Яндекс.Метрика

Изведы

Роман Шиженский"Как развивается славянское язычество? Может ли оно стать заметным явлением в общественной и духовной жизни России? Этим и многие другие вопросы изучает исследовательская лаборатория «Новые религиозные движения в современной России и странах Европы», созданной при поддержке НГПУ им. К. Минина. С её руководителем кандидатом исторических наук Романом Шиженским мы и побеседовали."

Беседу провёл Максим Макаренков.

Подробнее...

Белояр17 июля 2015 года. Деревня Красотынка, Ферзиковский район, Калужская область.

Биография, присланная респондентом

Доброго здравия! Моё имя Белояр, я 1971 года рождения. У меня есть семья и трое детей. Живу в Москве. Родился и провёл детство на Дальнем Востоке.
Своё первое высшее образование (техническое), я получил в МГТУ им. Баумана. Позже получил второе образование, на этот раз гуманитарного направления, в Международном университете бизнеса и управления им. Братьев Карич. Самостоятельно глубоко изучаю этнографию, историю и археологию.

С детства занимался водными видами спорта: плаванием и подводным плаванием. Будучи ребёнком, обожал рыбачить на озёрах, расположенных в лесной чаще. Меня привлекала возможность прислушаться к звукам природы, ко всему, что её наполняет.

Вложения:
Доступ по ссылке (https://drive.google.com/uc?export=download&confirm=no_antivirus&id=0BztnwEUDLb2dV2d2ZjJCdHdzTDA)Интервью[PDF]

Подробнее...

ДоброярУважаемые читатели!
Наделяет природа-матушка недра земли сокровищами, а саму землю людьми одаренными, чьи помыслы и дела служат родником духа для всякого ищущего. Сегодня мы хотим рассказать об одном из таких родников - верховоде общины Доброяре из города Тамбова. Пусть этот бесценный опыт станет для всех ищущих посохом-опорой в поисках собственной дороги к обычаю и вере наших предков.

- Доброяр, что послужило первопричиной в деле изучения славянского обычая и веры?
- Понимание того, что есть Родина и что-то нужно делать, чтобы её сохранить. В начале 90-х годов прошлого века к власти пришел Ельцин. Зарплату людям не платили по 2-3 месяца, а то и по полгода. По стране проходили постоянные митинги, но в большинстве своём люди терпели и шли на работу, не получая за это даже просто средств для выживания. Вот это и дало мне толчок. Почему люди так безропотны, кода их явно не просто унижают, а уничтожают? Понял, что дело в Духе человека. Для меня поиск силы Духа проявился в природной вере. С тех пор этим и занимаюсь.

Подробнее...

Изведы жреца Мирослава (орловская община ССО СРВ)Мы беседуем с жрецом славянской общины ССО СРВ из г. Орла Мирославом.

Община, созданная Мирославом, является одной из старейших общин, входящих в Союз. За годы существования она сумела приобрести бесценный опыт, которым с нами делится её организатор и вдохновитель.

Что послужило первопричиной в деле изучения славянского обычая и веры?

Разве кто-то из нас скажет, что ни разу не всматривался в звёздную высь? Не очаровывался пляской костра в ночи? Не растворялся в пожаре солнечного заката? Не думал о смысле жизни?

Подробнее...

Братислав (Александр Козлов)Сегодняшний гость рубрики «Беседы с мастерами» - Братислав (Александр Козлов), кожевенных дел мастер из ставропольской общины ССО СРВ «Славянское наследие».

- Здравствуй, Братислав. Скажи, как ты пришёл к родной вере?

- Дело было давно. В старших классах я увлёкся книгами в жанре славянского фэнтези, из которых узнал о существовании Славянских Богов. Начал интересоваться, искать в интернете, находил сайты, через них нашёл единомышленников в своём городе. Побывал на первом своём празднике Комоедица в ставропольской общине «Славянское наследие» ССО СРВ, на котором прошёл обряд имянаречения. Стал интересоваться родной культурой, праздниками, - одним словом, стал активно развиваться в духовной и культурной сфере.

Подробнее...

Изведы Добромысла, старосты Кемеровской общины ССО СРВ "Горюч камень"Продолжаем знакомство с родноверческими общинами, входящими в Союз Славянских общин Славянской Родной Веры, и их главами. Сегодня речь пойдет о Кемеровской общине "Горюч камень" и ее старосте Добромысле . 

Вначале Добромысл  (Сергей Казаков) показался мне немногословным собеседником, однако в ходе интервью, постепенно открываясь, предстал передо мной как человек мудрый, с четкой жизненной позицией, ставящий перед собой реальные цели. В составе Союза община совсем недавно, и многое ему и его соратникам еще предстоит постичь.

Подробнее...

Древослав (Алексей Липовцев)Во вновь открытой рубрике «Беседы с мастерами» предлагаю вниманию читателей сайта ССО СРВ беседу с краснодарским резчиком по дереву из общины «Славянский Искон» Древославом (Алексеем Липовцевым).

- Древослав, скажи, пожалуйста, как ты пришёл к родной вере?
Так случилось, что я с раннего детства знал, что растения живые, что у животных есть душа, и что я - часть этого прекрасного мира. Когда было трудно, обращался к своим ушедшим предкам. Многое с годами изменилось в моей жизни, а это осталось. Несколько лет назад, случайно, по приглашению друзей, я попал на праздник в общину родноверов, познакомился с общинниками и удивился сходству мировоззрений. Община помогла мне понять, что я - родновер, и всегда был им. Здесь я прошел обряд имянаречения.

Подробнее...

Светозар озерский1. Что послужило первопричиной в деле изучения славянского обычая и веры?

Первопричины как таковой не было. Я с детства интересовался историей, археологией, с удовольствием читал книги по истории древней Руси, в особенности до «монголо-татарского ига». И не только Руси, по египтологии, истории древней Индии, майя, ацтеков, про остров Пасхи и многое другое, - все было интересно! Книгу Иванова «Русь изначальная» прочел в третьем классе. Еще тогда меня удивляло, что есть мифы древней Греции, Рима, Персии, Индии, Китая, а славянских нет, кроме нескольких историй про домовых да леших, да краткий рассказ о Богах, что поставил Владимир на Подоле в Киеве.

Подробнее...

Светозар

Сегодня я хочу поведать единоверцам и просто интересующимся о жизни родноверов из общины "Славянский искон" г. Краснодара словами её главы и жреца ССО СРВ Светозара.
Много лет община входит в состав ССО СРВ, и много раз я с удовольствием и интересом читал рассказы о проводимых общиной праздниках, любовался прекрасными фото с обрядов. И вот моё желание познакомиться ближе с жизнью и работой соратников с Кубани вылилось в интервью со Светозаром - зачинателем и бессменным вдохновителем общины «Славянский искон» с момента её образования.

Подробнее...

Будай

Собраться вместе есть начало.
Держаться вместе есть прогресс.
Работать вместе есть успех!

Начальный этап общинного строительства, когда люди просто собираются на праздники, чтобы после обрядов у костра поговорить о своих открытиях и новых откровениях современных гуру от славянства, ушел в прошлое. Однако он задержался в наших умах, образе жизни и действий. Жизнь бросает нам новые вызовы, а что мы можем на них ответить?

Подробнее...

Вверх