Яндекс.Метрика

Встреча Главы ССО СРВ Белояра с главой языческой организации «Ромува» и лидером ECER Йонасом ТринкунасомВстреча Главы ССО СРВ Белояра с главой языческой общины «Ромува» Йонасом ТринкунасомВ Литве состоялась дружественная встреча Главы ССО СРВ Белояра с главой языческой организации «Ромува» и лидером ECER Йонасом Тринкунасом.
В январе текущего года, во время поездки в Литву, Белояр нанес визит Йонасу Тринкунасу (Jonas Trinkunas) и его супруге Иние (Inija Trinkūnienė).

С 2002 года Йонас – глава и верховный жрец языческой организации с красивым названием «Ромува», что в переводе с литовского языка означает «святилище» или «место культуры». За чаепитием, в теплой неформальной обстановке, главы обсудили актуальные вопросы возрождения традиционной культуры и религии. А также, перспективы развития и возможности взаимодействия и сотрудничества.

Основной целью общины «Ромува» является возрождение дохристианского балтского обычая. На основе археологических и этнографических источников организация стремится восстановить народные обряды и языческие праздники. Члены общины принимают активное участие в Литовских общественных мероприятиях и фестивалях.
Пережив политические и религиозные репрессии, в 1992 году «Ромува» была зарегистрирована как религиозная организация и, согласно литовским законам, претендует на присвоение статуса традиционной религии, по истечении 25 лет со дня регистрации.
Йонаса Тринкунаса можно по праву назвать отцом основателем одного из крупнейших объединений последователей дохристианских традиций в Европе, Азии и Северной Америке - Всемирного Конгресса Этнических Религий (WCER). В 1998 году, в Вильнюсе, делегаты Конгресса провозгласили свою декларацию и открыто заявили о своем намерении оказывать правовую и любую иную поддержку различных этнических религий, объединив их в единое целое. От ССО СРВ декларацию на тот момент подписал Вадим Казаков.
В связи с некоторыми особенностями международной политики и для повышения эффективности работы, Всемирный конгресс трансформировался в Европейский (ECER). На сегодняшний день, в него входят, в основном, европейские организации с постоянным членством и несколько представительств из стран дальнего зарубежья. Почти ежегодно Конгресс проводит съезды, делегатами которого являются представители организаций – членов ECER.
Дружественная встреча Белояра с лидером Конгресса Йонасом Тринкунасом показала общую заинтересованность в плодотворном сотрудничестве для достижения совместных целей. В будущем планируется рассмотреть вопрос о вступлении ССО СРВ в ECER. В связи с этим, делегация от ССО СРВ получила приглашение на ближайший съезд Европейского Конгресса Этнических Религий.

Подготовлено ОСО ССО СРВ

Официальное письмо-приглашение от ECER: (перевод с английского)

Други!
Этим летом мы планируем организовать конференцию ЕКЭР в Вильнюсе, где община Ромува возьмёт на себя обязанности организатора. Даты конференции с 08.07.2014 по 11.07.2014 (прибытие 7-ого числа). Тема конференции "Сплоти нас, Мать земля".
В первый день конференции у нас в планах встретиться в Парламенте Литвы, где у нас будет возможность пообщаться с членами парламента и с представителями прессы и телевидения на тему этнических религий в Европе. В последующие 3 дня мы хотели бы провести за беседой о дальнейших планах по достижению поставленных целей и миссий ЕКЭР. Один день мы собираемся посвятить докладам и выступлениям членов ЕКЭР на тему различных этнический религий. По завершению мы совершим экскурсию по священным языческим местам Литвы.
Община "Ромува" взяла на себя обязанности по аренде мест для проживания (отели, хастелы и частные дома) и питание. Мы заранее уведомим вас о планах в деталях, и просим вас, в свою очередь, уведомить нас о дате вашего прибытия как можно раньше, после чего уже можете планировать свои организационные вопросы.
Также просим вас уведомить будете ли вы принимать участие в конференции и, примерно, сколько людей едет от вас.
Мир всем вам, Андрес Корбан-Артен (духовный лидер и член Общины "Дух Земли", Совет попечителей Парламента Мировых Религий, Глава Межконфессиональной связи ЕКЭР).

Перевод подготовлен ОМС ССО СРВ

Встреча Главы ССО СРВ Белояра с главой языческой организации «Ромува» и лидером ECER Йонасом Тринкунасом

Вверх