Яндекс.Метрика

Пояснения для религиозных организаций, в связи с принятием Закона «О противодействии терроризму» в части изменений законодательства о религиозных объединениях:

1. Закон вступил в силу с 20 июля 2016 года.
Вывод: Таким образом действие введенного им нового порядка началось именно с 20 июля 2016 года

2. Закон вводит понятие «миссионерской деятельности».
Важно отметить, что согласно закону, миссионерская деятельность применима исключительно к религиозным объединениям (церквям, религиозным организациям и группам). Личное право гражданина, гарантированное Конституцией РФ (установленное в стате 28), на распространение своих личных убеждений данный закон формально не ограничивает. Однако на практике достаточно сложно определить ту грань, которая разграничивает личное свидетельство гражданина и его деятельность от лица религиозного объединения.
Однозначно миссионерской деятельностью от лица религиозного объединения признается: проповедование с раздачей приглашений, литературы и других печатных, аудио- видеоматериалов, а также проповедование с группой верующих (если вас двое или больше).

Вывод: если вы лично кому-то говорите о своей вере, то это формально не запрещено законом. Но если вы приглашаете в конкретную религиозную организацию, раздаете печатные аудио- видеоматериалы (то есть действуете от имени какой-то религиозной организации), то такая деятельность признается миссионерской и должна осуществляться в соответствии с требованиями закона.

3. Беспрепятственно осуществляется миссионерская и любая другая религиозная деятельность:
— в культовых зданиях
— в зданиях, сооружениях и помещениях, принадлежащих религиозным организациям на праве собственности, либо арендуемых религиозной организации (при этом в договоре аренды должно быть обязательно указано, что здание (помещение) арендуется для осуществления уставной деятельности)
— на земельных участках, принадлежащих религиозным организациям, либо арендуемых религиозными организациями.
— на кладбищах и в крематориях

Вывод: в собственных или арендованных зданиях и помещениях не возникает никаких проблем с проповедованием религиозных направлений, проведением Богослужений, миссионерской и др. религиозной деятельностью. При этом в договоре аренды обязательно нужно указать, что помещение арендуется для осуществления уставной деятельности религиозной организации.

4. Миссионерская деятельность полностью запрещена в жилых помещениях. Исключение составляет деятельность, предусмотренная частью 2 статьи 16 Федерального закона о свободе совести и о религиозных объединениях (речь идет о проведении религиозных обрядов). Это означает, что в жилых помещениях (квартирах, жилых домах) запрещено изучать с неверующими религиозные писания и иную литературу, проводить собрания с неверующими. Сами верующие вправе использовать жилые помещения для проведения совместных Богослужений, молитв, религиозных обрядов (крещения, причащения и др.). Но при этом не должны присутствовать неверующие граждане. (Комментарий: Безусловно данная норма нарушает права граждан, гарантированных Конституцией)

Вывод: в жилых помещениях могут собираться для молитвы, Богослужений и религиозных обрядов только верующие. При нахождении в жилом помещении неверующего, проведение религиозных мероприятий запрещено законом.

5. Проповедовать религиозные направления, приглашать в храмы, религиозные организации, изучать религиозные писания (то есть осуществлять миссионерскую деятельность) вне культовых зданий и собственных или арендуемых помещениях могут без ограничений следующие:
— руководитель религиозной организации или группы, член Совета коллегиального органа управления), священнослужитель (пастор, дьякон).
При этом они должны иметь при себе удостоверение, выданное религиозной организацией, подтверждающее их статус.
— иные члены церкви при наличии документа, установленного образца (приведен ниже)

Важное уточнение: миссионерская деятельность – это не только проповедование вне собственных зданий и помещений «на улице», а также деятельность через СМИ и Интернет. Это означает, что если вы от имени религиозной организации размещаете в интернете видеоролик религиозного содержания, то в нем проповедовать может только представитель религиозной организации у которого есть разрешение. На ролик, в котором только ваше личное свидетельство, и который не связан с конкретной религиозной организацией, ограничения не накладываются.

Вывод: пасторы и официальные представители религиозных организаций не ограничены в своей миссионерской деятельности вне своих зданий и помещений, а другим членам для проповеди «на улице и в Интернете» необходимо иметь от нее письменное разрешение.

6. Литература, печатные, аудио- и видеоматериалы, выпускаемые религиозной организацией, а также распространяемые религиозной организацией в рамках миссионерской деятельности должны иметь маркировку с официальным полным наименованием данной религиозной организации
Это означает, что вся литература и пр., что выпускает религиозная организация должна содержать полное наименование религиозной организации. Также и та литература, которая распространяется должна содержать ваше полное наименование.

Вывод: следует строго следить за тем, чтобы выпускаемая или распространяемая религиозная литература содержала полное наименование религиозной организации или группы. За нарушение предусмотрены штрафы.

7. Религиозная организация несет ответственность за действия своих представителей. Если лицо, которому религиозная организация выдала разрешение, будет нарушать закон о миссионерской деятельности, то ответственность за это ляжет также на религиозную организацию. (Комментарий: Безусловно в правовом плане крайне несправедливо возлагать на религиозную организацию такую ответственность, т.к. религиозная организация не имеет никаких рычагов контроля).
Вывод: религиозным организациям нужно быть крайне осторожными с выдачей разрешений на миссионерскую деятельность своим членам. Рекомендовано делать это как исключение. В случае нарушений, религиозная организация будет оштрафована на сумму до 1 миллиона рублей.

8. Религиозная организация при осуществлении своей деятельности обязана указывать свое полное наименование. Это старая норма. Но теперь за нарушение этого порядка предусмотрен большой штраф.
Вывод: в своих или арендуемых зданиях, или помещениях должно быть указано полное наименование религиозной организации. Также при проведении выездных мероприятий (конференций, семинаров) должно быть указано полное наименование религиозной организации. Формально при проведении обрядов на природе также должно быть указано полное наименование религиозной организации.

9. Деятельность иностранных граждан. Иностранные граждане могут осуществлять профессиональную религиозную в том числе миссионерскую деятельность только в случае, если официально работают по трудовому или гражданско-правовому договору в религиозной организации. При этом они могут осуществлять миссионерскую деятельность только в том субъекте, где зарегистрирована церковь, а также при наличии письменного разрешения от религиозной организации.
Вывод: иностранные граждане могут проповедовать, учить других, проводить обряды только, если они официально приглашены религиозными организациями и с ними заключен трудовой договор. В иных случаях иностранные граждане могут только участвовать в религиозных мероприятиях, молиться, выступать с личным свидетельством. За нарушения предусмотрены штраф и выдворение.

10. Введен запрет на перевод жилого помещения в нежилое, если этот перевод осуществляется в целях использования помещения для религиозной деятельности.
Вывод: жилые помещения и строения невозможно перепрофилировать под церкви.

11. Штрафы:
За нарушение закона о миссионерской деятельности:
— на граждан от 5 до 50 тыс. рублей
— на церкви (религиозные организации) от 100 тыс. до 1 миллиона рублей
— на иностранных граждан от 30 до 50 тыс. рублей с административным выдворением из РФ или без такового.
За осуществление деятельности религиозной организации без указания полного наименования, распространение литературы и др. материалов без указания полного наименования — от 30 до 50 тыс. рублей

А. Баранчиков
Юрист МОО ССО СРВ

Вверх