Яндекс.Метрика

Речь полномочных представителей Круга Языческой Традиции и Союза Славянских Общин Славянской Родной Веры об учреждении Дней Вещего Олега

Слушайте, други, слово наше, слушайте!

В дни тревожные, в злые времена «доброжелатели» двуличные и прямые недруги смущают умы наши, ратуют за прославление сомнительных величий.

Но истинные герои, Богам подобные, живы в памяти нашей и тем обретают бессмертие.

Более одиннадцати веков тому назад на Севере равнины, что ныне зовётся Русскою, не было человека могущественнее, чем князь града Ладоги. Нам он ведом как Олег, а за морем, в землях варяжских, его именовали Одд Стрела.

Родич легендарного Рюрика, водчий варяжской Руси и ильменских Словен, где мощью оружия, а где и мудрой речью собрал он под свою руку многие племена, до того жившие наособь.

Но забрали власть в славном граде Киеве чёрные изменники.

Тогда устремил Олег взор свой на берега Днепра, взял Киев-град и покарал тех изменников, и нарёк он Киев столицею (по-ромейски – «метрополией»). Позже прозовут Киев «матерью городов русских», да не след забывать, что отцами тем городам были старая Ладога да Господин Великий Новгород.

Пред Олегом трепетали ненасытные хазары. Когда же ветер полнил паруса его кораблей – русских лодей под стенами Цареграда, ужас вселялся в сердца лукавых ромеев – тех, кто мнил себя судьями мира.

За близость к Богам, добрую Удачу и волховской дар нарекли Олега Вещим.

Так во славу нашего князя, устроителя Руси Великой, основоположника Державы учредим же дни Олеговы. И да будут они во первую неделю месяца вересеня, что ныне прозывается сентябрь.

Пусть в сии дни ежегодно сходятся русские люди на курганы да холмы и горы! Пусть полнят чаши хмельными медами и наполняют уста мёдом красноречия в память об Олеге Вещем! Пусть стрелы меткие добрых лучников разят цели без промаха в память об Одде Стреле!

Поднимем же червлёный щит над вратами, ибо нет преград, кои не покорились бы мощи Севера, силе Руси и воле Славян!

От Круга Языческой Традиции рекли волхв Веледор, Сопредседатель Совета Круга, да волхв Иггельд, Член Совета Круга, участник Pagan Federation International (PFI) , а от Союза Славянских Общин Славянской Родной Веры рекли жрец Белояр, Глава Союза, да жрец Вадим Казаков, Старейшина Калужской Славянской Общины, все полномочные представители своих объединений в "Консультативно-координационном Совете", 30 кветня/апреля 2014 года

Вверх