Яндекс.Метрика

Разговор со старейшиной Калужской славянской общины ССО СРВ Вадимом Казаковым20 ноября 2014 года состоялась онлайн-беседа участников группы ВКонтакте «Языческая Русь» и старейшины Калужской славянской общины ССО СРВ Вадима Казакова. Общение происходило в формате вопрос-ответ. Думаем, что темы, затронутые в разговоре, интересны более широкому кругу людей, интересующихся основами родноверия.

- Вадим, как ты относишься к "Велесовой книге"? Сейчас много пишут о том, что это якобы подделка. Как, по-твоему, стоит её воспринимать?

- "Велесова книга" - не якобы подделка, она - подделка. К сожалению. Но, к счастью, это подделка - полуфабрикат. Ибо за основу взяты подлинные тексты. Это тексты со славлениями Богов. Прослеживается чёткий речитатив (ритм), характерный для индоевропейских священных текстов. Остальная же "проза", к сожалению, написана фальсификаторами для того, чтобы "у славян была своя Библия". Надо заметить, что в связи с тем, что «Велесова книга» ещё на заре своего появления в СССР была объявлена фальшивкой, до сих пор ни один специалист, кроме Слатина, всерьёз ею не занимался. У нас нет профессионального перевода «Велесовой книги».

Перстни Вятичей- Для какого славянского племени характерны вот такие перстни? Мой знакомый нашел один такой в Липецком районе.

- Это вятичи. У меня есть подобные. Найдены на Воротынском селище на реке Ресса. Предполагается, что это перстни для девочек с заклинаниями-пожеланиями счастья и доброй доли в будущей жизни.

- Вадим, каким Вы видите будущее языческого сообщества (в широком смысле слова), в том числе будущее языческих общин, объединений, союзов и т.д.?

- Языческое сообщество? Что имеется в виду? Где? Если в Европе, то оно, безусловно, будет ещё развиваться до поры до времени. Трудно судить, что будет через 20 лет, ведь 20 лет назад я не предполагал, что будет то, что сейчас. Если про языческие общины, то они будут укореняться в современном обществе. Ещё 20 лет назад на нас смотрели как на нечто диковинное. Язычники? В России? Откуда? Теперь это норма. Никто не удивляется, это уже хорошо.

- Как Вы считаете, все святые писания были придуманы с "нуля" или переделаны с каких- то других, бывших до них? Стоит ли искать чего- то интересного в так называемых "апокрифах"? Почему Византийская правоверная вера была заменена на Руси на православную?

- Конечно, "с нуля" ничего не было. Любой писатель или писатель-фальсификатор, создаёт что-либо на основе уже созданного. Апокрифы интересны тем, что это либо одни из вариантов "святого писания", не прошедшие цензуру, либо представления людей того времени, их идеи, облечённые в такую вот форму "потерянного евангелия". Заменена была не правоверная вера, а название. Вообще до 1918 года официальное название было "Восточнаго обряда Греко-кафолическая церковь", оно во всех документах Духовной консистории присутствует.

- Каких славянских Богов почитали именно вятичи? Что-нибудь известно об этом?

- "И все они поклоняются Огню" (Ибн-Русте о славянах из "Вантит" (т.е. вятичах)). Но он же упоминает о поднятии ковша с просом в небо с просьбой снабдить пищей. Почитали вятичи (и почитают ныне) всех Богов.

- Насколько серьёзно стоит относиться к изучению "скандинавского древнего наследия" славянам? Имеются в виду руны, саги и т.д.? Имеет ли это отношение к славянам, и если имеет, то какое?

- Это если имеет, то косвенное. Иногда по сагам можно узнать что-то о людях из Гардарики или о славянах Славии (вендах). У нас есть свои "саги": сказки, былины, легенды. Они ничем не хуже.

- Известно что-либо о духовных практиках в древнем славянском язычестве? Чем именно занимались волхвы?

- Известно. Но в общих чертах. Если под волхвами понимать только жрецов Велеса, то они занимались присущими только им вещами: гаданиями, жертвоприношениями и так далее. Если брать понятие "волхвы" как лествицу людей вещих, то были представлены, говоря современным языком, все ритуальные услуги. От обрядов, связанных с рождением, до поминок. А также врачевание, литература, технологии, искусство, политика, право. Кто-то ведь следил, чтобы вятчанки носили именно такой образец височных колец, так ведь?

