Яндекс.Метрика

Как известно, славить Богов Родных можно не только на капище, но и дома, в семейном кругу. По Обычаю, вести общесемейные обряды надлежит главе семьи; обратиться же к Богам (Вышним Родичам нашим), восславить их, волен любой из домочадцев во всякое время.

Сделать это можно так:

Аз) Прежде всего, нужно возжечь Огонь во Красном Куту и прочитать славление Огнебогу. К примеру, такое:

Огне, стани, Огне Яре
Светло буди, Боже, с нами
Рости, Светлый, Огне Яре
Тако буди! Боже с нами!
Гой!

Боги) После этого, стоя перед Кутом и глядя на Огонь или на малую капь Божества, к которому обращаешься, следует произнести славление. Славления можно брать из разных источников. Много их написано людьми Вещими в наше время (советую использовать работу волхва Велеслава «Вещий Словник»); немалое число обращений к Богам досталось нам в наследство от Предков (такие Слова нужно искать в научных трудах по фольклору и этнографии; некоторые из них мы намерены в дальнейшем печатать в нашем вестнике). Можно и не использовать заученные наизусть тексты, а просто обратиться к Богам – главное, чтобы слова от Сердца шли.

Ведаю) После славления можно принести требу (дар Богам). Треба кладётся перед малой капью или перед Огнём, на малом камне-жертвеннике или, хотя бы, особом блюдце (если в Красном Куту нет капи Божества, к которому обращаешься, можно оставить свой дар перед Огнём – посредником между мирами людей и Богов). На следующий день требу надлежит сжечь на Огне, закопать в Землю, опустить в Воду реки или просто оставить на улице под деревом. Ни в коем случае не выбрасывать.

Глаголю) Завершить обряд следует поклоном. После – потушить зажжённую свечу пальцами (в знак уважения к Огню) или оставить её догорать.

Мирослав

Вверх