«Святилище Трехостровское»

Со спутника "Святилище Трёхостровское" выглядит впечатляюще

Со спутника "Святилище Трёхостровское" выглядит впечатляюще - Со спутника "Святилище Трёхостровское" выглядит впечатляюще
(из истории одного путешествия по природному парку «Донской» Волгоградской области)

Чем занимаются родители, когда детей нет дома? Правильно, скучают. Разогнав свою тройку непосед по летним лагерям, мы с мужем как-то приуныли. Столько свободного времени у нас c ним в последний раз было... Нет, никогда не было, в лагеря дети уехали впервые. Звонят, хвалятся – им там весело, а нам-то , что делать? Впереди еще половина отпуска, надо срочно себя как-то развлекать... Придумали! Поедем путешествовать! И, заглянув в кошелёк, поняли – поедем недалеко. Ну что же, погуглим достопримечательности в пределах области. Так вот же, природный парк «Донской»! В нём множество интересных и красивых мест, в том числе и «Святилище Трехостровское». И всего-то в ста семидесяти километрах от нас, а если по грунтовке, то вообще почти в два раза меньше. Можно сказать, у нас под носом знаменитое «место силы», а мы ни разу там не были. Решено – едем туда!

Чтобы путешествие наполнилось приключениями и стало по настоящему незабываемым, решили ехать по паутине степных дорог без навигатора, вооружившись лишь хорошим настроением, предвкушением дорожной романтики и картами Генштаба Красной Армии 1934-1939 годов. (Шучу, на самом деле, у нас просто нет этого чудо-гаджета и, по правде сказать, даже компаса нет. Так что, если вы не любители наматывать по сто кругов разными дорогами, вокруг одной и той же горы, повторять за нами не советую. Воспользуйтесь, всё же, современными технологиями!).
Долго ли, коротко ли (скорее долго, чем коротко – через глиняные ухабы, балки и меловой щебень особо не разгонишься), едем. Муж рулит, я громко и с выражением, (будто я экскурсовод), читаю историю загадочного святилища.

***

«На территории нашей области находится уникальный археологический памятник, не имеющий аналогов среди известных археологических объектов на юге России. Это древнее святилище, располагающееся на правобережном плато малой излучины Дона, в 7 км к северу от станицы Трехостровской Иловлинского района. Оно представляет собой сооружение, отличающееся не только внушительными размерами, но и, как оказалось, сложной внутренней архитектурой. Внешне это сооружение представляет собой искусственный холм высотой 3 м и диаметром около 150 м, окруженный мощным рвом, ширина которого колебалась от 24 до 32 м, а современная глубина — 2 м. Таким образом, диаметр сооружения по внешним краям рва колеблется в пределах 200 м. Центральная возвышенная часть его повреждена несколькими ямами, оставшимися от кладоискательских раскопок, проводившихся в начале XX века местным населением. В результате этих раскопок из глубины на поверхность были перемещены крупные обломки стекловидного шлака с остатками сожженного дерева, спекшейся массы красноватого суглинка» (с).

«Несмотря на ограниченный объем информации, уже сейчас можно отказаться от высказывавшихся в прошлом рядом исследователей соображений о его производственном назначении. Химические анализы образцов показали, что данное сооружение не являлось печью для выплавки железа, а отнесение его к бронзовому веку вообще снимает этот вопрос. Размеры сооружения и наши представления о его конструкции отвергают также возможность использования его для приготовления древесного угля. Высказанное нами с самого начала предположение о культовом назначении сооружения укрепило нас в этой мысли при последующем его изучении» (с).

«Можно предположить, что возведение святилища на Дону, кроме отправления традиционного культа, было вызвано и какими-то практическими целями. Например, как акт закрепления за собой определенной территории какой-либо группой населения. Такой обычай существовал в ведийской Индии, когда считалось, что законное вступление во владение землёй начинается только после возведения алтаря в честь бога Агни» (с).

***

В общем, волгоградские археологи склоняются к тому, что «круг огня» - есть ни что иное, как гигантский храм зороастрийцев. С возрастом ученые всё ещё никак не определятся – по одним данным, святилищу 3300 лет, по другим, всего 2500. В местах раскопок не было найдено ни осколков керамики, ни костей, так что, по большому счёту, тайна древнего святилища до сих пор не раскрыта.

