Яндекс.Метрика

Свет Прародины русичей — Северный Свет...
А. Васильев.

Велесова Книга — за и против. Велесова Книга. Вряд ли неравнодушному к своим корням русскому надо объяснять, что это такое. Одни считают её подлинным памятником русской древности, другие столь же решительно объясняют подделкой. В последнее время участились нападки на Велесову Книгу (далее ВК) из среды её былых защитников и пропагандистов. Питерские “венеды” поставили её в один ряд с “несусветной грамотой” А. Абрамова и “Мёртвой водой”. Среди московских язычников пополз незнамо кем пущенный слушок, что-де “дощечки” ВК не прошли радиоуглеродного анализа. Слуху верят, хотя известно — ни одна “дощечка” просто не дошла до рук исследователей.

Не унимаются и давние противники ВК, Два толстых журнала, “Социум” и “Знание — сила”, отличающиеся на диво однородным социальным составим редакции, выдали на-гора многостраничные “телеги” против ВК, состоящие в основном из политических обвинерию о прародине славян.

Где ты, Седьмеречье? Прародина славян и русов названа в ВК Седьмеречьем. Беда первых исследователей ВК была в том, что современная им “наука” располагала прародину ариев в Центральной Азии, где на грех, есть область под названием Семиречье. В полном соответствии с “наукой” Миролюбов и Лесной отождествили Седьмеречье с Семиречьем. А теперь сегодняшние “учёные” клеймят их за невежество. Хотя клеймить надо тогдашних “учёныx”.

Печально, что и современные исследователи ВК (тот же Асов) повторяют ошибку предшественников и даже усугубляют её, “задвигая” Седьмеречье аж в Пенджаб. Подобные толкования, определяющие русам в прародину юго-восточные “Чурбанистаны”, лишь усугубляют недоверие читателя к ВК.

Толкование Безверхого, располагающего Седьмеречье на Великорусской возвышенности абсолютно безосновательно. Строки ВК о Седьмеречье проникнуты скорбным пафосом “утраченного рая”, навсегда потерянной Родины. К Великорусской возвышенности, заселённой славянами весь исторический период, всё это никак не относится. Но не лучше ли перечитать то, что говорит о Седьмеречье сама ВК?

В ней подробно описан исход предков из Седьмеречья. Возглавляемый Ореем (Арием). Причиной ухода называется резкое похолодание — “вновь и вновь приходила великая стужа” (III 38а). В “дощечке” III 37 сказано, что Орей велел своим сыновьям идти на юг (!) и, там Кий основал город. То же повторяет II 4г — сын Орея Кий шёл “на юг, к морю, разя мечами врагов” и основал Киев. “Дощечка” II 46 прямо указывает, что Русь создавалась от Севера.

Как видим, никакого упоминания о Центральной Азии, тем паче — Пенджабе. Славяне и русы пришли к месту будущего Киева с Севера, это утверждается однозначно. Вообще, твёрдая уверенность переводчиков ВК, что речь идёт о каких-то азиатских скитаниях крепко навредила им. Мы впоследствии не один раз вспомним об этом. Медвежью услугу оказали им “учёные” современники!

Гора Ирская и другие. Седьмеречье называется иногда и по-другому, а именно — земля Арская (Арийская) III 37. В Седьмеречье стоит гора Ирская (II 15 а). Верные своим азиатским пристрастиям, Лесной и Миролюбов, а за ними — Асов, переводят Ирскую гору как... Иранскую. Как мы уже выяснили, к Ирану Седьмеречье отношение не имеет. А вот к иранским преданиям имеет. Ибо в них сказано о некой стране Арианам Вэджа (Арийский край, “земля Арская”), прародине ариев на далёком Суевере, оставленной, из-за сильных холодов (“вновь и вновь приходила великая стужа”). Что же до горы Ирской, т.е. Ирийской, Райской, то это, конечно, мифологическая гора, обитель Богов и Героев. В тех же иранских преданиях это гора Березайта, у индусов — Меру. Обе расположены ни много ни мало прямо под Полярной звездой. Опять и опять — Север. Никаких Иранов, Пенджабов и прочих “Чурбанистанов”.

Богумир — Бог Имир? Первонасельника легендарного Седьмеречья ВК называет Богумиром. Асов очень проницательно отождествил его с германским первопредком ледяным титаном Имиром. Первым Иранским царём Йимой, правившим вышеупомянутой Арианам Вэджа, болгарским Имой, индийским Йамой. Но дело в том, что и Имир — ЛЕДЯНОЙ титан — и Йнма, и Йама — все они прочно связаны с крайним Севером. Этого Асов не заметил и оставил славянского Богумира в чужих ему жарких степях. Вот до чего может довести предвзятое отношение к тексту!

Курганы. “Дощечка” I 9а рассказывает нам, что жители Седьмеречья вели сражение на берегах “Готского моря” и возводили там “кургалы” из белых камней и хоронили под ними бояр и вождей. Наши переводчики, ничтоже сумняшеся, превращают Готское море в Азовское. Извините, вынуждены сказать мы, во-первых, это не соответствует, внутренней логике ВК. Даже до Киева наши предки дошли после долгого пути из Седьмеречья на юг — что уж говорить об Азовском море?