- Один известный путешественник рассказывал в интервью, что в центральной полосе России при раскопках находят в огромных количествах оружие викингов, но археологи заставляют скрывать этот факт, так как это не очень вяжется с официальной историей. Вы знаете или слышали что- то о таких массовых находках?

- "Один известный чёрный археолог" рассказывал мне, что в Калужской области и соседних с ней Тульской и Смоленской (до Гнёздово) никакого оружия викингов не найдено. На Рессете был несколько лет тому назад найден меч франкской работы. В основном оружие этих мест - это копья и стрелы. Местного или импортного (из Руси) производства. Мечи и сабли в X веке по ТХ (традиционной хронологии) большая редкость. Их, во-первых, берегли, ибо стоили они немалых денег, во-вторых, передавали из рук в руки, из мертвеющих рук побеждённого в руки победителя.

- Если у скандинавов сохранились руны, что сохранилось у славян? Неужели нет ни каких находок по славянской письменности?

- Есть. Это известные "вендские руны", если брать славян. Кроме вендских рун, были другие знаки, на других славянских землях, в том числе и на колонизированном славянами востоке - нынешней России и Украине. Другое дело, что очень мало сохранившихся находок. В отличие от каменных фьордов Норвегии в наших дремучих лесах на чём было им писать? Правильно, на дереве, бересте. Храмы тоже были деревянными в основном. А каменные разрушили при христианизации. Кто знает, может быть в фундаментах христианских церквей лежат камни с этими надписями?

- Расскажите, как в современном мире хоронят родноверов. Погребения проводятся на общем кладбище или же существует отдельное?

- Есть два достойных способа захоронения: сожжение и закапывание в землю. И тот, и другой вполне традиционны для славян. В современном мире, конечно, чаще встречается второй способ. Кладбища у нас, в России, светские. Там хоронят всех.

- Что именно известно о духовных практиках у славян? Я имею ввиду, были какие-то упражнения, например, как в йоге: голодание, половое воздержание? Был у славян обряд поклонения перед ликом божества, как, например, практика простирания в буддизме? Христиане говорят, что язычники именно "кланялись идолам". Есть ли в их словах доля правды?

- Начнём с того, что действительно кланялись. Но это лишь дань уважения. Этот обычай сохраняется и по сей день. Если президент или губернатор кланяется на могиле Неизвестного солдата Вечному Огню и стоящему за ним изваянию того самого солдата, значит ли это, что они "кланяются идолам"? Пусть христиане сделаю президенту или губернатору замечание. Я тоже, входя на капище, склоняю голову в знак почтения к Богам и Предкам.

- В твоей книге "Мир славянских богов" есть Вышень, Крышень, Числобог и иные «велескниговские», не пора ли переосмыслить эти явно искусственные персонажи?

- Пока вопрос подлинности текста, касаемого этих имён божеств не решён, я могу лишь указать, что имена встречаются только в "Велесовой книге". Моё мнение, что это фальсификат, явная переделка (подделка) под Кришну и Вишну.

- Выскажи, пожалуйста, свое отношение к установке памятника Святославу в Серпухове.

- Моё отношение к установке памятника Святославу в Серпухове резко отрицательное. Я уже многократно говорил, что каждому памятнику своё место. Если Святослав воевал с вятичами, ему не место на земле вятичей. Это прямое оскорбление памяти предков.

- Интернет-ресурсы пестрят всякими славянскими гороскопами (называя их чертогами), это правда или просто уже новоделы? И вообще, как правильно человеку выбрать оберег?

- Конечно, все эти "чертоги" не древнее 1990 года. Это плод воображения омских инглингов. Что касается оберега, то выбирать его не так просто. Вряд ли я могу здесь подробно рассказать. Хочу заметить, что простых украшений наши предки почти не носили. Каждый узор делался со смыслом.

- Ты писал, что большая часть истинных русских к казакам не относится. Можно попросить озвучить критерий истинного русского?

- Я писал, что не надо выпячивать впереди русской культуры культуру казачью, как будто она какой-то критерий «русскости». Тем более, что большая часть казаков себя русскими не считала. "Истинная русскость" там, где сформировался русский народ - великороссы. Это не Кавказ, конечно. И не Сибирь. Это центральные области России, где издавна проживали словене, кривичи и вятичи.