Любопытно, что с момента обнаружения, «круг огня» уже успел обрасти мифами и стал популярен не только среди туристов, но и среди исследователей иных миров. Местные жители говорят, что иногда здесь располагаются целые палаточные городки уфологов.

Доехали до Румын-горы. Своим видом она нас особо не впечатлила, видали мы возвышенности и поинтереснее. Хотя нет, нечто необычное в ней всё же было. Заехав без труда на вершину, нас встретил вот такой живописный пейзаж.

Аномальное место

Аномальное место - Аномальное место

Обгоревшие дубы словно застыли в причудливом танце. Говорят, сюда часто бьют молнии, отсюда и пожары. Не зря гора привлекает внимание знатоков НЛО и эзотериков - мистический дух там живет.
Вероятно поэтому, на самой вершине мы нашли это:

Языческие проделки на вершине Румын-горы

Языческие проделки на вершине Румын-горы - Языческие проделки на вершине Румын-горы

Похоже на место для обрядов, сооружённое из камешков, подобранных на этой же горе. Внутри валяются кусочки хлеба и монетки, в обрезанной пятилитровой бутылке букет засохших полевых цветов. Интересно, что за практики здесь проводятся?

Погода начала портиться: небо нахмурилось, задул ветер, несколько раз прогремел гром и даже сверкнула молния. Дабы не быть, невзначай, поражёнными стрелой Перуна, поспешили с горы удалиться.

Едем дальше, впереди, по плану - посещение Филимоновского родника. Пошёл дождь. И, вроде бы совсем недолго побрызгал, а дорога успела напрочь испортиться. Несколько раз нас закрутило практически на ровном месте и при минимальной скорости. Хотя, не страшно, даже весело. Чем ближе подъезжали к роднику, тем хуже становилась дорога. Раскисшая глина превратилась в адское месиво (видимо, до нас здесь успел пройти трактор), пришлось осторожно, сквозь высокую траву, пробираться по обочине.

Дождь кончился, выглянуло солнышко, а мы уже добрались до места назначения. Родник находится в балке с огромными липами, что для нашей местности нетипично, лип у нас мало. Неподалёку от балки, где течёт вода, кто-то из частых посетителей соорудил стол и скамьи. К самому роднику ведет деревянная лестница с перилами. Вода бьет прямо из-под земли и набираясь с чашу из камней стекает вглубь балки. Пить не решились, умылись – вода просто ледяная.

Оазис среди бескрайних степей

Оазис среди бескрайних степей - Оазис среди бескрайних степей

Уже вечерело, мы поспешили продолжить маршрут. По заходу солнца определили где запад и развернув карту стали искать дорогу к святилищу. К слову сказать, на карте 1938 года никакого святилища в помине нет, на его месте обозначено нечто непонятной формы с названием «пол. ст.» (видимо «полевой стан»?).

Карта Генштаба Красной Армии 1938 года

Карта Генштаба Красной Армии 1938 года - Карта Генштаба Красной Армии 1938 года

До пункта назначения добирались без сложностей, читать надоело, поэтому просто любовались степными пейзажами и необычайно красивым небом.

Розовые облака

Розовые облака - Розовые облака

В небе парили степные хищники. Птицы охотились не обращая на нас никакого внимания и иногда хватали ящериц прямо с дороги. Не раз встречались, улепётывающие в гущу сухой травы, куропатки. Дикие невзрачные курочки спешили уберечь от людей свой выводок цыплят. Иногда, перед машиной пробегали лисы. Одна любопытная плутовка даже приостановилась, чтобы получше нас разглядеть. Так и стояли, смотря друг на друга во все глаза. Опешив от смелости животного я совсем забыла что в руках фотоаппарат, поэтому фото лисы, к сожалению, нет.

Если дорога выбрана верно, то проехать мимо святилища сложно. Приближаясь, мы увидели небольшой холм окружённый рвом. И хотя, холмы и балки – обычное дело для этих мест, данное сооружение своим видом выдаёт рукотворное происхождение.

Ров окружающий святилище

Ров окружающий святилище - Ров окружающий святилище

Напротив святилища накатано широкое место для стоянки и разворота автомобилей – в последнее время, достопримечательность становится все популярнее, сюда даже возят автобусами туристов из больших городов. Припарковываемся, шагаем к знаменитому «месту силы».

