Яндекс.Метрика

Казаков Вадим СтаниславовичРодноверие в современном мире – это и творение живых обрядов, и стремление людей, возвращающихся к своим корням, познать истоки славянской традиции. ССО СРВ предоставляет родноверам России возможность прикоснуться к различным пластам знаний, основанным на данных этнографии, археологии, истории и многих других наук.

Основанное одним из зачинателей ССО СРВ Вадимом Казаковым, Училище Славянской Родной Веры (до 2014 года Духовное училище или «ДУ») продолжает набор учащихся на 2014/2015 год обучения. Обучение проводится в заочной форме. У учащегося, кроме тяги к знаниям и времени для выполнения интересных заданий, должен быть еще и компьютер с интернетом.

Что же такое УСРВ? Училище было основано в 2008 году, и с этого момента каждый год в его стенах обучаются родноверы, которые после его окончания становятся сотрудниками различных отделов ССО СРВ, жрецами и урядниками, а также просто образованными соратниками. За все время работы УСРВ закончило обучение более 100 человек, из них жрецами стали 8, сотрудниками различных отделов ССО СРВ - 17, трое - урядниками.    

Очень сложно преувеличить значимость этого заведения для родноверов и просто людей, желающих понять, что же это такое Славянская Родная Вера. В настоящее время интернет полон различных учений и изысканий, но, как бы там ни было, очень многие из них к родноверию не имеют никакого отношения, вне зависимости от желаний авторов этих проектов. В училище вас научат искать и, главное, находить способы отличать мистификацию от истины. При этом не стоит думать, что обучение выглядит как школьный урок, в котором мудрый учитель вкладывает вам в голову какие-то неопровержимые истины. Обучение скорее напоминает расследование, в котором ученики — это следственная группа, а учитель - её координатор. Другими словами, вы сможете открыть для себя знания самостоятельно, без всяких догм.   

Ректором этого заведения и преподавателем некоторых предметов является человек, влияние которого на родноверие сложно переоценить. Это старейшина калужской общины - Вадим Станиславович Казаков. Из его лекций вы узнаете об обрядах и построении календаря, а также получите уникальные знания о некоторых исторических моментах.

Тему обрядов стоит выделить отдельно, поскольку перед учениками постепенно будут раскрыты строение обрядов и их суть. Как должно выглядеть капище, что обязательно в его построении, для чего вообще проводить праздники и обряды и почему не праздновать дома в уютном уголке?

Одним из основных предметов является «Родная речь», на котором вы сможете многое узнать о строении и происхождении славянской речи, письменности и грамоте. Знаете ли вы, каких слов в русском языке быть не может? Родной речи обучает образованный фольклорист и переводчик Гордея (Роговая Наталья Анатольевна), закончившая музыкальную школу, Благовещенский Колледж Искусств, Хабаровский Государственный Институт Искусств и Культуры, где она получила профессии педагога, организатора фольклорных ансамблей, руководителя народного хора и организатора массовых народных праздников.

Очень полезным предметом является травничество. Его преподаёт Вятич (Александр Швецов), который уже довольно продолжительное время обучает студентов училища искусству травничества по созданной и разработанной им педагогической системе, включающей в себя умение различать травы, применять их, знать травы своего региона, использовать различные способы хранения и переработки собранного материала. Курс закрепляет навыки применения трав и их производных, обучает выделять и обосновывать главное в свойствах каждого растения, систематизировать их самостоятельно. Все это и многое другое, вкупе с индивидуальным подходом, требовательностью и высоким педагогическим мастерством, дает безусловные плоды качественных познаний и преподается в рамках славянской травнической и знахарской традиции с изучением старинных и современных травников.

Учиться в УСРВ настолько интересно, что многие остаются на второй год, чтобы углубить свои познания, пройти новые факультативные курсы. Я, как ученик курса 2013/2014, получил и продолжаю получать огромное интеллектуальное удовольствие от нахождения в УСРВ. Никогда еще моё восприятие родной веры не было столь ясным и понятным.

Более подробную информацию о наборе 2014/2015 и факультативах, можно получить тут

Материал подготовил Дюк.
На фото ректор УСРВ В.С. Казаков

Вверх