Яндекс.Метрика

Древо жизни7 сентября 2014 года в студии программы "Древо жизни" на телеканале АРИ-ТV в гостях у Велеславы побывали Глава ССО СРВ Белояр и заместитель главного редактора журнала "Родноверие" Осока.

Темой интервью был вопрос: кто такие родноверы? Ответом на него стала беседа, в ходе которой Белояр рассказал о деятельности ССО СРВ на современном этапе, о грядущем десятилетнем юбилее журнала "Родноверие", о новых книгах для семейного чтения "Славянская родная вера" и "Славянские предания, сказки и былички", об интернет-ресурсах, на которых можно купить литературу и обрести соратников в среде родноверия.

В разговоре были подняты вопросы работы с людьми, только соприкоснувшимися с верой своих предков и желающих глубже познать основы общинной жизни. "Хочется сохранить нашу землю, наши обычаи и традиции для нашего поколения. Это необходимо для выживания славянского суперэтноса, для нашего поколения, для наших потомков и для собственного душевного равновесия", - сказал Белояр в ходе беседы, подчеркивая важность просветительской работы, проводимой общинами и родноверами ССО СРВ.

В процессе интервью Белояр поведал о своем пути в родноверии, о том, кто такие жрецы, как стать жрецом, какими качествами должен обладать человек, желающий стать жрецом. Была затронута тема общения с Богами и духами Предков в процессе обрядов, прозвучал рассказ о структуре обряда, о значении каждого из его элементов. Особое внимание было уделено понятию жертвоприношения, бескровной жертвы, жертвенных животных. Осока рассказала о женских праздниках, о равновесии мужского и женского начал как в славянском обряде, так и в быту.

"Родноверие находится в начале пути, и оно может стать основой для единения славян в общины, союзы. Нужно убрать собственное "я" и идти навстречу друг другу в решении общих вопросов", - отметил Белояр, говоря об одном из важнейших направлений деятельности Союза. "Сила в единстве, а не подчинении", - поддержала его мысль Велеслава и, затем, задала вопрос о культурной и спортивной составляющей работы ССО СРВ. Интервью с музыкальными коллективами и спортсменами в журнале "Родноверие", приглашение музыкантов на праздники и обряды, сотрудничество со спортивными организациями, пропаганда здорового образа жизни среди молодежи, возрождение и продвижение ремесел, - все это по словам Белояра является неотъемлемой частью работы общин и Союза.

В заключении прозвучал вопрос о будущем родноверия: станет ли оно частью этнического сознания большей части славян или останется узким мироощущением небольшого количества людей? Союз Славянских Общин Славянской Родной Веры делает все для того, чтобы славянская родная вера вышла за рамки мировоззрения узкого круга людей, стала способом для большинства жить, строить быт, развивать общественные институты в славянском мире, - таков был смысл итоговых слов беседы Белояра и Осоки в Велеславой.

 {youtube}KiFUqBv5lt8{/youtube}

Вверх