Яндекс.Метрика

Славянские встречи в Минске 28 февраля - 2 марта 2014 г. в Минске состоялась 13-я международная научно-практическая конференция «Родовые основы славянского мира», организованная по инициативе «Белорусского славянского комитета», «Славянского парламентского союза», Института социологии НАН РБ, Центра исследований белорусской культуры, языка и литературы НАН РБ, объединения «Русь», Петровской академии наук и искусств, «Всеславянского собора», Белорусского отделения международной славянской академии.

Гостей этого представительного собрания в своих стенах приняли Институт экономики, Институт философии, Центр исследований белорусской культуры и литературы Академии Наук Республики Беларусь. Для выступлений на конференции и общения в Минск съехались деятели науки, культуры и общественные лидеры стран Беларуси, России, Украины, Сербии, Чехии, Словакии, Словении, Болгарии, Польши и Казахстана.

Кроме титулованных академиков, в зале присутствовали писатели, общественные деятели, представители славянских общин и даже кришнаиты, которые кормили участников конференции в перерывах. Из Украины приехали как праворадикльные сторонники Майдана, так и представители гражданских движений, которые выступают за урегулирование конфликта на основе славянского единства. 

Выступающими были озвучены основные задачи конференции:

- сближение государственных и общественных инициатив Беларуси, России, Украины и других славянских стран в возрождении родовых основ традиционного славянского миропонимания, безопасности, социальных и культурных ценностей;

- поддержка общественной инициативы и активизация переговорного процесса об интеграции Беларуси, России и Украины в Союзное государство – Русь.

Славянские встречи в Минске

Конференция предложила четыре тематических заседания: стратегия славянского мира и будущее Руси; истоки славяно-русского мира; самосознание, природолюбие, воля и здоровье; пути утверждения традиционных славянских ценностей. Работали секции, круглые столы, состоялись экскурсии в Музей Этнографии и Национальную Библиотеку.  

С трибун озвучивались и слегка «запылившиеся» исторические воззрения, и новые взгляды на развитие славянского мира. Не все проходило гладко, не все выступления были поддержаны слушателями. Вот что сказал о работе собрания побывавший там Владислав Тадеушевич Поляковский, автор ряда книг по альтернативной истории: «...Само вече, как и другие подобные мероприятия, четко высвечивало все проблемы славянского движения. Сквозь выступления просматривались проявления отчаяния и жуткого разнобоя в понимании целей и задач, а также в ответах на вопрос, с чем же люди приходили в славянское движение. Не обошлось без несколько печальных, но весьма традиционных несколько неуместных проявлений проповедничества, бардака, демагогии и просто невысокой культуры...».

Впрочем, такие конференции проводятся ежегодно, и есть надежда, что в будущем участники различных славянских движений на своих съездах будут находить все больше точек соприкосновения и возможностей для общей объединительной работы на благо развития славянского мира.

Славянские встречи в Минске

Подготовлено ОСО ССО СРВ
Фото В. Поляковского 

Вверх