Яндекс.Метрика

Капище в ПушкиоУже четверть века на нашей земле идет активное возрождение дохристианской веры славян. В городах и селениях больших и малых появляются капища и святилища. Все больше зажигается священных костров, все больше славян становится в коло, чтобы прославить Родных Богов и Предков. Вот и это лето уже отметилось прекрасным событием. 7 червня (июня) 2015 года в Пушкинском районе Московской области состоялось открытие нового капища.

О пути к этому важному событию рассказывает Сварун (Сергей Николаевич Берёзин) - идейный вдохновитель и, надеемся, будущий жрец и глава пушкинской родноверческой общины.
Вот что он нам поведал: «К этому событию мы шли давно. Родноверы Пушкинского и соседнего Мытищинского районов на совместные обряды ездили на капища в другие районы и области, а некоторые просто довольствовались рассказами о славянских праздниках. Поэтому у группы единомышленников Москвы и Подмосковья возникло желание создать святилище, где можно было бы помянуть предков, прославить Богов, принести им свои требы.
Чтобы построить капище, нужно знать, как его обустроить, как выбрать место, как провести обряды очищения места и многое другое. Чтобы получить эти знания, в 2013-2014 году я учился в ДУ (ныне УСРВ ССО СРВ), практику прошёл на Купале 2014 года на Красотынке (капище ССО СРВ под Калугой). На Комоедицу на Красотынке прошел обряд имянаречения и получил имя Сварун.
Соратниками было решено возвести капище к празднованию Купалы в 2015 году, чтобы провести этот значимый праздник на своей земле.
Было выбрано четыре предполагаемых места будущего капища, отвечающие основным требованиям (наличие в одном месте поляны, леса и реки). Осматривались они в разные дни. Три отсмотренных участка по разным причинам были отклонены. И вот, когда мы проезжали в километре от четвёртого участка, разразилась гроза, а над предполагаемым местом для капища прошёл мощный каскад молний! Мы были настолько поражены, что остановились, вышли из машин и стали смотреть на эту завораживающую красоту и силу. На следующий день на место будущего капища отправился я один. И когда я туда приехал, то увидел, что там было всё: озеро, роща, луг и... место силы.
И вот 7 червня (июня) мы отправились к тому месту, которое нас так притянуло к себе. День выдался как по заказу солнечный и горячий. Работа потекла легко и весело. Было расчищено место, перекопана земля, размечены границы капища, установлен родовой столб и ворота, устроено место для Яр-огня, сделана опашка.
По окончании работ я провёл обряд очищения места и капища, прочитал славления духам места. Яр-огонь был необычайно жарок, создавалось впечатление, что он полностью одобряет своё присутствие на новом капище и выбранное время Семика и с радостью принимает требы.
На капище ещё много работы по обустройству. Необходимо сделать частокол, привезти из Тверской области уже заготовленный жертвенный камень, а с капища Красотынка доставить немного земли.
Однако, начало положено! А следующее действо - проведение первого вече пушкинской родноверческой общины."

ССО СРВ поздравляет родноверов Пушкинского и Мытищинского районов Московской области с обретением своего капища и желает соратникам скорейшего создания славянской общины, основанной на взаимопомощи, сотрудничестве и единении в духе родной веры.
Пусть будет большим и сильным коло славян Подмосковья, пусть будет крепкой их связь и Родными Богами и Предками!
Слава родам славянским!

Капище в Пушкио  Капище в Пушкио

Подготовлено ОСО ССО СРВ

Вверх