских общин ССО СРВ. Надо заметить, что в зале присутствовало около трети родноверов, около четверти зала были христианами, оставшаяся часть о своих религиозных воззрениях не заявила. Однако никаких склок и споров, а уж тем более конфликтов на религиозной почве в процессе знакомства и общения участников съезда не наблюдалось. Скорее наоборот, люди, чувствуя, что они собрались с объединительными целями, стояли больше на позициях взаимной поддержки, нежели споров и противоречий по различным вопросам.

Сначала сидящие в зале слушали доклады на темы миграционной политики в регионе, популяризации русской культуры и здорового образа жизни, противодействия коррупции во властных структурах и сепаратистским тенденциям на Ставрополье, и, в основном, поддерживали выступающих.
Во время докладов, а также свободных выступлений зал имел возможность выразить или поддержку выступающим, или несогласие с тезисами или призывами, звучавшими с трибуны.
Однако общение между сценой и залом проходило в спокойной обстановке взаимного уважения. Полностью отсутствовали какие-либо проявления экстремизма, агрессии, негативных эмоций. Во время перерывов участники съезда активно знакомились, общались, обменивались контактами.

По итогам выступлений была принята резолюция – обращение к властным структурам всех уровней, которая выражает консолидированную позицию всех делегатов по различным проблемам жизни славянского населения Ставрополья и всей страны.
Так же прозвучал призыв к русским всех субъектов РФ и русским диаспорам за рубежом провести свои съезды, чтобы избрать делегатов на общероссийский съезд русского народа.
Точкой, завершившей работу форума, стало избрание координационного совета, как постоянно действующего органа по представлению и защите интересов русского народа в Ставропольском крае. В него вошли и представители родноверческих общин, в том числе жрец Ставропольской славянской общины ССО СРВ Озар (Алексей Акинтьев).
Получат инициативы съезда дальнейшее продвижение и развитие, или мероприятие останется локальным общественным событием - покажет время. Однако на сегодняшний день такие форумы только подтверждают желание славян объединяться для достижения своих целей.

sezd slavjan stavrop-02sezd slavjan stavrop-03первый съезд славянсъезд Ставрополь

Материал подготовила Дара,
ноябрь 2013 г.

Вверх