Яндекс.Метрика

О детях славянских замолвите словоКаждому из нас хорошо известны слова о том, что человек на Земле должен посадить дерево, построить дом и вырастить сына. Не возьмусь судить сейчас о том, насколько верны или нет эти слова: дом для славянина всегда был и будет одним из самых важных устремлений в жизни, что же касается дерева – пусть тут каждый решает для себя сам, тем более, что это не такое уж и сложное дело, хотя не спорю, что нужное и важное. А вот насчёт вырастить сына – это разговор отдельный, и именно эту тему мне хотелось бы затронуть поподробней, тем более, что ситуация нынче сложилась такая, что об этом надо даже не говорить, а кричать.

Чем сегодня живет современная молодежь? Интересы их зачастую настолько далеки от создания семьи и тем более детей, что порой становится страшно. Попробуй только заикнись, молодой человек в разговоре с девушкой, что хочет ребёнка – сочтут за сумасшедшего, а в иной раз дело и вовсе закончится расставанием. Почему же молодые люди так не хотят иметь детей? Согласно опросам, основной проблемой, или препятствием на этом пути служат материальные затраты, которые обвалятся мигом после рождения ребёнка. Как говорят они – «кто экономил на презервативах – разорится на памперсах». Смешно? А вы вдумайтесь в смысл таких шуток. В данном случае идёт навязывание мнения о том, что ребёнка содержать очень дорого, что лучше обезопаситься и т.д. Больше половины молодых семей не собираются в обозримом будущем обзаводиться детьми. Отговорка зачастую одна и та же: не позволяют средства. Вот, дескать, подзаработаем чуть-чуть, наживем малость добра – тогда посмотрим. А это «посмотрим» оборачивается иногда абортом и, как следствие - бесплодием. Аборт – это одно из самых страшных, ужасных и непростительных деяний, которое может совершить человек. Не будем вытаскивать на свет всякие «если» и «но ведь...» и назовем вещи своими именами – аборт – это убийство. Убийство матерью собственного ребёнка. Что может быть страшней? Конечно, в жизни бывают разные ситуации, но ни одна из этих ситуаций не позволит убийству перестать быть таковым. В конце концов, из любой ситуации можно найти выход, пусть, может быть, что-то потерять, но сохранить главное – ребёнка! Что может быть важнее жизни собственного дитя? Никакие материальные блага, никакие вещи и предметы его никогда не заменят. В конце концов, это все можно купить, жизнь же купить нельзя.
Я хочу поведать Вам историю, которая произошла с одной русской девушкой, обучавшейся в педагогическом университете. Ситуация была банальной – девушка влюбилась, забеременела, а мать её встала в позу – делай аборт. Однако эта мужественная девушка нашла в себе силы от всего отказаться, уйти из дома, порвать, по сути дела, отношения со своей матерью, и родила ребёнка сама. Узнав о таком раскладе, объявившийся вдруг отец (который по сложившимся обстоятельствам ничего не знал) немедленно на ней женился и не посчитал зазорным сходить в гости к новоявленной тёще, отчитав ее за то, что она хотела убить его сына. Та была в шоке, ничего, толком не ответив, а он же, получив диплом, уехал в село, забрав с собой жену и сына, где благополучно устроился в сельскую школу. Вскоре супруга его тоже получила диплом, и устроилась в эту же школу. Молодые счастливы, не смотря на отнюдь не богатое материальное положение: школьные учителя, сами понимаете, получают не так уж много. Затем стало известно, что они ждут второго ребёнка. Мать этой девушки, не постеснялась приехать к дочери, где нянчит теперь уже второго внука. Так вот ответьте мне, пожалуйста, что потеряли, а что приобрели эти двое, точней их теперь уже четверо – чего больше, а чего меньше? Что важней в этой жизни: какие-то материальные вещи, неважно, что это, машина, мебель, холодильник или стиральная машина, или, всё-таки живой человек? Да не просто человек, а ваш собственный ребёнок, который не просто является «лишним ртом», или как сейчас говорят «спиногрызом» - а продолжением вашего рода? Ведь что может быть важней в жизни, если ты не оставил на Земле свое продолжение? Это и есть твой наипервейший долг – ты был порождён на этот свет твоими родителями, твоим родом. Теперь твой долг перед родом – дать продолжение дальше. И в старину считалось за норму, когда в семье 7 или 9 детей. Только тогда долг перед родом можно было считать выполненным. А что же твориться сейчас? Рождаемость сокращается, смертность растёт – мы вымираем. И мало того, решительно ничего не хотим слышать о детях. В среднестатистических семьях один или два ребёнка. Это катастрофически мало! Между тем, многие глобально заблуждаются, думая, что воспитывать ребёнка тяжело, а тем более – двух или трех. А ведь на самом деле трёх детей воспитать гораздо проще, чем одного! Сам процесс воспитания становится на правильные рельсы, когда подрастающий ребёнок видит, что он не один; от возможного эгоизма не останется и следа, а взрослея, он начинает помогать, втягиваясь в семейную жизнь, и вырастет уже совсем другим человеком, нежели взлелеянным «единственным и неповторимым» барином, вокруг которого вертится вся жизнь, которому оставляется лучший кусок и т.д. и т.п.
