Яндекс.Метрика

Герб ССО СРВГерб ССО СРВ был составлен по правилам и соответствующим традициям геральдики с учетом исторических, культурных, социально-экономических, национальных традиций славян. Принят в качестве основного символа ССО СРВ в 1997 году. Идея символа принадлежит одному из основателей ССО СРВ, старейшине Калужской славянской общины ССО СРВ Вадиму Казакову. В 2001 году герб появился в версии художника А.М. Дорожкина, компьютерный дизайн был осуществлен М.В. Новиковым в 2010 году.

Положением о гербе ССО СРВ дано его геральдическое описание, обоснование символики, а также порядок воспроизведения, использования и применения герба в различных областях деятельности Союза и общин, входящих в его состав. Положение дает однозначную трактовку символики ССО СРВ.
Геральдическое описание герба:
Щит червлёного (красного) цвета имеет каплевидную форму, окован по краям полосой серебряного (белого) цвета с равномерно распределёнными по ней тридевятью (27) заклёпками. Щит изображён на фоне перекрещенных направленного вверх остриём меча и секиры. В нижней части фона – развевающийся в обе стороны червлёный (красный) стяг с двухступенчатыми вырезами на концах. В центре щита изображён знак весеннего Солнца - золотой восьмилучевой коловрат. Под ним подстрочная надпись: две черты S серебряного цвета.
Обоснование символики герба ССО СРВ:
Каплевидная форма щитов традиционна для древних Славян. На щите тридевять (27) заклёпок, означающие отсутствие у организации стремления к светской власти. Перекрещенные меч - оружие воинов, и узколезвийная славянская секира раннего средневековья - оружие простого народа. То, что и меч, и секира находятся за щитом, означает, что Союз не собирается ни на кого нападать, но всегда готов дать отпор врагу. Две черты S означают сокращение "Союз славян". С правой и с левой стороны щита находятся развевающиеся стяги красного цвета с двуступенчатыми вырезами на концах. Такая форма традиционна для стягов древних славянских дружин. Красный цвет поля щита и стяга означает храбрость и кровь, пролитую в борьбе.

Дополнительными моментами в трактовке символов герба являются современные цели и задачи ССО СРВ, заключающиеся в мирной научно-просветительской и историко-культурной деятельности Союза и его общин в распространении славянской родной веры, а также идеи сохранения наследия предков славян (см. статью «О нас и о нашей вере» на главной странице сайта ССО СРВ).
Какая-либо иная трактовка символов, кроме изложенной в Положении о гербе ССО СРВ, приводит к взаимному непониманию и искажению смысла деятельности Союза.
Ссылка на полный текст Положения о гербе ССО СРВ

Подготовлено ОСО ССО СРВ

Вверх