Яндекс.Метрика

Боги развели Русский марш.
По столице пройдут колонны язычников и православных монархистов.
Празднование Дня народного единства, похоже, распадается на локальные мероприятия в рамках Русского марша националистов, проходящего 4 ноября регулярно начиная с 2005 года. На отдельные шествия националисты поделятся в соответствии со своей религиозной принадлежностью и симпатиями.

Основное шествие 4 ноября, как и в предыдущие четыре года, состоится в районе Люблино, и на этот раз будет включать колонну родноверов – неоязычников, воскресивших культы древних славянских богов. «В этом году представители Союза славянских общин славянской родной веры (ССО СРВ) и союза общин «Велесов круг» приняли решение: 4 ноября участвовать и вести колонну родноверов в Русском марше, – говорится в появившемся видеообращении главы ССО СРВ Белояра. – Собираемся в Люблино под флагом с коловратом (принятое у родноверов название их восьмилучевого солярного символа, похожего на свастику. – «НГ»). Славянская одежда не обязательна, но желательна». Обращение главы ССО СРВ, пообещавшего вести колонну в своем традиционном обрядовом облачении, заканчивается призывом к единоверцам: «Присоединяйтесь в своих городах к Русскому маршу!»

«Союз славянских общин» – крупнейшее объединение русских неоязычников в России, существующее уже около 15 лет и объединяющее множество общин. Как сам Белояр сообщил «НГ», праздник Купалы, проводившийся в этом году ССО СРВ совместно с другим крупным объединением неоязычников «Велесовым кругом», собрал около 3 т ыс. чел. По словам Ионова, в обязательном порядке мобилизовывать общинников на марш не будут – дело добровольное. «Русский марш дает возможность выразить нашу гражданскую позицию», – объяснил «НГ» глава ССО СРВ причины участия родноверов в шествии националистов. Волнуют его единоверцев, по словам Ионова, самые разные вопросы – от невозможности официальной регистрации их религии до роста миграции из-за рубежа.
«Решение о создании колонны было принято еще месяц назад, до событий в Бирюлеве», – сообщил «НГ» второй организатор языческой колонны, представитель «Велесова круга» Дмитрий Мелаш («Див»). Колонна, говорит он, призвана объединить всех родноверов независимо от принадлежности к разным организациям и общинам и внепартийна. Как сказал Мелаш, созданная писателем-неоязычником Владимиром Ивановым («Истарховым») Правая партия, неоднократно участвовавшая в маршах под традиционным для родноверов знаменем, пойдет на Русском марше отдельно от их колонны. Видимо, для отличия от колонны истарховцев на знамени колонны родноверов традиционный «коловрат» будет дополнен изображением изваяния Перуна. Как добавил Мелаш, колонна родноверов будет строиться на Русском марше второй, после колонны ЭПО «Русские», и этот вопрос с организаторами Русского марша уже согласован. Помимо Москвы колонны родноверов под своими знаменами намечены к формированию на Русских маршах еще в целом ряде городов: Новосибирске, Тамбове, Краснодаре и т.д.
В свою очередь, отдельным маршем в этом году пожелали пройти по столице православные монархисты. Мероприятие под названием «Царский русский марш» его организаторы хотели начать от храма Христа Спасителя, а закончить на Трубной площади. Однако в итоге, как сообщил «НГ» координатор штаба марша Юрий Горский, мэрия, рассмотревшая проект шествия, согласовала его лишь от станции метро «Октябрьское поле». По словам Горского, там же и в то же время согласован марш партии «Великая Россия» Андрея Савельева, но ввиду идеологических различий «Царский марш» закончится отдельным от савельевцев митингом.
Накануне согласования с мэрией в руководстве «Царского марша» произошел раскол. 30 октября один из его организаторов Михаил Налимов, сообщил о проведенной им «встрече с представителями мусульманских диаспор Москвы» в лице лидеров Федерации мигрантов России, ранее заявлявших о возможности проведения собственной акции на 4 ноября. По словам Горского, Налимов «предложил им (представителям мигрантов-мусульман. – «НГ») выйти трехтысячной колонной на «Царский русский марш», вдобавок к заявленным 3 тыс. его участников со стороны националистов, что вызвало возмущение со стороны последних.
Организаторы шествия, названного ими также «Православный русский марш», 17 октября обратились за благословением на его проведение к Патриарху Кириллу. «Я лично отнес письмо в Патриархию, – сообщил вчера «НГ» Горский. – Никакого ответа мы не получили». Несмотря на ультраправославный настрой участников шествия, РПЦ предпочла не связываться с этим мероприятием.

Владислав Мальцев
Вверх