Яндекс.Метрика

"Влескнигу сию посвятим Богу нашему, Который ведь есть прибежище и сила".

Эти слова были начертаны на деревянных дощечках больше тысячи лет назад. Из этих дощечек состояла "Велесова книга" - древняя русская летопись. Но, к сожалению, большая часть наших современников даже не слышала о ней…

В настоящее время "официальной наукой" принято считать, что до крещения Руси у древних славян никакой письменности не было, и алфавит для наших предков придумали два византийских монаха - Кирилл и Мефодий. Мнение довольно странное… Задумайтесь, пожалуйста, над следующими фактами. Первое: общеизвестно, что Киевская Русь была мощной державой, которая неоднократно побеждала Византийскую Империю. Как могло такое государство существовать без письменности? И второе: у ближайших родственников и соседей славян - кельтов и германцев была собственная письменность: у германцев - руны, у кельтов - огамический алфавит. Почему же у наших предков письменности быть не могло? Они, что, были умственно неполноценными?

Несмотря на то, что многие памятники древней славянской письменности уже были найдены, "официальная наука" упорно объявляет их подделками. Нынешних твердолобых "учёных" не смущает даже тот факт, что иностранцы, жившие в то время, подтверждали наличие у славян собственной письменности. Так, например, араб Массyди, описывая один из славянских хpамов, yпоминает некие высеченные на камнях знаки. Ибн Фодлан, говоpя о славянах конца I-го тысячелетия, yказывает на сyществование y них намогильных надписей на столбах. А германец Титмар, рассказывая о храме балтийских славян в городе Ретра, говорит, что на изображениях Богов были вырезаны Их имена… 

"Велесову Книгу" нашёл в 1919 году, во время Гражданской войны, полковник белой армии А. Изенбеков. Во время наступления армии Деникина на север он обнаружил в одном из разграбленных имений где-то в Курском или Орловском направлении в разгромленной библиотеке странные дощечки, испещренные неизвестными письменами. Эти дощечки полковник Изенбеков впоследствии увёз с собой за границу. В 1925 году с ним познакомился Юрий Петрович Миролюбов, исследователь русской Традиции, автор книги "Сакральное Руси ". Миролюбов и скопировал текст дощечек, а также сделал несколько их фотографий… В августе 1941 года А. Изенбеков, живший в оккупированном немцами Брюсселе, умер. Наследников у него не было, а лицо, которому было доверено кураторство имущества Изенбекова, особого рвения не проявляло. В результате часть имущества, в том числе и дощечки, исчезла. Существует предположение, что они попали к эсэсовцам - в нацистской Германии существовала целая сеть научных институтов - "Аненэрбе", занимавшаяся поиском и изучением древностей. В 1939 году в эту сеть входило пятьдесят институтов… 

В дальнейшем тексты "Велесовой Книги" печатались в эмигрантском журнале "Жар-Птица", а одна фотография дощечки с письменами была даже отправлена в СССР, где советские учёные немедленно объявили всю книгу подделкой… Сергей Лесной, учёный-эмигрант, помещал переводы отрывков из "Велесовой Книги" в своём труде "История "руссов" в неизвращённом виде". В 90-х годах теперь уже прошлого века вновь возник интерес к "Велесовой Книге". Был сделан ряд её переводов, из которых наиболее популярен перевод А. И. Асова (Буса Кресеня), неоднократно издававшийся. 

На мой взгляд, наиболее качественным является перевод, сделанный омским учёным-филологом Н.В. Слатиным. Но, к сожалению, достать его пока довольно сложно - "Велесова Книга" в переводе Слатина выпущена издательской группой "Русская Правда" - тиражом всего три тысячи экземпляров… 

О чём же говорит "Велесова Книга"? Эта древняя русская летопись содержит огромное количество сведений о истории, культуре и религии наших предков. "Велесова Книга" как минимум на 250 лет древнее "Повести Временных Лет" монаха Нестора, а древнейшие события, описывающиеся в ней, происходили не позже седьмого века "до нашей эры". "Велесова Книга" описывает религию наших предков - причём не поливает её грязью - в отличие от основных письменных первоисточников - летописей и "поучений против язычества", авторами которых были христианские священнослужители, старательно искоренявшие древнеславянскую веру. "Велесова Книга" категорически отрицает существование у наших предков человеческих жертвоприношений, называя это ложью и наговорами греков. 

В конце статьи хочу предоставить Вашему вниманию отрывок из этой древнерусской летописи. Вслушайтесь в слова пращуров, дошедшие до нас из глубины веков…
"Поспешайте, братья наши, племя за племенем, роды за родами и бейтесь за себя на земле нашей, которая принадлежит нам, но никогда - другим. Мы ведь Русичи - славьте Богов наших; песни наши и плясы, и игры и зрелища - во славу Их! Вот, коснулись мы земли и приложили пальцы к ранам своим, и давим на них, чтобы после смерти предстать нам перед Марморой и та сказала: "Не должна бы я винить его, потому как полон земли и не могу его отделить от неё". И Боги, Которые там, чтобы сказали о тебе: "Этот - Русич, и пребудешь ты им, потому как взял землю в раны свои и несёшь её в Навь".

Радарь Мирослав

Вверх