Яндекс.Метрика

Уважаемые соратники!

В свете последних событий в Украине и временными осложнениями взаимоотношений между Россией и Украиной, в родноверческих и околородноверческих кругах появляются различные мнения о роли родноверческих объединений и отдельных родноверов в политической жизни России. Союз Славянских Общин Родной Славянской Веры считает необходимым сообщить, что родноверы Союза, наравне со всеми патриотически настроенными гражданами России, беспокоятся о благополучии нашей страны. Но мы считаем важным внести ясность относительно деятельности Союза и напомнить о его целях и задачах.

В отличие от некоторых объединений, которые используют сообщество родноверов в политическом ключе, ССО СРВ ставит перед собой основными те цели и задачи, которые направлены на соблюдение, сохранение, изучение и распространение исконных культурной, духовной и нравственной традиций славянских народов, духовно-нравственное и физическое оздоровление славянского этноса. 

Деятельность Союза включает в себя следующие направления:

  • Просветительская деятельность в отношении славянской традиции, ремёсел и промыслов и обучение народному мастерству через организацию мероприятий, а также через сообщества в социальных проектах в сети Интернет и печатные издания.
    • В 2005 году Союз Славянских Общин Славянской Родной Веры официально зарегистрировал в Федеральной службе по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия первое общероссийское периодическое печатное издание об исконных культурной и духовной традициях славян и о близких к ней традициях - журнал «Родноверие» (свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-19899 от 22 апреля 2005 года. Журнал, издаваемый по сей день, посвящен изучению, возрождению и сохранению исторических корней и обычаев славян. Сообщество читателей журнала в проекте “ВКонтакте” включает в себя около 10 тысяч участников.
    • С 2008 года действует дистанционный просветительский портал, который объединяет людей, желающих расширить свои познания о народной традиции. Обучающиеся вовлекаются в научно-исследовательский труд, изучают археологию, этнографию и фольклор славянских народов, реконструируют древние славянские праздники и обряды, народные костюмы, разыскивают сведения и изучают древние святилища, сооружают новые культурно-духовные объекты. 
  • Осуществление патриотического, спортивного и трудового воспитания детей и молодёжи. Пропаганда для всех категорий населения пользы здорового образа жизни и активного отдыха. Проведение славянских праздников, массовых народных игрищ, встреч, бесед и занятий, этнографо-туристических и экологических слётов и иных мероприятий. Организаторы мероприятий личным примером демонстрируют положительное влияние спортивного и здорового образа жизни, являясь чемпионами России по спортивному туризму 2012 и 2013 года (раздел «водный туризм»). 
    • С 2011 года на союзной земле площадью 4,75 Га действует и силами добровольцев продолжает совершенствоваться культурно-этнографический комплекс сооружений и объект экологического туризма “Красотынка”.
  • Поддержка славянских фольклорных коллективов, мастеров традиционных славянских видов единоборств путём предоставления возможности принимать участие в мероприятиях, проводимых ССО СРВ для осуществления показательных выступлений и передачи опыта населению.
  • ССО СРВ способствует сохранению и распространению народных ремёсел и промыслов. Оказывает помощь мастерам в передаче накопленного опыта, организует ярмарки товаров народного творчества.
  • Проведение этнографических экспедиций и экскурсий, сбор сведений о родной традиции. Привлечение к работе над полученными сведениями и источниками историков, археологов, культурологов, религиоведов, работников архивов (НИИ, РАН). 
  • Взаимодействие и объединение возможностей по изучению и сохранению народных традиций и культур с другими партнёрскими организациями России, а также ближнего и дальнего зарубежья.

В связи с вышесказанным подчёркиваем, что ССО СРВ не преследует цели и не считает нужным со своей стороны давать оценку политическим событиям в России или иных странах, не являясь, по сути, политическим объединением. 

Вместе с тем, мы признаём право каждого последователя нашей веры иметь личные политические взгляды, поддерживать какие-либо политические партии, а также состоять в них (при условии, что они не связаны с экстремистской и иного рода противозаконной деятельностью). Таким образом, каждый член ССО СРВ имеет право придерживаться личной точки зрения, возможно, отличной от взглядов большинства участников Союза.

Как нам стало известно, такая позиция ССО СРВ пришлась не по нраву активисту одной из политических партий, объявившему в своей статье некоторых жрецов Союза "предателями" лишь потому, что они не разделяют его оппозиционные взгляды. Вот только статьи партийцев-писак, стремящихся любыми средствами выпятиться и создать недружелюбную обстановку в сообществе родноверов, содержащие, помимо всего, ложные сведения и предъявляющие огульные обвинения, позволяют судить об их авторах как о людях недалёких, непорядочных и не заслуживающих доверия в сообществе родноверов. 

Вече жрецов ССО СРВ 

Вверх