Наконец, где на берегах эти самые “кургалы” из белых камней? Миролюбов отождествил “кургалы” с курганами. Уроженцу донских степей следовало бы знать, что курганы Причерноморья отнюдь не каменные, а земляные — это во-первых, а во-вторых, слово “курган” — позднее заимствование. Его не найдёшь ни в одном памятнике до монгольской эпохи.

Готским морем или Готским заливом называлось Балтийское море или его часть. И на его берегах мы как раз находим “кургалы” — круги-лабиринты из белых камней! Причём, по мнению некоторых следователей, эти таинственные постройки носят как раз погребальный характер. Ещё одна ниточка связывает славянскую прародину по ВК с крайним Севером Европы.

Теория Тилака и ВК. В конце XIX, начале XX века индийский учёный Бала Гангадхар выдвинул, опираясь на многочисленные тексты ведической литературы, теорию происхождения ариев. Его выводы основаны на описании в этих текстах многочисленных астрономических и погодных явлений, наблюдать которые можно лишь в Приполярье (Северное сияние, полярные сутки длиною в год, стоявшая в зените Полярная звезда, торосы и айсберги и т. д., см. Н. Гусева. Артическая прародина в Ведах; Древность. Арии славяне, М., Витязь, 1993, и С.Г. Антоненко. Русь Арийская, М., Палада, 1994). Впоследствии эта теория нашла подтверждения и поддержку в Авейстийских текстах, и у некоторых — увы, немногих ученых. Большинство же “учёныx”, не в силах отрешиться от масонского “света с Востока” и библейской Вавилонской башни, мечутся в поисках прародины ариев в горных теснинах Передней Азии и Ближнего Востока.

Бог им в помощь, а пока обратимся к нашей теме. Впечатление такое, что ВК писал кто-то, по меньшей мере, знакомый с теорией Тилака. Одна загвоздка — не было в дореволюционной России людей, знакомых с этой теорией! И уж во всяком случае, не знал её заблудившийся в “горах и степях” Миролюбов, которому приписывают авторство ВК. Увы, Юрий Петрович не только не писал ВК — он её даже не понял! Однако вопрос об авторстве ВК мы рассмотрим в последней главе. А покуда зададимся таким вопросом — есть ли в ВК упоминания о природных явлениях Приполярья? Есть!

Огненные крылья Семаргла. В ВК есть великолепный персонаж: Огнебог Семаргл, Огник Семарг. Не суть важно, что “учёные” не желают признать Семаргла Огнебогом. Пусть сперва сами решат, кем они его считают — то ли иранской “собакоптицей”, то ли каким-то “семиголовым” чудо-юдом, то ли ещё кем-то. Нам интереснее другое.

Дважды — в II 1 и в II 3а — о Семаргле говорится, что он “восходит и горит над землёй нашей с того времени, как Солнце укладывается, и до того, как Солнце рождается вновь”. В другом месте: “И сему Богу Огнику Семарглу говорим мы: покажись и восстань на небесах и свети аж до мерцающего рассвета”.

Что за Огонь горит в небесах до рассвета? Асов считает, что перед нами — Бог Луны. Вопрос — в какой мифологии Бог Луны и Бог Огня — одно? Не говоря уж о том, что Луна у арийцев — в отличие от семитов — большим почитанием не пользовалась. Ответ может быть только один — пламя, пылающее в ночных небесах — северное сияние!

Кто же автор ВК? Итак, мы можем считать установленным — автор ВК считал прародиной славян и русов отнюдь не Пенджаб, не Иран и не Центральную Азию. Он считал своей прародиной отнятые “Великой Стужей” земли на крайнем севере, владения ледяного Бога-Имира, где огненные крылья Семаргла осеняют круги из белых камней.

Кто же был этот автор? Миролюбов уже “отпал”. Другой “любимец” учёных обличителей ВК — Сулакадзев — отпадает тем паче, ибо жил в XVIII веке и просто не обладал необходимыми для создания ВК знаниями.

Бегло осмотрев предреволюционную литературу по описанному ВК периоду, мы не находим буквально никого, кто мог бы стать её автором. Норманисты считали славян до-Рюриковской эпохи дикарями, а самое славянство вели не ранее, чем с VI века, в чем им подражают сегодняшние “ученые” — на 90% обычные норманисты по дореволюционным меркам. Антинорманисты же, в противоположность норманистскому Северу, возвеличивали степной Юг — их наследниками являются переводчики ВК, но отнюдь, как мы убедились, не её автор. Единственным исключением был “карпаторосс” Гуца Венелин. Этот исследователь тоже видел прародину славян на европейском севере, однако... Однако он считал славянами и хазар, и гуннов, и готов, а ВК ясно отделяет их от славян. Нет, не Венелин создал ВК.

Справедливости ради следует сказать, что гиперборейская теория в Европе появилась почти синхронно с книгами Тилака. Однако в какой среде? Среди германских ариософов, с их, мягко говоря, необъективным отношением к славянам. Нечего и говорить — враждебная готам и прославляющая славян ВК не могла возникнуть в этой среде, и не ариософская Арктогея-Туле стала прообразом Седьмеречья.

Напоследок выскажу “крамольную” мысль — я считаю, что ВК — подлинник, и северное Седьмеречье есть лишнее доказательство этому. Ибо, с одной стороны, оно созвучно сокровеннейшим преданиям ариев, а с другой — оно отводит всех позднейших кандидатов на авторство ВК. Что я и постарался показать в этой статье.

Озар Ворон.

Вверх