Яндекс.Метрика

Совместный праздник, посвящённый дню Мороза Велесича, был проведен на капище Московской Славянской Общины (ССО СРВ) в Подмосковье 06 декабря. В гости были приглашены Главы объединений, общинники и соратники. Присутствовал влх. Велеслав (Велесов Круг), Родамир Коляда (Схорон еж Славен).

Погода была не по-зимнему теплой. На дворе стоял декабрь, похожий скорее на апрель: казалось, что весна вот-вот взорвется птичьими трелями, молодой листвой, высоким небом и ярким солнышком. Пока шли к капищу наткнулись на грибников, да и ребята говорили, что сами видели опята и подосиновики неделей раньше. Ярко зеленый цвет молодой травы, пробивающейся сквозь прелую листву, резал глаза. Только низкие тучи, грязной пеной затянувшие небо, напоминали, что на дворе все-таки зима.

Леший прибывал в явно плохом настроении, сказывалась не по времени теплая погода. Лес не мог уснуть, а его хозяина это явно раздражало. Оказалось, что трудности с дорогой возникли у всех. Машину Яросвета долго не хотело отпускать бездорожье. Белояр, Алла, Зима и Родамир Коляда заплутали в лесу, и ходили кругами, не видя капища, которое было совсем рядом. Калужские гости четверть часа не могли найти дороги к капищу, а соратники из Балашихи чуть не попали в аварию. Группу москвичей, приехавших на электричке, на лесной дороге обманул коварный Леший — трое провалились по пояс в студеную осеннюю воду. Всеслав с Олесей и Велеславом приехали последними, добрались без приключений, видимо, лесные духи уже всласть нашутились да наигрались.

Московская община нашла доброе место для нового капища. Извилистая тропинка выводила на небольшую светлую поляну, спрятанную от посторонних глаз частоколом сосен и елей. Сам лес был рад помочь в постройке капища: не пришлось ставить ворот перед капью, там были свои – настоящие лесные - по бокам от тропинки, ведущей к капи, росли две высокие сосны и две елочки.

Капище совсем новое - многое еще предстоит сделать, но к приезду гостей нужно было закончить приготовления.

Для москвичей Мороз стал очень важным праздником: ждали в гости Велеслава и Родамира Коляду - представителей союзных организаций «Велесов круг» и «Схорон еж Славен».

Жрецы Всеслав, Белояр и Родослав готовили капище к зачину. Остальные занялись делами более приземленными: кто-то занимался костром, кто-то помогал ставить крепкие столы, кто-то возился с самоваром, девушки, по традиции, взялись за сбор будущего пира.

Пока собирались гости, развернулось торжище. Олег Детчинский удивлял гостей чудесами своей лавки. Куколки-берегини, защитницы домашнего очага, яркими бабочками пестрели в руках Оксаны. Лавка Вадима радовала покупателей книгами, оберегами и, конечно, новой партией вкуснейшего вина из княжьего погреба.

Вадим затрубил рог: сигнал к началу зачина.

Перед зачином слово взяли Родамир Коляда и Велеслав.

Родамир зачитал обращение к Союзу 4-х от главы «Схорон еж Славен» Владимира Богумила II Голякова. Пришлись по нраву гостям слова Родамира, говорил он о том, что не время славянам ссориться да ругаться, что родноверы – это золотой узор на полотне славянского народа, и что должны мы гордиться Родом своим.

Затем слово взял Велеслав. Его речь произвела впечатление на всех присутствующих. Так бывает, когда говорит человек, а ты коришь себя за то, что мысли в голове у тебя те же, а передать словами их так же хорошо не можешь. Казалось, даже лес замер, прислушиваясь: «Судить о человеке нужно не по словам его, а по Ладу. Если есть вокруг него Лад, то значит и человек хороший, а коли вокруг только споры да раздоры, то не стоит этот человек ничего».

«Я знаю Вадима Казакова очень давно, - сказал Велеслав, - он уже сделал столько, что он останется в нашей памяти навсегда. И я приехал сюда, чтобы поддержать Вадима сейчас, когда ему тяжело».

Чтобы встретить как должно Мороза Велесовича, на зачин встал в круг 41 человек. Были здесь калужане, москвичи, туляки, петербуржцы, жители Балашихи и Королева.

После зачина был пир. В начале, Родамир Коляда порадовал собравшихся гостей песней о Роде нашем, о предках наших и о будущем нашем, после Вадим открыл стол. Страву начинали с пирогов. Столы ломились от угощений: пироги и кулебяки, квас и вино, мясо и птица, домашние соленья, медовуха и сбитень, а во главе стола пыхтел самовар. В дружеском кругу пировали, вели разговоры, смеялись. Было ощущение семейности происходящего торжества. Каждый чувствовал незримые нити согласия, соединившие всех на этом празднике.

Разъезжаться не хотелось никому. Гости пробыли на капище до самых сумерек. Домой возвращались в компании Родомира и Велеслава. Те остались очень довольны праздником. Велеслав пригласил нас на свою лекцию 17 декабря в «Белых Облаках». Договорились о проведении большого совместного праздника.

Мороз - торжество почти семейное. Таким он и получился: душевным и очень теплым. Это был праздник согласия, праздник дружеской поддержки и взаимопонимания. А Боги смотрели на нас и улыбались.

Слава Роду!

Отзывы о празднике:

Марина, Москва:

Знаете, Всеслав, я сейчас настолько погрязла в личных проблемах - все валится в кучу и не видно ни конца, ни края всем этим передрягам, просто какая то черная полоса... но на праздник я поехала с хорошим настроением…очень ждала этой встречи, что всех вас увижу что хоть немного приду в себя. Я опоздала на электричку двери закрылись прямо у меня перед носом, добралась до Переделкино а потом на такси, в общем, покрутило меня немного, но это ничего.
После праздника стало легче на душе. А на самом празднике я и не вспомнила ни разу о том, что там, во внешнем мире у меня происходит. И я так рада, что купила себе платье и колечко обережное. Давно хотела купить. Что тут сказать - я лишний раз убедилась, что выбрала правильную для себя дорогу - Родноверие - это мое! Это то, что я искала…
Ну а передряги - у кого их нет! Все перемелется - мука будет!
…вернулась в Москву после праздника, и мне сразу захотелось обратно в лес на капище. И в прошлый раз тоже, еле дождалась.

Дмитрий Сухой, Балашиха:

Вчера был на Славном празднике дне Мороза. Это мой первый Славянский праздник на котором я побывал. Удовольствие и впечатления незабываемые. Добирались по настоящему Русскому бездорожью, не обошлось и без аварий, но это лично у меня не испортило впечатлений от праздника дня Мороза. Было много Родноверов, люди открытые, чистые. Хороший стол с шутками и прибаутками. По настоящему Славянскому обычаю мы почтили деда Мороза. Не обошлось без приключений, аккумулятор разредился, попали в затруднительное положение, не знали как уехать, но добрый дед Мороз прислал нам в помощь трех киргизов или узбеков, которые под руководством нашего мудреца Богумира, помогли вернуть к жизни автомобиль, (хотя Богумир считает, что это Аллах-Мороз прислал нам помощь) на котором мы благополучно вернулись домой. Побольше бы таких праздников, я буду ездить только на них со своей семьей. Теперь хочу на Коляду

Александр Мухин, Тула:

"Праздник понравился, несмотря на отсутствие снега и мороза. Уж очень душевная компания собралась в подмосковном лесу.

P.S. Полный фотоотчёт с праздника вы можете увидеть в разделе сайта "Светописи"

Вверх