Яндекс.Метрика

Коляда в НовороссийскеС большим размахом свершилась Коляда в Новороссийской общине ССО СРВ "Покон Рода". Ряженые ворвались в город, продолжили свой разгул на главной площади: пели, плясали, водили хороводы :) и "засветились" местной газете!

Вашему вниманию статья:

"Коляда в Новороссийске: ряженые распевали песни и водили хороводы вокруг главной елки города"

Жители Новороссийска стали свидетелями шествия ряженых в районе администрации города. Примерно с 18.00 до 20.00 парни и девушки в ярких традиционных костюмах развлекали и веселили всех прохожих. Ряженые в честь "Великой Коляды" пели песни и водили хороводы, в эпицентр событий попала главная новогодняя елка Новороссийска.

Организаторы почти месяц готовились к Светлой Коляде

Главным организатором данного празднования является славянская община "Покон Рода". По их словам, родноверческая Коляда проводится в честь зимнего солнцестояния. Участники сами мастерили для своего выхода в свет костюмы и маски: наряжались в шкуры и навешивали на себя звенящие подвески. Среди персонажей можно было наблюдать Бабу Ягу, козла с пастушком и многих других. Шествие сопровождалось традиционными песнями под аккомпанемент бубна, и закончилось оно на аллее имени Пушкина.
Новороссийцы присоединились к празднованию

К гуляниям присоединялись и обычные прохожие.

Как нам рассказал Александр Шеповалов, один из участников празднования Коляды, сначала люди вели себя настороженно, но во время вождения хоровода уже стали активно подключаться: "Нам дарили угощения, но их сбор не был нашей основной целью, мы сами вручали детям конфеты. Также мы раздавали листовки с описанием праздника и его значением в славянской культуре".

Коляда в Новороссийске Коляда в Новороссийске Коляда в Новороссийске Коляда в Новороссийске Коляда в Новороссийске Коляда в Новороссийске

 

Источник: НАША газета Новороссийск

Вверх