Поздравления

С Вешними Дедами!

С Вешними Дедами!Оттуда, где пространство за водою,
Где небеса сливаются с землёю,
Где солнце в закате, идя на покой,
Плывёт и пылает в ладье золотой,

Где лунный мост, и свет, и тени,
Приходят Предки в дни недели.
Сквозь Время иное и ткань Мирозданья
Дорогою странствий, в небесном сиянье...

Белояр (Максим Ионов)

С Ярилой Вешним! 2022

"Ярило" от Righon"Ярило"
Идёт удалый бог, Ярило-молодец,
И снежный саван рвёт по всей Руси широкой!
Идёт могучий бог, враг смерти тусклоокой,
Ярило, жизни царь и властелин сердец,
Из мака алого сплетён его венец,
В руках — зелёной ржи трепещет сноп высокий,
Глаза как жар горят, румянцем пышут щеки,
Идёт весёлый бог, цветов и жатв отец!
Везде вокруг него деревья зеленеют
Пред ним бегут и пенятся ручьи,
И хором вслед за ним рокочут соловьи.
Идет он, светлый бог! - И села хорошеют!
И весь лазурный день - лишь смех да песни там.
А темной ноченькой уста все льнут к устам!

Бутурлин Петр Дмитриевич (1859-1895)

День Марены 2021

Воплощение Смерти. Брно, Чехия.C середины ноября всё впадает в забвение, Природа спит мертвецким сном – наступило первозимье. Тонкие ветви деревьев, окутанные ледяным инеем, звенят над головой, словно косточки соударяются. Пришло время цепенящего холода – период властвования Марены (Морены).

Имя Богини происходит от индоевропейского корня "мар\мор", связанного с повальной, массовой смертью. Марена прерывает косой нити людских жизней. Великая Богиня зимы и ночи, сна и вечной жизни, навьего мира.

Мареной, также, называют куклу или деревце с человеческими чертами, сжигаемое, разрываемое или потопляемое во время земледельческих праздников и на стыке сезонов.

Марена связана с явлениями зимы и ночи, смерти и вечной жизни через перерождение. Она уносит то, что отжило свой срок. Ответственна за воплощения смерти в кроговороте природы: зимний мертвецки-крепкий сон - весеннее пробуждение- расцвет - увядание и отхождение ко сну. Ржаное зёрнышко, погребённое землёй, напитывается влагой Матери-Сырой-Земли, согревается лучами ясного Солнца. Пробьётся из него жизнь - молодой росток. Росток превратится в колосок. Он созреет на благодатной ниве и, увянув сам, отдаст все свои силы молодым зёрнышкам. Так в природе проявляется круговорот жизнь - смерть -жизнь. Таким образом, смерть – это конец и источник бытия, лишь переход к новому началу через перерождение. Именно поэтому образ Мары воспринимается как сочетание рождения, плодородия и смерти, необходимой для обновления и продолжения жизни на Земле.

Историк и археолог Борис Александрович Рыбаков в своём труде раскрывает предположение, что именно Богиня Марена стала прообразам сказочных персонажей. Например, для Бабы-Яги. Иногда в текстах сказок отмечается одноглазость Бабы-Яги (что является признаком иномирья). Находятся связи Марены и со сказочным образом Лиха Одноглазого – великанши, поедающей людей.

С Днём Макоши!

МакошьМакошь — Богиня, которая владеет нашей судьбой, плетёт и хранит её нити. Она прядёт путь Души в земном воплощении, она богиня - Мать.

Макошь следит за тем, чтобы человек шёл по предначертанному пути, постигая уроки жизни и обретая драгоценный опыт в каждом своём воплощении. Нитями судьбы, которая прокладывает путь в жизни нашей, она сматывает клубок бытия каждого живого существа. Какая бы судьба не выпала человеку – он должен избыть её всю, без остатка.

Она - единственная богиня, имя которой было упомянуто в «Повести временных лет» (начало XII в.), в составе так называемого пантеона Владимиpа: «поставил кумиры на холме, вне двора теремного: Перуна деревянного, — а голова его [была] серебряная, а ус золотой, и Хорса, Дажбога и Стрибога, и Симаргла, и Мокошь». Имя её входит почти во все поyчения пpотив язычества XI — XIV вв. Известны этногpафические записи XIX в. на pyсском Севеpе о веpе в Мокошь (Макешь, Мокyша, Макyша).

Макошь ответственна за прядение нитей судеб. Как богиня судьбы она определяет то, что неизбежно должно свершиться в нашей жизни. Во власти Макоши изменить предначертанное ею ранее. И даже в неблагоприятные моменты человеку предоставляется возможность сделать свой выбор и совершить тот или иной поступок, определяющий дальнейшее течение его жизни.

Пути судьбы, на полотне жизни, Макоши помогают "вывесить" Доля и Недоля. Так, богиня Макошь ткёт полотно жизни человека, а Доля и Недоля помогают ей: Доля завязывает узелки на нити судьбы сообразно благим поступкам человека, которые проявятся как счастливые моменты в жизни; Недоля завязывает узелки событий, которые проявятся в жизни как следствия плохих поступков, основанных на эгоистичных побуждениях человека, и неизбежно обернутся тяжкими испытаниями судьбы.

..да только Макоши ведомо, на счастье, на горе ли, завязан очередной узелок..

