Яндекс.Метрика

Городская "Масленица" в древнем МценскеВ конце февраля 2015 года Орловская славянская община ССО СРВ по приглашению администрации города Мценска приняла участие в организации и проведении городского праздника «Масленица».
Казалось бы, зачем родноверам, которые в это время готовятся к проведению своей традиционной Комоедицы, приходящейся на период весеннего равноденствия, откликаться на инициативу официальных структур и помогать чиновникам и культработникам веселить народ в столь неурочное для славянского обычая время?


Однако, орловские родноверы сочли правильным вернуть в излюбленное народное гулянье что-то из настоящей традиции, чтобы напомнить горожанам об истинном смысле празднования. Ведь этот народный праздник сохранился у славян с дохристианских времен и связан с проводами зимы и встречей весны. Главные атрибуты действа: сжигаемая в процессе проводов кукла Зимы и, конечно, блины – олицетворение весеннего Ярилы-Солнца. Также в этот день проводятся молодецкие забавы, в которых каждый может показать свою удаль.
Масленица даже в урезанно-официозной версии постсоветского периода - всегда радостное и позитивное событие. На гулянья в заснеженный городской парк Мценска пришло огромное количество горожан, было очень много молодежи. Вместе с родноверами из орловской общины в культурно-игровой части праздника участвовали соратники из молодежной общественной организации «Вятичи», Центра славянской культуры «Гамаюн» и железногорской «Дружины».
Было весело от игр и забав, а еще от того, что не всё еще потеряно, что восстанавливается память народа. Кто-то из старшего поколения горожан, участвуя в потешных конкурсах, обязательно вспоминал, что это же когда-то было, что это наше, родное, только забытое. Ведь когда-то в этих забавах вырабатывались навыки ловкости, выносливости, силы, умение чувствовать спину и плечо товарища в бою и в деле.
Любой желающий мог показать себя в любом конкурсе. Было всё: и перетягивание каната, и бои «на кулачках», и множество видов «стенок». Девушки и парни из центра славянской культуры «Гамаюн» организовали хороводы: закручивали «капусту» и пускали «ручейки». Конечно, многие из горожан не понимали, что эти игры и хороводы имеют сакральный смысл, который заложили в них наши далекие предки. И все же желающих поучаствовать было столько, что выстраивались очереди на всё новые, новые конкурсы, которые сменялись один за другим: «Петушиные бои», «Хромая лисица», «Гусеница», «Живой канат» и многое другое.
На празднике было очень много детей, которые до селе не видели ничего подобного. Теперь в их памяти будет заложено нечто, что в какой-то момент поможет им вспоминать и искать ответы на вопросы, которые только начинают возникать в их юных пытливых умах. Думается, что именно это и есть то важное, что хотели привнести родноверы своим участием в общегородском мероприятии города Мценска под названием «Масленица».

Городская "Масленица" в древнем МценскеГородская "Масленица" в древнем МценскеГородская "Масленица" в древнем МценскеГородская "Масленица" в древнем Мценске

Подготовлено ОСО ССО СРВ

Вверх