- В настоящее время наблюдают повсеместное увлечение так называемым «шуйным» путем, причем доходит до того, что в обрядах люди совершенно перестают славить Светлых родичей. Ваше мнение на этот счет?

- Это право тех людей. Мы не христиане, это раз, чтобы верить в единого "доброго" Бога и любить только Его. Не у всех людей родичи были светлые, это два. Не все люди понимают, во что они ввязываются, это три. С Навью шутки плохи. Мы, живущие в этом мире, можем иногда заглянуть туда. Не представляя последствий. Представьте, что вы на тёмной улице стоите перед огромной стеклянной витриной парикмахерской. Посетители и мастера-парикмахеры вас не видят, но вы их видите. Вы пытаетесь проникнуть туда, но не знаете как. Пробуете и так, и сяк. Одно неловкое движение с вашей стороны, и витрина разобьётся. Вы пострадаете, а они нет. Но за проникновение без спроса и за разбитую витрину вас хозяева парикмахерской накажут обязательно. Подумайте, надо ли вам это - увлекаться "шуйными путями"? Не зная броду, не суйся в воду.

- Есть ли будущее у славянского язычества в России? Если есть, то каким оно видится в перспективе? Что может или будет происходить на этом поприще в ближайшие годы, что нас ждёт?

- Я уже отвечал на похожий вопрос. Повторю. 20 лет назад я даже не представлял себе современных масштабов. В 1993 году были планы найти хотя бы 100 единомышленников к 2000 году по всей России. Конечно, перспективы есть. Тому все признаки. Язычество (родноверие) растёт как снежный ком, уже не остановить.

- Были у славян ритуалы, связанные с силой рода? И есть ли какие-то более менее достоверные источники, связанные с этим?

- Конечно были. Начиная от выбора имени и пострига, заканчивая свадебным обрядом. Все эти ритуалы так или иначе были направлены на силу рода. Источников море. Возьмите любые достойные этнографические источники. Желательно XIX-середины XX века.

- В каком возрасте ребенок может пройти обряд имянаречения? И есть ли разделение имен по варновой принадлежности?

- Обряд имянаречения ребёнок проходит в любом возрасте, обычно это делается сразу после рождения. Не прошло и часа после рождения моих сыновей, я их уже нарёк. Возложил на каждого руку и нарёк славянским именем. То есть, назвал имя вслух. В присутствии свидетеля (медсестры). По сословной (варновской) принадлежности разделялись имена уже взрослые, дававшиеся общиной. Если человек всю жизнь коров пасёт, какой из него Ратибор? Хотя и тут были исключения. Простой народ давал незамысловатые имена: Ёрш, Баран, Волк, Гудило, Вторышка и т.п.

- Существуют какие-нибудь обряды при рождении ребенка? Есть ли особые обряды для девочек и мальчиков?

- Да, конечно. При рождении ребёнка славяне проводили много обрядов. Например, при рождении мальчика есть обряд принятия его на руки отцом. Обряды вноса в дом через порог, обряд обмывания, стрижки первых ногтей, девочке в колыбель кладутся "женские" предметы (кудель, гребень и т.п., чтобы росла рукодельницей). И так далее. Не все они сейчас соблюдаются. Кроме того, появляются и новые обряды. Например, мальчиков обязательно с голубой ленточкой выносят в конверте, девочек - с розовой.

- Вадим, считаешь ли ты раскрещивание обязательным обрядом при уходе из христианства? И в эту же тему: я в свое время проходил обряд не только раскрещивания, но и имярека, и включения в природу. Каково твое мнение по поводу всех трех обрядов, нужно это, так сказать, в комплексе или нет? Тема очень спорная в настоящий момент, так как многие считают, что даже раскрещиваться не обязательно, по принципу "само отпустит"!

- А до этого ты был выключен из Природы? Кем? "Раскрещивание" не строго обязательный, но очень желательный обряд. Придуман он не нами, существовал ещё в незапамятные времена. "Само" оно, конечно, может отпустить, когда - неизвестно, но обряд, безусловно, способствует завершению этого "отпущения".

- Вадим, как ты считаешь, насколько могут быть древними славянские народы? И где искать правду, истину в нашей общей истории, из каких источников?

- Думаю, что праславяне существовали уже 3-4 тысячи лет назад. Правду искать надо, проверяя источники перекрёстно. Сравнивая историю с археологией, археологию с днк-генеалогией, лингвистикой.

Подготовлено ОСО ССО СРВ

 

Вверх