Яндекс.Метрика

Утро Сварога23 мая 2015 года на территории музея-заповедника «Гнёздово» при активном участии Смоленской Славянской общины ССО СРВ «Утро Сварога» прошёл международный фестиваль фольклора и ремёсел «Славянское братство».

Основной целью фестиваля, который уже стал традиционным, является сохранение, развитие и популяризация творчества и традиционной культуры регионов России и братских славянских народов. Не менее важны расширение и укрепление межкультурных связей, расширение знаний о родном крае и историко-патриотическое воспитание молодёжи, отмечают организаторы фестиваля.
Изначально в общину «Утро Сварога» поступило предложение развлечь посетителей фестиваля народными играми, поскольку община наработала достаточно сильную игровую программу. Общинники предложили расширить эту программу ещё и обрядом, на что получили согласие организаторов. И вот посетители музея-заповедника стали зрителями и участниками обряда славления предков.
Только представьте на минуту: под мерные удары бубна пред ликом славянского Бога Рода жрец проводит обряд. Небольшое пространство капища - в плотном кольце зрителей. Почти все они в обряде участвуют впервые, но с радостью следуют за жрецом и общинниками. Расходясь, признаются: на душе стало легко.
Жрец общины «Утро Сварога» Колод (Павел Кольцов) так прокомментировал это действо: «Перед обрядом мы рассказывали о Богах, о язычестве в целом, о том кто мы и где нас найти, о язычестве в России, о ССО СРВ. Во время обряда мы подробно рассказывали обо всем, что делаем, разъясняли суть. Проходили с требой, с братиной, ставили метку от сглаза. На нашей площадке было примерно около ста человек. Некоторые люди заинтересовались и стали расспрашивать."
После обряда община провела игрища, которые являются важной частью обрядов. На таких мероприятиях люди активно принимаются участие в таких играх, как "Ладошки", перетягивание каната, "Матрешки", "Моргалки","Золотые ворота", прыжки через канат по 5 человек на выбывание, "Рыбак" и другие.
Кроме этого гости фестиваля могли пострелять из лука, слепить из глины игрушку или горшок, сплести обережную куклу, поиграть на народных инструментах, увидеть работу походной древней кузницы. Смолянам предлагали отведать приготовленные на костре блюда средневековой кухни.
Для тех, кто не успел попасть на фестиваль, музей-заповедник "Гнёздово" готовит еще более масштабный праздник фольклора и исторической реконструкции, который пройдет здесь первого и второго августа 2015 года. Этот фестиваль проходит обычно три дня. У Смоленской Славянской общины ССО СРВ «Утро Сварога» будет отдельная площадка.

Примечание
Гнёздовский археологический комплекс ("Гнёздово") - крупнейший памятник археологии эпохи викингов и периода формирования древнерусского государства. Комплекс расположен на обоих берегах реки Днепр в 13 км. к западу от Смоленска. История Гнёздовского поселения насчитывает более 1000 лет и уходит своими корнями в дохристианский период истории Руси.
Организаторами международного фестиваля фольклора и ремесел «Славянское братство» являются: муниципальное бюджетное учреждение культуры «Дом культуры микрорайона Гнездово г. Смоленска», смоленское областное государственное бюджетное учреждение культуры «Историко-археологический и природный музей-заповедник «Гнёздово». Информационным организатором является смоленское областное государственное бюджетное учреждение «Смоленский областной туристско-информационный центр «Смоленский терем».

Источники: 
http://www.smolnews.ru/news/224675
http://www.smolgazeta.ru/daylynews/20850-v-smolenske-sobralos-slavyanskoe-bratstvo-foto.html
Подготовлено ОСО ССО СРВ

Вверх