Яндекс.Метрика

МакошьДоброй силой слывёт Макошь-Матушка,
От того лишь и радость множится!
Знаем точно мы, что она о нас,
О славянских детях тревожится.

Дай удачу нам, Матушка, в трудный час!
Об ином мы не смеем спрашивать,
Ладной нитью судьбы с доброй долею,
Наши жизни умеешь скрашивать.

И каким бы тягостным ни был час,
Все мы верить в судьбу стараемся.
И, конечно же, ведает каждый из нас,
Что от Макоши всяко прибавится!

«Тем же богам требу кладут и творят и славяне: вилам, Мокоши-деве, Перуну, Хорсу — Роду и Рожанице...» - Слово Св. Григория об идолах (XII ст.).

«...Не молилася ли вилам, или Роду и рожаницам, и Перуну, и Хорсу, и Мокоши, пила и ела?» - «Устав преподобного Саввы», XVI ст., исповедальный вопрос.
Из исторических источников, упоминающих о славянской Богине Макоши.

15 березеня (марта) 2015 года в Новороссийской Славянской общине «Покон Рода» произошло долгожданное событие. На общинном капище был поставлен кумир Макоши. Вот что рассказал нам об этом празднике общинник и участник событий Пересвет.

Звали Ладу, а пришла Макошь

Новороссийская Славянская община «Покон Рода» существует с 2008 года. Первым олицетворением Божества на нашем капище стал Велес. После Велеса свои достойные места перед священным огнем заняли Сварог и Перун. Возможно, по причине такого пантеона, община слыла в кругах родноверов «мужской» и наши женщины–общинницы неоднократно поднимали вопрос об установлении на капище кумира именно женской Богини.
Мнения разделялись только по вопросам: чей образ ваять и какому мастеру заказать исполнение? Большинством голосов приняли решение изготовить образ Лады.
Мастер Друид, которому поручили работу, живет и работает недалеко от поселка Абрау-Дюрсо. Деньги за выполнение этого непростого заказа выделили из кассы добровольных пожертвований в общину. Интересной особенностью Друида является то, что он не работает по шаблонам и никогда не начинает работу, пока образ изготовляемого Божества четко не проявится у него в сознании. А если делает что-то наспех, то жалуется, что его за это «дУхи заедают»! И тут возникла небольшая проблема. Образ мастеру не давался. Как он говорил: «Не вижу я её, не могу работу начать!». Почти четыре месяца, с сентября 2014 года мы жили ожиданием «просветления» Друида. Только в декабре он позвонил Главе общины Светозару: «Я её вижу, начинаю работу».
На изготовление кумира Богини из цельного дуба ушло два месяца. В феврале 2015 года кумир был доставлен на капище. Приезжали посмотреть и высказать свое мнение все общинники. Бурные обсуждения шли и на капище, и в соцсети, и по телефонам. Общее мнение было практически однозначным: Друид изготовил Макошь! Всё соответствовало образу именно этой Богини в сознании общинников: от символики до выражения лица. За исключением, пожалуй, отсутствия веретена. Так и порешили: на общинном капище появится Макошь!
Мужчины общины провели только предварительные грунтовочно-шпаклевочные работы по дереву, после чего последующей обработкой и покраской Макоши занимались наши женщины. Красился кумир в два слоя акриловой краски. Вначале – полностью белый цвет, последующие цвета – так, как согласованно видели и хотели женщины общины. После установки и полного высыхания на кумир был нанесен лак по всей поверхности.
С 15 марта 2015 года Макошь заняла свое почетное место на капище. Как это происходило, можно увидеть на фотографиях.

prishla makosh-02МакошьМакошьМакошьМакошьМакошьМакошьМакошь 

Подготовлено ОСО ССО СРВ

 

Вверх