Поздравляем с Днем весеннего равноденствия

День весеннего равноденствия, Масленица, Комоедица, Ярилин деньВ давнюю пору считалось, что именно с мартовского Равноденствия начинается настоящая весна.

О том, что славянская Масленица была приурочена к дню Весеннего Равноденствия, указывал в своё время ещё академик Рыбаков Б.А.: «Древняя масленица, судя по обильной солярной символике, праздновалась в одну из солярных фаз—в дни весеннего равноденствия, 20-25 марта...» (Рыбаков Б.А. Язычество древних славян (стр.314).

Первое упоминание о Масленице известно с ХVI в., хотя мясопуст упоминался уже в Несторовской летописи при описании эпидемии язвы в Киеве в 1090 г. Она была древнейшим истинно народным праздником, отразившим двойственность крестьянского мироощущения, вобравшего в себя элементы как христианских, так и языческих верований.

С Днём Велеса! 2021

герб города ВолосовоСовсем скоро...
11 ЛЮТНЯ. ВЕЛЕС

...«Чи ли въспѣти было, вѣщей Бояне, Велесовь внуче...»

"В древнерусских письменных памятниках наряду с общеславянской формой Велесъ (Veles) встречается также имя «Волосъ». В настоящее время преобладает точка зрения, согласно которой Велес — общеславянский Бог, на Руси называвшийся также Волос. Мнение Вс. Миллера, считавшего форму Велеса южнославянской, а Волос — восточнославянской, убедительно опровергли Е. В. Барсов, приведший многочисленные русские топонимические названия от Велеса, и А. А. Потебня, напомнивший, вслед за М. Касторским, о существовании параллельных форм типа Волынь — Велынь, волыняне — велыняне, волот — велетень и др. Несостоятельно и мнение, согласно которому Волос — севернорусская форма, а Велес — южнорусская. В действительности же оба имени употребительны на Руси повсеместно. Д. О. Шеппинг предполагал, что Волос и Велес — два разных божества языческого пантеона, так как в источниках имя Волос сопровождается определением «скотий бог», а при имени Велес оно отсутствует. С этим определением имя Волос употреблено в "Повести временных лет" (ПВЛ) под 907 и 971 при сообщении о договорах русских с греками, в Житии князя Владимира и в «Слове некоего христолюбца». В «Сказании о построении града Ярославля», опубликованном в 1847 священником А. Лебедевым в книге «Храмы Власьевского прихода г. Ярославля», имя Волос не сопровождается определением «скотий бог», но и здесь очевидна функциональная связь Волоса со скотом. Здесь, в частности, сообщается, что идол Волоса стоял в Ярославле посредине логовины, называвшейся Волосовой, из которой по обычаю весной впервые выгоняли скот на пастбище. В дни первого выгона скота на пастбище Волосу приносили в жертву «тельца и телицу».

ОСЕННИЕ ДЕДЫ 2020

ОСЕННИЕ ДЕДЫСогласно народным верованиям, души усопших Предков в определенные периоды года приходят к своим потомкам: навестить и посмотреть, как нам живётся. Сородичи обязаны должным образом принять желанных гостей, накормить их и должным образом проводить.

Несоблюдение обычая поминать и потчевать Дедов, являющихся хранителями рода, может привести к невзгодам и несчастьям.

Праздничный поминальный ужин длится довольно долго и сдержано. С радостью вспоминают лучшее в своих умерших родственниках, те поступки, которыми может гордиться не одно поколение этого рода.

Во время ужина следует говорить только о Предках. Об их жизни, отдельных случаях, происходивших с ними и чертах характера. Вспоминают слова, мудрые советы и добрые дела, начиная с рассказа о самом старейшем и наиболее известном предке, а заканчивая воспоминаниями об ушедших не так давно.

И так происходит каждый год: передаётся обычай от взрослых к детям и внукам....

Соблюдём же этот древний обычай...

Осенины

ОсениныСолнышко всё ниже, ночи длиннее. Лес раскрашивается яркими красками. Поворотило лето на осень. Хоть днём ещё и тепло, но по утрам уже прихватывает землицу лёгкий мороз. "Хлеб с поля на гумно движется", "птица в отлёт двинулась", "бабье лето тишь вспугнуло", "осень - запасиха, зима - подбериха" - гласят народные пословицы-приметы про эту пору. Беспрестанно вертится земное коло, всё идет своим чередом. И осени время войти в свои права.

С наступлением осеннего равноденствия празднуются Осенины. В этот день принято провожать лето и весело встречать осень. Забавы молодецкие, хороводы потешные, да пир горой - всё любо будет в этот праздник Богам нашим! Ведь осенняя пора всегда была очень радостным временем года для славян. У наших прародителей, наконец, заканчивалась тяжёлая работа в поле, которая должна была обеспечить благосостояние семьи на будущий год и начиналась пора отдыха.

Собран урожай, деревья сбрасывают с себя прекрасные наряды и готовятся к зимнему сну. По обычаю в этот день гадают на урожай будущего года и пекут медовые пироги. Славят Мать - Сыру Землю за то, что родила хлеб и другие припасы.

Пиром горой да веселыми игрищами встречают этот светлый праздник! Пусть с его теплыми осенними лучами в каждый дом вольются счастье и радушие! Пусть не скудеют закрома, пусть тревоги и ненастья обойдут стороной славянские семьи!

Слава Родным Богам!