Яндекс.Метрика

Друзья и соратники, в связи с последними, принятыми поправками в законодательной базе РФ (положение N 374-ФЗ), примите к сведению следующую информацию.

Согласно п. ст.24.1 Федерального закона от 06.07.2016 N 374-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О противодействии терроризму» и отдельные законодательные акты Российской Федерации в части установления дополнительных мер противодействия терроризму и обеспечения общественной безопасности» («Закон Яровой»):
Миссионерской деятельностью в целях настоящего Федерального закона признается деятельность религиозного объединения, направленная на распространение информации о своем вероучении среди лиц, не являющихся участниками (членами, последователями) данного религиозного объединения, в целях вовлечения указанных лиц в состав участников (членов, последователей) религиозного объединения, осуществляемая непосредственно религиозными объединениями либо уполномоченными ими гражданами и (или) юридическими лицами публично, при помощи средств массовой информации, информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» либо другими законными способами.

Миссионерская деятельность должна отвечать следующим критериям:
1) это деятельность религиозного объединения;
2) это деятельность уполномоченных лиц религиозного объединения;
3) во время этой деятельности происходит публичное распространение информации о вероучении религиозного объединения;
4) информация распространяется среди лиц, не являющихся членами (последователями) религиозного объединения;
5) информация распространяется с целью вовлечения посторонних лиц в деятельность религиозного объединения.

Согласно Уставу большинства МРО в РФ предусмотрено членство, членство предполагает фиксацию (заявление о приеме, исключение, участие в голосовании и т.д.). Существуют обязательные 10 членов, которые сдали свои данные при регистрации МРО.

И важно помнить, что требовать с религиозной организации отчёта в ее законной деятельности (в частности исполнения Устава) возможно, а вот требовать от гражданина предоставить личную и семейную тайну - не законно. Потому, что такая информация, которая является конфиденциальной информацией, видом религиозной тайны в части отношения к собственной религиозной принадлежности, защищается законом:

- статьи 23 и 24 Конституции РФ в части гарантии права на неприкосновенность частной жизни, личной и семейной тайны;
- статья 28 Конституции РФ, в части права каждого свободно выбирать религиозные убеждения или не исповедовать никакой религии;
- пункт 5 статьи 3 Федерального закона РФ от 26.09.1997 № 125-ФЗ (ред. От 02.07.2013) «О свободе совести и о религиозных объединениях» в части права не сообщать о своем отношении к религии;
- статья 6 Федерального закона от 03.04.1995 № 40-ФЗ (в ред. от 28.06.2014) «О Федеральной службе безопасности» в части запрета сообщать органам федеральной службы безопасности полученные ими сведения о частной жизни кому бы то ни было без добровольного согласия гражданина, за исключением случаев, предусмотренных федеральными законами;
- подпункт 7 пункта 1 статьи 15, подпункт 9 пункта 1 и пункт 3 статьи 17 Федерального закона от 27.07.2004 № 79-ФЗ «О государственной гражданской службе Российской Федерации» в части запрета на разглашение сведений, составляющих государственную и иную охраняемую федеральным законом тайну, а также сведения, ставшие известными в связи с исполнением должностных обязанностей гражданским служащим, в том числе сведения, касающиеся частной жизни и здоровья граждан или затрагивающие их честь и достоинство;
- подпункт 3 пункта 1 статьи 42 Федерального закона от 27.07.2004 № 79-ФЗ «О государственной гражданской службе Российской Федерации» в части запрета обрабатывать и приобщать к личному делу гражданского служащего персональные данные о его религиозных убеждениях;
- пункт 5 статьи 86 Трудового кодекса РФ в части запрета работодателю получать и обрабатывать персональные данные работника о его членстве в общественных объединениях.
- подпункт 2 пункта 1 статьи 152.1 Гражданского кодекса РФ «Охрана изображения гражданина» и статья 152.2 «Охрана частной жизни гражданина» Гражданского кодекса РФ в части запрета без согласия гражданина сбора любой информации о личной и семейной жизни;
- пункт 3 статьи 25 Федеральному закону от 22.10.2004 № 125-ФЗ «Об архивном деле в Российской Федерации» в части ограничения на доступ к архивным документам, содержащим сведения о личной и семейной тайне гражданина, его частной жизни на срок 75 лет со дня создания указанных документов.

Участие в мероприятиях МРО не являются закрытыми и их могут посещать и не члены.

Законодатель в п.1 ст.24.1 Федерального закона от 06.07.2016 N 374-ФЗ («Закон Яровой») указал нам, что миссионерская деятельность подразумевает распространение информации о вероучении религиозного объединения среди лиц, не являющихся членами или ПОСЛЕДОВАТЕЛЯМИ...
Никто не мешает всем остальным (не 10-ти, которые и так записаны в ЕГРЮЛ при регистрации) быть просто ПОСЛЕДОВАТЕЛЯМИ... Российский закон и Устав МРО не предусматривает оформления последователей.

Поэтому, на вопрос кто вы и что вы делаете на богослужении, ваши люди могут честно отвечать, что они ПОСЛЕДОВАТЕЛИ УЧЕНИЯ МРО.
Кроме того, можно (и нужно) задать вопрос сотрудникам прокуратур и правоохранительных органов: законно ли их требование узнать информацию, относящуюся к личной, семейной тайне, так как гражданин не обязан сообщать о своем отношении к религии, что гарантировано статьями 23 и 24 Конституции РФ в части гарантии права на неприкосновенность частной жизни, личной и семейной тайны; статьей 28 Конституции РФ, в части права каждого свободно выбирать религиозные убеждения или не исповедовать никакой религии и пунктом 5 статьи 3 Федерального закона РФ от 26.09.1997 № 125-ФЗ (ред. От 02.07.2013) «О свободе совести и о религиозных объединениях» в части права не сообщать о своем отношении к религии.

В составляемом акте (протоколе) руководитель МРО должен написать фразу:
«С изложенным в протоколе категорически не согласен. Все обвинения и сделанные выводы считаю не обоснованными и не законными. Свою позицию изложу дополнительно в письменном виде после консультации с адвокатом».

Другие лица (не руководитель МРО) в объяснении, если вы решили не воспользоваться положением ст. 51 Конституции РФ (ничего кроме своего имени не сообщать и это законно), в объяснении могут сообщить следующее:
«С изложенным в протоколе категорически не согласен. Я являюсь ПОСЛЕДОВАТЕЛЕМ такой-то МРО, однако считаю не обоснованными и не законными попытку получить у меня информацию, относящуюся к моей личной, семейной тайне и моем отношении к религии, что нарушает мои конституционные права».

Важно получить от правоохранительных органов ПИСЬМЕННОЕ ПРЕДПИСАНИЕ, в котором должны быть указаны предъявляемые претензии и требования совершения определенных действий. Не платить никаких штрафов сразу (что будет свидетельствовать о признании вины). Не передавать никаких документов сразу (сославшись на необходимость их подготовить).

Вверх