Яндекс.Метрика

О важности годовых праздничных обрядов.

К сожалению, сегодня многие люди, называющие себя язычниками, говорят, мол, “главное, что у тебя внутри (в душе) творится, внешние проявления твоей веры, мироощущения, знания неважны”. Данная статья направлена на развенчивание таких заблуждений.

Славянская Родная Вера не приемлет жесткое разделение мира (Вселенной, Рода) на “физическое” и “духовное”, поэтому вся “духовная жизнь” Славянина проявляется через “жизнь физическую”, и наоборот. Воистину, для Славянина реальная жизнь и есть богослужение. Здесь мы не будем брать во внимание личное мироощущение каждого, кто называет себя язычником (Славянином); это тема отдельной статьи. Рассмотрим лишь, насколько важны для Славян годовые календарные празднества.

Известно, что Великие Славянские Праздники (а, конкретнее, — обряды, проводящиеся в эти дни) есть повторение на нашем, земном, уровне тех глобальных процессов, что происходят постоянно в более крупных, Вселенских, масштабах. Отмечая годовые праздники, мы вписываемся в круговорот событий Жизни, поддерживаем установленный Законами Сварога Миропорядок, идём Стезёю Прави. Причём это нужно не столько Богам, сколько нам самим, ведь на праздниках мы получаем огромное количество сил, жизненной энергии, твёрдости духа и даже физического здоровья! Боги — Предки наши Предков — щедро награждают своих внуков, не забывающих свои корни и традиции. И дело здесь даже не в идеологии, т.к. всё это вполне объяснимо с “научной точки зрения”: ритм чередования дат календарных праздников определяется ритмами биосферы и всей Солнечной системы в целом.

Наши Предки это чувствовали и знали, и поэтому совершали соответствующие обряды. Так, например, на Коляду обязательно играли во “взятие городка”: женщины олицетворяющие силы Марены-Зимы, закрывались в городке из снега, где под снегом прятали золотую куклу, олицетворяющую Солнце. Мужчины, представляющие ярые силы Весны, берут эту крепость штурмом и достают куклу. Таким образом, люди рода, племени, общины способствуют победе Весны над Зимою, Жизни над Смертью, Рождению Солнца-Хорса. И на каждом празднике есть такие примеры. Вспомним горящее колесо на всех солнечных праздниках, или любовные игрища на Ярилу и Купалу — в момент расцвета жизненных сил в Природе.

Орловская Славянская Община чтит Законы Сварога и Традиции Предков, поэтому и отмечает все Великие Славянские Праздники, и предлагает вам присоединиться к этому. Славянином нельзя быть только “в душе”, уподобляясь христианам, признающими свою “духовную” жизнь единственно правильной, а жизнь материальную, физическую, естественную, природную — греховной. Человек, являющийся “язычником в душе”, не имеет права называться Славянином! Это персоналист, эгоист, оккультист, философ, в конце концов, язычник, но не Славянин! Славянин через обряды и праздники (условно “духовный уровень”) осознаёт и ощущает себя частью Славянского Рода (“физический”), а как может называть себя Славянином человек, не знающий и не чтущий Традиции Предков? Задумайтесь над этим!!!

Орловская славянская община ССО СРВ

Вверх