А как же, спросите вы, жили раньше? Как умудрялись регулировать рождаемость, как нянчили детей и т.д.? Ответ очень прост: общинно-родовой уклад жизни наших Предков не знал минусов. Все было четко и организованно благодаря веками и тысячелетиями сложившимся устоям и правилам. Так, молодые рожали, бабушки и дедушки нянчили, каждому было отведено своё место и своё дело, ибо каждый хорош только на своём месте.
Почему-то сейчас принято считать, что возможность родить ребёнка напрямую зависит от материального состояния, т.е. формула в этом понимании выглядит примерно так: ХОРОШИЙ ДОСТАТОК = РОЖДЕНИЕ РЕБЁНКА. А ведь между тем, дело, на самом деле обстоит наоборот! Недаром существует старая добрая пословица: «Родится роток - родится и кусок!». Предки-то наши сильны и мудры были. Зря поговорку не придумали бы. И действительно, стоит родиться ребёнку – вдруг откуда ни возьмись появляются для него самые разные блага – то вдруг подарят всего-всего разные родственники, то вдруг каким-то непонятным способом доход в семье действительно начинает расти. И это не пустые слова, это реальные факты из жизни реальных людей. А теперь давайте внимательно посмотрим на вышеозначенную формулу и вспомним правила простейшей математики: равенство, каково бы оно ни было, читается в обе стороны одинаково. Из этого делаем вывод, что не только ХОРОШИЙ ДОСТАТОК = РОЖДЕНИЕ РЕБЁНКА, но и РОЖДЕНИЕ РЕБЁНКА = ХОРОШИЙ ДОСТАТОК. Парадокс? Да нет же, - закономерность. Нужно всего лишь прогнать свой страх, свою боязнь этого, «да как же так», «да вот не прокормлю» - все это глупости, и навязываемые нам страхи. С ребёнком в убытке никогда не останешься, это самое лучшее пополнение, которое только может быть. Одна из главных преград - страх. Да негоже нам, внукам Даждьбожьим, на пугалки всякие вестись. Мы - внуки Бога Дающего. И Он всегда даст то, что ты заслужил. А ты сможешь это, когда перестанешь надеяться на кого-то, кроме себя. Без семьи человек неполноценен, он и не человек вовсе, а лишь одна половина, страдающая, страдающая от того, что у него нет его НЕОБХОДИМОЙ второй половины и его продолжения – детей. Лишь обретя семью, человек становится полноценным, приобретает верное видение мира, а самое главное – его понимание, его чувствование, его восприятие. Лишь обретя семью, детей, и поняв, как дается жизнь и чего она стоит, человек начинает видеть реальные ценности в жизни – никакие вещи, карьера и успех не могут сравнится с человеческой жизнью. Поэтому, придя домой с работы, оторвитесь от своих «дел», уделите внимание детям, поиграйте с ними – эти ваши дела гораздо важнее всех других, и ваше терпение вам сторицей окупится.