Для начала, мы отыскали свой первый, в этой поездке, кэш (кто в теме – поймёт, родноверам-геокэшерам пламенный привет!). Затем обошли святилище вокруг, заглянули в котлован. Внутри много нарытых ям, рядом с которыми валяются большие и маленькие камешки. Да, определенно, место пользуется спросом.

Подойдя к «центральному входу» (протоптанная дорога там только в одном месте) нас встретила «вывеска»:

Бессмертие – это просто

Бессмертие – это просто - Бессмертие – это просто

Если плохо читается с фото, процитирую: «Золотая клетка.»

Скрытая в почве Древнего Огневища, является акупунктурой точкой в цепи организма планеты Мать-Земля. Живая клетка содержит в себе секрет бессмертия человека, связанный с ДНК. Золотая клетка может устранить препятствие к бессмертию, которое скрыто в ДНК. Клетка передаёт молитву-медитацию, которая и психологически и вибрационно будет преобразовывать Духовную структуру человеческого организма.

Все мероприятия проводятся возле клетки, за её пределами.
Кто обходит вокруг клетки три круга, тот пополняется природной энергией РА, тем самым улучшая своё здоровье, и помогает клетке».
Перечитала несколько раз и не поверила своим глазам... Вот это да! Мы в двух шагах от бессмертия, один то круг мы уже нарезали. Переглянувшись с мужем решили, что лучше будет когда-нибудь всё же умереть и, на всякий случай, кругами больше не ходили.

Уже с осторожностью двинулись внутрь сооружения. А там ещё интереснее! Нет, конечно, прочитав табличку РАповернутых было понятно, что место облюбовано язычниками но, чтобы настолько! Верхняя площадка древнего храма вся утыкана новыми маленькими «храмиками». Похоже, помолиться, пославить, провести обряды сюда стекаются люди разных мировоззрений.

Один храм меня особо впечатлил своим названием «Артгонзэнбор»

Любви, добра и света!

Любви, добра и света! - Любви, добра и света!

И видом. Такой интересный! В диаметре не более двух метров, украшен ониксовыми пирамидками, светильничками и яйцами. Яйцами?! Нет, показалось, это голыши, видимо, привезённые издалека - на Дону таких не найти.
Впрочем, сбоку яйца оказались теми же

Мы думали свежие, а это всё те же…

Мы думали свежие, а это всё те же… - Мы думали свежие, а это всё те же…

Фи, даже не интересно! А ведь такое было многообещающее название... просто взрыв мозга! А, вот, кстати, и он:

Не теряй мозги!

Не теряй мозги! - Не теряй мозги!

Валяется себе неподалеку... потерянный кем-то мозг, наверняка предыдущими посетителями «Артгонзэнбора» или его строителями...
Хотя нет, «мозг» лежит в другом кругу из камешков. (На самом деле, это так «живописно» раскис от прошедшего дождя - хлеб.) И это, стало быть, уже другой храм. Какому богу оставлена была треба, понять не представилось возможным.

Пройдя чуть дальше, мы наткнулись еще на одно место для обрядов (круг из камней). Внутри - нечто похожее на памятник. «Нечто» представляет собой небольшой булыжник и вклеенный в него глиняный изразец с изображением воина и надпись сверху: «Завет предка – храни державу». У воина на щите свастический символ. Рядом с памятником стоит лампадка и валяются мелкие деньги.

Завет предков – храни державу!

Завет предков – храни державу! - Завет предков – храни державу!

Ещё, в нескольких местах, мы нашли подобные «круги» из камней, видно, что внутри разжигали костры. Рядом валяются пучки сена и рассыпано зерно. А некоторые «храмики» уже давно не посещали.

Давненько по спирали не ходили

Давненько по спирали не ходили - Давненько по спирали не ходили

Все эти странные сооружения по виду напомнили мне детские игры в песочнице. Право дело, кто во что горазд!
Солнце почти село, пора было искать место для ночлега. Закат, кстати, в тот вечер был удивительно прекрасен.

