Яндекс.Метрика

Первый Славянский слёт ССО СРВИдея Славянского слета родилась вместе с желанием родноверов ССО СРВ провести автопробег по дорогам центральной полосы России, целью которого были изучение славянского наследия и усиление межобщинного взаимодействия.

С осени 2013 года началась подготовка к автопробегу, разрабатывались положения и правила его проведения. Силами руководителей и родноверов ССО СРВ была проведена согласовательная часть взаимодействий с властными структурами районов проведения автопробега и слета. В мае 2014 года приглашающей стороной для экипажей общин ССО СРВ стала Смоленская славянская община "Утро Сварога".

Участие в пробеге приняли общинники из Москвы и Подольска, Орла и Смоленска, Курска и Балашихи. Всего набралось около 20 автовожатых. Благодаря усилиям родноверов-смолян, слет прошел на территории национального парка «Смоленское Поозерье» (Демидовский и Духовщинский районы Смоленской области).

Я не мог не принять участия в этом событии. И сейчас я попытаюсь передать свои впечатления от этого путешествия.

Сколь не планируй заранее, а Боги по своему урядят! Вот и я, волей Богов, сумел попасть на Слет лишь третьего мая с утра.

Опираясь на ранее размещённые подсказки о возможностях добраться до лагеря общественным транспортом, я без труда добрался до места, уточняя маршрут по ходу звонками на указанные организаторами телефоны. К моему удивлению, на звонки отвечали несмотря на раннее утро!

Первое, что я увидел в утренней дымке - это были курганы!!! Много курганов, возвышавшихся среди прекрасного леса, подобно шляпкам грибов. Становище располагалось на берегу Днепра сразу за железной дорогой.Организаторы и некоторые участники уже бодрствовали. Кто-то пил чай, кто-то рубил дрова, но большая часть людей ещё спала.

Недолго думая, я включился в работы по подготовке запланированных мероприятий. Обряд поминовения предков было решено проводить среди курганов и для этого было необходимо перетащить из лагеря запас дров, капь Перуна и всю необходимую для обряда утварь, что мы и сделали.

После небольшой уборки, расставив всё по местам, Белояр (жрец Московской славянской общины и Глава ССО СРВ) созвал всех на зачин. Лес был залит светом солнца, лучи которого пробивались сквозь ветки сосен и молодую зелень берёз. Сила места расплескивалась по округе волнами, поднимая настрой и наполняя духом торжества. Казалось, сама природа рада нашему присутствию в этом месте.

И вот уже горит огонь крады, сплетаются чувства в едином почтении и поклоне предкам-пращурам. Правят жрецы обряд и творят требу общую во славу Богов родных! Звуком бубна, да славлением пробуждаются духи места святого! Звучит призыв внуков божьих к силам великим и вечным!

Исполняется обряд, а по исполнении призывают жрецы всех участников явить предкам единство не только словом почтения, но и делом! Приходит время показать удаль да умение в вождении стальных коней.

Задание просто, да исполнить не просто. Не видя дороги, а только подсказками седока осилить колесницей стальной дорогу с препятствиями, проползая змеёй ползучей меж препятствий, волком рыскучим по ухабам, да конём быстрым напрямки к началу, замыкая круг.

Одна за одной начинают свой путь колесницы стальные стремясь быстро да верно осилить круг препятствий. Но не всем удается пройти его без огрех и спотыканий, вызывая смех и веселье у зрителей. Однако, в конце концов все колесницы осиливают дорогу и возвращаются к началу пути, дабы услышать решение судей и поздравить тех, кому Боги даровали победу!

Но сила да ловкость без разума и смекалки, как как хлеб без соли! Зовут жрецы всех к новому испытанию. Разделив участников на дружины загадывают загадки мудреные, да срок дают на разгадку малый! А загадки все не простые, а с подвохом жрецом лукавым составленные. Собирает ответы жрец и смотрит, чьи ответы правдивы, а чьи нет, да неверные зачитывает, от чего стоит хохот над Днепром, потешаются над огрехами друг друга дружины-участники. 

За праздником летит время быстро и приходит пора наградить победителей драгоценными подарками. Заслужены те дары ловкостью и умом, волей и удалью и рассаживается люд веселый да довольный за пир, отметить победы, ибо нет проигравших там, где собираются славяне единства ради для дел добрых! 

Кроме обрядов и игрищ был торжок, на котором можно было приобрести народную одежду, обереги и украшения, а также много полезных вещиц на память! 

И я там был, квас-сбитень пил, о чем видел поведал и ничего не утаил!Слава славянам!

Славянский слёт ССО СРВ

Материал подготовил Будай,
ОСО ССО СРВ

Вверх