Однако, вырастив сына, его непременно нужно ещё и правильно воспитать. Просто вырастить – еще полдела. А вот как его воспитаешь – так дальше дела и пойдут. Что толку от неверно воспитанного ребёнка, если он на «общечеловеческий» крючок попадется, да станет, скажем, рэпером или каким другим балбесом? Совсем же другое дело будет, если с малолетства он будет вместе с родителями бывать на природе, в лесу, работать на земле, изучать наши славянские традиции, на Купалу ездить, и это впитается ему, можно сказать, с молоком матери. И ещё одно очень важное знание должно быть у ребёнка к его становлению и взрослению. Хотелось немного подробнее остановиться на этой теме. Большой проблемой в регионах стала миграция в центр. Коснулось это и моей общины – уже 8 наших общинников уехали «на ПМЖ» в столицу. Не от лучшей жизни, конечно, там якобы платят лучше, и работа есть всегда, только забывать нельзя об одном – и жизнь там тоже дороже! Жилье, пропитание – всё! А семья, которую бросает ради длинного рубля её член, разве не страдает от этого? Здесь он нужен, на месте, чтобы матери помогал, отцу своему, земле своей в конце концов – ведь Предки наши мудры были, и зря пословицы бы дурной не придумали. Так вот гласит народная мудрость – «где родился, там и пригодился». Негоже по землям чужим разъезжать, на своей земле помогать надо. Потому и худо там, что такие, как эти мигранты, бросают на произвол судьбы свои края и уезжают. Лучшие люди – таланты, умы, руки – да что там, разве живому человеку можно замену придумать? Так вот, не жаловаться надо, что плохая жизнь в краях твоих, а налаживать – самим браться за дело, начинать дело, где какое можно, и самим сильным быть – тогда, глядишь, призрачная столица и не мила вовсе покажется в обмен на края свои родные. Вот что знать должен каждый подрастающий молодой человек: на своей земле хозяином он должен быть. И плох тот славянин, который не имеет своего надела, уголка, дома, или на худой конец квартиры. А уж коли дело свое есть – совсем хорошо, родителям помогай в старости, глядишь, твои же дети, видя такой пример, тебе, стареющему лишний раз стакан воды принесут, коли сам не сможешь.
Есть и еще одно дело, которое, коли уж мы о земле заговорили, славянин забывать не должен никак. Испокон веков наши прадеды, жившие на нашей земле, оберегали её от посягательств, сколько раз за неё, родимую, кровушку свою проливали. И от печенегов, и от хазар и от всяких других неприятелей, хотевших землю нашу захватить, сберегли. А теперь представь, что ты, уважаемый, владелец собственного удела, построил на нём дом, семью свою завел, детишек множество, зверья всякого домашнего, сады и прочее устроил. От посягательств вражеских землю свою защитил, кровью своей, дожил до старости и помер. И глядя с небес на внуков своих, вдруг замечаешь, что землю твою потихоньку стали распродавать каким-то чужакам, которые непотребства разные стали там творить, сады твои вырубили, построили на их месте притоны да бары, где потомков твоих спаивают, убивают и насилуют, отнимают у них место под Солнцем (твоё! То, что ты построил и отвоевал!), и такое творится повсеместно! Неужто понравится тебе такой расклад? Теперь, ты, должно быть, понимаешь, что чувствуют твои и наши Предки, проливавшие кровь за землю славян, когда видят, то что творится сейчас – без войны теряем мы наши земли, без войны вымираем мы как мухи, а просыпаться не хотим! По-прежнему, как ни в чем не бывало, живём-плывём по течению, о детях ничего слышать не хотим да бежим из родных мест куда получше, потеплее. Нужно понимать, какая станет жизнь, когда заполонят чужеземцы все вокруг, и не найдешь ни работы, ни крыши над головой, и на улицу выйти-то будет опасно – хотя нет, не дай Боги такому случиться! Потому и должен знать каждый славянин – случись беда какая, с оружием в руках ты должен на защиту своей земли подняться. И уж ликование каково будет, когда Победа придёт – и на земле, и там, где Предки наши. Вот об этом и должен славянин каждый не забывать никогда. По зову крови, по зову Предков, по зову Земли Родной – Так было, Так есть, Так и будет!

Ворон
Журнал «Родноверие» №3

Вверх