Яндекс.Метрика

Шестнадцатый Европейский Конгресс Этнических Религий12-22 апреля сего года в Риме прошёл очередной, 16-ый по счёту, конгресс.В этом году ССО СРВ подтвердил своё вхождение в ЕСЕР и принял участие в конгрессе как полноправный представитель.
Рим принял наше небольшую делегацию очень радушно и по южному тепло.
Участники мероприятия из пятнадцати европейских стран, а также представители США, провели незабываемые, и крайне насыщенные, четыре дня в столице Италии.
Организаторы нынешнего съезда, Movimento Tradizionale Romano (MTR), для первых двух дней конгресса арендовали старинное палаццо Ферайолли в самом сердце Рима.
Именно 19 и 20 апреля были посвящены знакомству и представлению участников.
В тёплой дружественной атмосфере, участники съезда представили свои организации и обменялись подарками.
В качестве приветственного слова, президент MTR Даниэле Лиотта, напомнил о важности и, несомненно, символическом значении такого мероприятия, как языческий съезд, для Италии, и для Рима. в частности.

Каждая страна-участница подготовила развёрнутую презентацию на английском языке о традициях и обрядах, принятых в общинах.
На нынешний конгресс приехали представили различных традиций со всех уголков Европы, а также США:

  • Латвия (Maras Loks)
  • Бельгия и Нидерланды (Traditie)
  • Чехия (Славянский Круг)
  • Норвегия (Forn Sed и Шаманская Федерация)
  • Франция (Галльские друиды)
  • Греция (Ethnikoi Hellenes)
  • Россия (Союз Славянских Общин Славянской Родной Веры)
  • Украина (Объединения родноверов Украины)
  • Литва (Romuva)
  • Италия (MTR и Societas Hesperiana)
  • США (The Earth Spirit Community и Romuva)

Наша делегация провела подробную презентацию, рассказав о том, кто мы, чем занимаемся и каких успехов достигли за годы нашего существования. По окончании доклада было показано небольшое видео, посвящённое Красотынке, нашим праздникам и обрядам.
В завершении первого дня съезда, в палаццо Ферайолли была проведена домашняя римская церемония, целью которой было поблагодарить Богов и Предков.
Второй день Европейского Конгресса Этнических Религий был посвящён докладам принимающей стороны, а также несколькими презентациям, посвящённым обрядам и ритуалам.

Так, итальянским археологом Сандрой Мацци был сделан доклад "Основы романского обряда". Писатель и философ Джандоменико Касалино презентовал доклад на тему : "Рим и магическая сила обряда".

Затем, президент ЕСЕР Андраш Корбен-Артен рассказал о становлении в 1979 году своей общины в Массачусетсе (США), основанной на галисийско-шотландской традиции.

Шестнадцатый Европейский Конгресс Этнических Религий  Шестнадцатый Европейский Конгресс Этнических Религий  Шестнадцатый Европейский Конгресс Этнических Религий  Шестнадцатый Европейский Конгресс Этнических Религий

Затем, после небольшого перерыва, во время которого наша делегация с остальными участниками съезда прогулялась по улицам Рима в национальной традиционной одежде, были представлены следующие презентации: Литва - национальная вера Ромува, Греция - доклад на тему "Язычество и культура", Латвия - прекрасная подробная презентация обрядов и ритуалов. Представители бельгийской Фландрии рассказали участникам конгресса об Асатру, и, наконец, наши друзья из Чехии, община Славянский круг, порадовали нас звуками бубна и традиционными обрядовыми песнями, а также рассказали о своём видении современной славянской веры.

Под конец такого насыщенного дня, все участники конгресса посетили Пантеон, некогда бывшим языческим храмом, а ныне принадлежащий католической церкви.
Этот конгресс был приурочен к 2271-у дню основания Рима, который праздновался в эти апрельские дни с большим размахом. Именно в честь этого празднования, в полдень 21 апреля, и был совершён большой общий обряд на древнем Имперском холме, среди древнеримских развалин.

У древнего лаврового дерева была проведена обрядовая церемония, на которой каждый из участников съезда представил небольшой обряд во славу Богов и Предков.
Удивительное слияние энергетики разных европейских народов и традиций, в полной мере позволило ощутить единство собравшихся.
Чтобы в полной мере почувствовать языческие корни самого сердца Рима, хозяевами конгресса была организована экскурсия по Имперскому форуму. Конечно же, не обошлось и без посещения развалин древнеримского Колизея.

Шестнадцатый Европейский Конгресс Этнических Религий  Шестнадцатый Европейский Конгресс Этнических Религий  Шестнадцатый Европейский Конгресс Этнических Религий

Заключительный день 16-го Европейского конгресса этнических религий проходил в штаб-квартире принимающей стороны. Было сказано много тёплых слов и благодарностей как участникам, так и радушным хозяевам, организовавшим съезд на достойном уровне.
Надо сказать, что конгресс проводится раз в два года, в одной из стран-участниц. Так, в прошлый раз, 2 года назад, делегация Союза посетила Прагу.
В качестве следующего места для проведения конгресса, в 2020 году, президент ЕСЕР Андраш Корбен-Артен предложил свою родную Галисию, которая находится на атлантическом побережье Испании.

Все 4 дня конгресса прошли в дружественной атмосфере. Было много новых знакомств и общения со старыми друзьями.
Конгресс позволил объединить представителей разных европейских традиций и верований, узнать много нового и насладиться архитектурой и историей древнего Рима. А главное понять, что несмотря на различия в верованиях и обрядах, мы все гордимся нашими корнями, храним и почитаем обычаи Предков.

Вверх