Калужской Славянской Общине исполняется 20 лет

5 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 (1 Голос)

Купало 1997 г. река СуходревВот и прошло двадцать лет с тех пор, как трое единомышленников Вячеслав Пальмин, Вадим Казаков и Игорь Алёхин решили объединить свои усилия в деле возрождения исконных народных обрядов, традиций и верований славянского народа. Собрались вместе,чтобы вспомнить несправедливо позабытое родное восприятие мира нашими предками, отдать им дань уважения и попытаться восстановить уже почти утерянные славянские обычаи и обрядовые праздники, создав тем самым предпосылки для возвращения славян к своим корням.

Так осенью 1993 года родилась Калужская Славянская Община, выросшая на сегодняшний момент в серьёзное и уважаемое в среде единомышленников объединение родноверов, входящее в Союз Славянских Общин Славянской Родной Веры (ССО СРВ). Не случайно в эпоху всеобщего крушения государственности именно на калужской земле, той самой земле, где учёный-мечтатель Циолковский вынашивал казавшиеся современникам фантастическими космические планы, зарождалось новое родовое мировоззрение, всё более и более охватывающее умы прогрессивно мыслящей молодёжи и со временем получившее название Родная Вера!

Перед зачином.Чёртово городище, Радогощ, 1995 год.Сама атмосфера того времени была пропитана духом единения славян на основе родовой памяти нашего народа. Практически одновременно на просторах нашей Родины стали появляться общины соратников, исповедующих языческое мировосприятие.
Отдавая дань уважения первопроходцам, вспомним добрым словом Деда Доброслава (Алексея Добровольского), ушедшего к Предкам 19 мая 2013 года, его неоценимый вклад в общее дело возрождения нации, его восьми лучевой коловрат, ставший символом этого возрождения и развевающийся сейчас на стягах многих славянских объединений. Доброслав говорил: «Чтобы выжить, нам надо вооружиться жизнеспособным, жизнеутверждающим мировоззрением, основанным на своих корнях, а не на чужеродном иудеохристианстве. Идеологией русского возрождения может быть только славянорусское язычество. Язычество - это основа нашей культуры, нашей самобытности нашего самостояния. Под язычеством следует понимать почитание божественной природы, ощущение её как единого с человеком живого и разумного бытия». Калужская Славянская Община поддерживала тесную связь с Доброславом и в сентябре 1994 года организовала встречу-лекцию с калужанами в Народном Доме.

Летом 1994 года под Калугой, близ лагеря Сокол, усилиями КСО и наших друзей и соратников из обнинской общины «Триглав» (Богумила, Везнича и Селеницы) был проведён праздничный обряд и установлена Капь Ярилы. С тех пор это место – первое действующее и по сегодняшний день калужское капище.

Все эти годы калужская община регулярно проводила и проводит праздники и обряды, через которые прошли многие сотни людей, интересующиеся традициями наших предков. Силами общины неоднократно проводились праздничные обрядовые мероприятия в детском доме «Подборки» и на общегородских масленичных празднованиях для учащихся общеобразовательных школ. Были построены и долгое время просуществовали капища Перуна на реке Калужке и на Гамаюнщине, капище Велеса под Крутицами. Гостями на праздниках общины были многочисленные единоверцы из других городов, областей и стран: Литвы, Польши, Чехии, Украины, Белоруссии, Италии, Франции, Финляндии. В торжественных и праздничных мероприятиях по приглашению общины принимали участие популярные фольклорные коллективы и исполнители, такие как Велеслава, группы «Алатырь», «Ведан Колод», «Горына Славица» и «Аркаим».19 июля 1997 года в День Перуна на капище у реки Калужки несколько славянских общин провели первое вече старейшин, результатом которого стало объединение ряда общин в ССО СРВ. Калужская община сыграла в этом историческом объединении важную роль. Так появилось первое крупное славянское сообщество соратников, радеющих за возрождение родной славянской веры, объединившее в себе общины из разных городов нашей великой страны. Год от года количество общин - членов ССО СРВ увеличивается, растёт и число подворий по всей территории России.

Перунов День 1999 г., Капище Гамаюнщина.19 апреля 2011 года усилиями жрецов Велизара (Михаила Богатырёва), Вадима Казакова и Белояра при финансовой поддержке многих рядовых членов союза и просто родноверов со всей страны для ССО СРВ под Калугой было куплено 4,77 га земли под строительство обрядового храмового комплекса у деревни Красотынка. Теперь здесь регулярно проводятся праздники и обряды, а капище Красотынка уже заняло достойное место в истории возрождения родной веры наших предков. Строительство комплекса продолжается и по сегодняшний день. По периметру территории высажены деревья в том числе и хвойные. В центре обнесённого частоколом капища высится Перун, вырезанный талантливым резчиком из ствола векового дуба высотой 4,5 метра. Заложен фундамент и ведутся работы по строительству будущего храма. В западной части комплекса сооружена домовина - место поминания предков, где каждый славянин может обратиться своими мыслями к предкам. Заботливыми руками женщин высажены клумбы с цветами . Построены и функционируют технические объекты, начато обустройство мест для отдыха семей с детьми. В строительстве участвуют и калужане, и активные трудолюбивые соратники - представители общин Тулы, Москвы и все те, сердцу которых близки идеи возрождения традиций нашего народа.В 2013 году усилиями ССО СРВ и объединением общин «Велесов Круг» были организованы и с успехом проведёны совместные обрядовые праздники Купала на капище Пятибожья под Малоярославцем, где принимающей стороной выступил «Велесов Круг», и День Перуна на капище Красотынка под Калугой, где гостей принимал ССО СРВ. Эти великолепно проведённые мероприятия продемонстрировали огромные возможности, которые дают совместные усилия в деле возрождения нашей веры. Они явились новой вехой в объединении и становлении славянского единства, показав высокий уровень результатов, который можно достичь сообща!Своё двадцатилетие Калужская Славянская Община будет отмечать на Красотынском Капище в день поминовения предков «Осенние Деды» (22 октября 2013 года).

Встреча с ДоброславомЖрец Велизар (Михаил Богатырёв) и основатель общины жрец и старейшина Вадим Казаков от своего лица и руководства ССО СРВ поздравляют калужских общинников, друзей и соратников ССО СРВ и всех родноверов с двадцатилетним юбилеем одной из первых Славянских Общин нашей страны! Желаем здоровья, твёрдости духа и личных успехов в жизни каждого, скорейшего осуществления задуманных планов по строительству и развитию Храмового Комплекса Красотынка, успехов в деле возрождения на родной земле веры предков наших! Силы и упорства вам, други! Да прибудут с нами Боги наши Родные, да поддержат нас в делах наших славой своею! Удачи нам, родичи! С праздником, Слава Богам!

Материал подготовил Мечеслав, г. Калуга
Октябрь 2013 года