Яндекс.Метрика

6 декабря 2008 года главное капище ССО СРВ – Гамаюнщина – было осквернено и полностью разрушено. На Гамаюнщине проводились главные праздники ССО ССРВ – Купало и Перунов День - собиравшие родноверов со всей страны. Акты вандализма в отношении капища совершались и ранее, но их последствия не были столь разрушительны как в этот раз.

Укреплённые брёвна ограды были вырваны, сложены под капью и подожжены. Вандалы, разрушившие капище, предприняли неудачную попытку инсценировать осквернение капи случайными туристами: вокруг капища был разбросан мусор, заботливо принесённый со стороны. Капь, к нашему глубокому сожалению, восстановлению не подлежит: на месте капища остался только обгоревший родовой столб.

Глава калужской общины Велизар дал комментарии произошедшему событию: « Сегодня, мы – сплочённая и развивающаяся организация, способная учиться на неудачах и даже извлекать из них пользу. Мы уже обладаем большими возможностями, нежели в начале своего пути. Мы учтём преподанный урок. Капище приобретёт антивандальные качества. И летним праздникам на Гамаюнщине – быть».

Обращаемся к родноверческим организациям и объединениям, а так же ко всем неравнодушным к вере предков с просьбой осудить акт вандализма, совершенного на капище Гамаюнщина.

Подробную информацию о случившемся вы можете получить на официальном форуме ССО СРВ.

Вверх