 День подошёл к концу

День подошёл к концу - День подошёл к концу

Отъехав с дороги под ближайшие деревья, легли спать прямо в машине. Начитавшись в интернете страшилок о том, что камни с «места силы» брать нельзя (это притянет полтергейста), что над древним святилищем видели НЛО, что там пропадали люди, бесились кони и сами по себе закапывались ямы - мы ждали какой-нибудь мистики. Камешек, прихваченный на память с огнища, лежал в багажнике, а полтергейст все не нападал. Один раз мы почти обрадовались, увидев что-то мигающее на небе, но присмотревшись распознали самолёт и, разочарованные, уснули.

Спали долго и крепко так, что если меня и похищали инопланетяне, я этого совсем не заметила. Вскипятили на костре чайник, позавтракали и решили ещё раз заглянуть в святилище уже при ярком свете дневного солнца. И заодно проверить - не произошли ли там какие-нибудь мистические передвижения?

Передвижения обнаружились! Правда, совсем не мистические. На вершине святилища были люди. Две девушки, растянувшись на траве, принимали солнечные ванны, а неподалеку от них, обнюхивая «храмы» бегали две крупные собаки. Любопытство взяло верх и мы решили подойти поближе. Ближе стало видно, что в котловане, расположенном в центре древней постройки, проводит обряд какой-то молодой мужчина с голым торсом. По внешнему виду, можно предположить что язычник: льняные штаны, обережный пояс, на шее деревянные и металлические украшения языческого толка (потом, поближе рассмотрела, что новодел). Увидев нас, он прекратил свои обрядовые действа (а может просто уже закончил) и поспешил к спутницам.

Попытались с ними заговорить:
- Извините, а вы часто здесь бываете? - поинтересовалась я, - не знаете, что значит надпись на табличке, при входе и кто ее установил?
- Нет, мы здесь впервые. Специально прошли пешком пятнадцать километров, чтобы побывать здесь. А что там написано? - ответил мужчина, как бы прощупывая насколько я в теме, при этом спешно пакуя вещи в рюкзаки.
- Нууу, что кругами ходить надо...
- Потому что в капище нужно входить по кругу, - последовал сухой ответ.
- А ты по кругу входил, да? Ой, а мы напрямую вошли, - захихикали девицы.
Хотела поинтересоваться, а чьи же, собственно, здесь эти капи, но разговор дальше не получился. Компания поспешила удалиться от назойливых соседей.

Выходя из святилища мужчина отвесил поклон... Хм, думаю он соврал мне что здесь ещё не был, хотя подруг своих, наверное и правда привёл впервые.
Больше ничего необычного за ночь в святилище не произошло. Уже покидая «круг огня», я увидела под ногами торчащий из земли кусочек металла. Поковыряв землю кроссовкой, поняла, что нашла гильзы от патронов. Супруг, посмотрев сказал, что это Mauser (7,92×57). Сам он в это время крутил в руках непонятную конусообразную ржавую железяку, найденную под кустом, пояснил, что это наконечник от снаряда. Его мы выбросили, а вот гильзы прихватили с собой, показать детям.

Mauser под ногами

Mauser под ногами - Mauser под ногами

Вспомнилось, что во время войны это место оккупировали немцы, возможно Аненербе занимались изучением древнего святилища.
А было ли вообще это сооружение «святилищем»? Мифы существуют не только для того, чтобы в них верили, но и чтобы их разрушали. Быть может, когда-нибудь человечество выяснят истинное предназначение «круга огня».

Сделав еще несколько снимков, мы отправились дальше в свое многодневное путешествие по природному парку «Донскому», впереди нас ждало еще много достопримечательностей, знакомств и новых приключений...

Замысловатый меловой останец

Замысловатый меловой останец - Замысловатый меловой останец
 Недалеко от урочища хутора Подгорский
Недалеко от урочища хутора Подгорский - Недалеко от урочища хутора Подгорский
Крутой поворот Дона
Крутой поворот Дона - Крутой поворот Дона
Гора "Кобылья голова" - воображения увидеть голову у нас так и не хватило
Гора "Кобылья голова" - воображения увидеть голову у нас так и не хватило - Гора "Кобылья голова" - воображения увидеть голову у нас так и не хватило

Всеведа (Природная),
Июль 2015 г.
(В тексте использованы цитаты из книги А. С. Скрипкина
"Археологическое наследие Волгоградской области", 2013 г.)