Яндекс.Метрика

Будай

Собраться вместе есть начало.
Держаться вместе есть прогресс.
Работать вместе есть успех!

Начальный этап общинного строительства, когда люди просто собираются на праздники, чтобы после обрядов у костра поговорить о своих открытиях и новых откровениях современных гуру от славянства, ушел в прошлое. Однако он задержался в наших умах, образе жизни и действий. Жизнь бросает нам новые вызовы, а что мы можем на них ответить?

Настало время и лидерам общин, и рядовым общинникам, и родноверам, которые пока не нашли свою общину и не прикладывают усилий для создания родноверческих объединений у себя дома, задуматься: в какой стране и в каком мире мы будем жить завтра, если сегодня не найдем в себе сил и времени для полноценного вклада в общину, в союз общин, в окружающих нас людей, в общество в целом?
Какие цели мы должны ставить перед собой, и каковы пути их достижения?
Какие правила совместной жизни и деятельности позволят нам быть по-настоящему эффективными?
Как научиться жить по этим правилам?
Каких результатов мы хотим достичь через год, два, пять, десять лет?
Старейшина балашихинской общины Будай считает, что если мы сегодня не начнем работать с новыми вызовами, завтра это сделают за нас иные силы, однако сделают они это не для нас. Его изведы – один из первых шагов к осмыслению положения дел в родноверии в целом и в общине, которая пока еще не примкнула к ССО СРВ, однако готова к росту и развитию по всем направлениям.

Что послужило первопричиной в деле изучения славянского обычая и веры?

Будучи человеком от природы любопытным, я всегда стремился докопаться до корней любого вопроса. Однажды я узнал, что имя, данное мне при рождении родителями, имеет греческое происхождение! Это меня очень удивило, и я стал "копать" глубже. В результате поисков я обнаружил, что не только моё имя, но и имена моих родителей, а также большинства людей из моего окружения являются чужеродными!
Это обстоятельство меня несколько озадачило и подтолкнуло к поиску исконно русских имён, которые в моём понимании обязательно должны были существовать! Так, шаг за шагом, я стал распутывать клубок невероятных домыслов, искажений и откровенной лжи о наследии наших предков. И через имена познавательный поиск привёл меня к исконным обычаям и верованиям славян.

Капище БалашихаКогда и как ты впервые познакомился с родноверами? Что полезное ты извлёк для себя из этого знакомства и общения?

Впервые я узнал о тех, кто так или иначе восстанавливал наследие славян, из журнала о боевых искусствах. В частности, там рассказывалось о принятых у славян древности единоборствах. Это было в 90-х годах прошлого столетия, когда мне было 17 лет от роду. Приводимые в статьях сведения наглядно показывали, что наши предки обладали неповторимым набором навыков, позволявшим достаточно действенно противостоять любым угрозам, как внутренним, так и внешним.
Первыми родноверами, с которым я познакомился лично, были общинники московской общины, которую организовала Ирина Волкова (Крада). Я побывал у них на Масленице.

Как давно ты стал Родновером?

В полном смысле этого слова Родновером я еще не стал, ибо нахожусь в состоянии изучения и переосмысления наследия славян прошлого. На сам путь осознания себя я встал лет в 15.

Когда и как ты проводил первый обряд? Что ты чувствовал до, во время и после проведения обряда?

Первый праздник, в котором мне довелось принять участие в качестве обрядодея, проходил в Подмосковье, недалеко от станции Мичуринец, буквально в получасе езды электричкой от Киевского вокзала. Это была Масленица. Я был очень взволнован и совершенно не знал, что правильно я делаю, а что нет. Людей было немного, и все же по завершении обряда меня накрыло волной восторга. Домой я просто "летел", и все последующие дни был под впечатлением от увиденного.

Как тебе удаётся познать Природу, живя в городе?

Природа в городе подобна сироте, где всяк норовит ее обидеть, а то и погубить вовсе. В техногенной среде она в разы чувствительнее к заботливому отношению и живо откликается на любые проявления участия. Законы природы, хоть и с поправками, безусловно, действуют в городе так же, как и за его пределами. Солнце так же всходит и заходит. Ветер так же обдувает, земля держит, а дождик поливает. Конечно, надо признать, что роль природных примет, которые давали нашим предкам возможность предсказывать погоду, в городе не столь важна, так как быт горожанина зависит от капризов погоды в гораздо меньшей степени, чем раньше. Но и теперь любой природный катаклизм способен остановить жизнь в мегаполисе. И умение предчувствовать подобные крупные погодные катаклизмы вполне востребовано. Конечно же, этот навык предсказывать значимые природные изменения может развиться только в том случае, когда человек чувствует природу как живой, одухотворенный, божественный организм.

Родноверы БалашихиКак давно существует ваша община? Как находили люди общину? Расскажи об истории становления общины (дела и люди), какие соратники (имена) сделали наибольший вклад в общину, и в чем он заключался?

Зимой 2009 года, после долгих поисков, мне удалось найти место под будущее капище. Одновременно с этим я активно общался в интернете и знал, что в Балашихе есть люди, которые так же, как и я, интересуются наследием славян. Однажды я предложил им встретиться для постройки капища. Так начались мои попытки создания общины. И сразу же я столкнулся с необходимостью находить общий язык с людьми, чьё понимание веры и обычая основывалось не на научных трудах, а на откровенных выдумках и домыслах. Также стало очевидным, что запал у людей очень быстро иссякал. Однако общими усилиями нам удалось провести несколько праздников на общинном капище. Я не хотел ограничиваться просто проведением обрядов и праздников и постоянно предлагал расширить деятельность общины. Однако мои попытки натыкались на молчаливое непонимание. Люди или не понимали, или не хотели делать что-то большее, чем просто посидеть у костра. Начался отток людей, на место которых приходили другие, и история повторялась. В конечном счёте, я остался один, и какое-то время присматривал за капищем и творил обряды в одиночку. Все же мои усилия не остались без внимания, и вскоре судьба стала посылать мне людей совершенно иного склада. В своём желании делать что-то сообща они были похожи на меня, и положение постепенно стало меняться к лучшему. Все эти события дали мне бесценный опыт и понимание того, что настоящая община – это, прежде всего, семья. И что община, состоящая из семей, все члены которой являются родноверами, - куда более крепкое и деятельное образование, чем любое иное.

Язычники БалашихиЧем помогает родноверие тебе и твоим общинникам в обычной, повседневной жизни?

Мне лично помогает очень сильно.
Однажды мне задали вопрос о том, какую конкретную ощутимую пользу для моей современной жизни дает вера и обычай древних славян. Вопрос прозвучал от молодого человека, который искренне не понимал необходимости верить вообще в каких-либо Богов и следовать какому-либо обычаю.
Общаясь со мной, он держал в руках гаджет последней модели и говорил, что диплом МВА гораздо более действенное средство помощи в современном мире, чем какие-то Боги и духи умерших предков, которые вообще не были обучены грамоте!
Мой ответ его несколько озадачил. Я ответил, что вера и обычай славян помогают мне побеждать в конкурентной борьбе. Видя его недоумение, я начал объяснять. Я – менеджер, и суть моей работы заключается в продажах. И чем лучше я продаю, тем больше зарабатываю сам, и тем выше достаток моей семьи. И разве я один такой на рынке? Нет, конечно. Нас великое множество, и каждый из нас думает прежде всего о процветании своего рода и делает все возможное для этого.
- Представь, - говорю я, - ты бьешься за заказ с десятком таких же профи, как ты сам. Каковы шансы, что заказчик выберет именно тебя? 50 х 50? Что ты готов сделать, чтобы увеличить пропорцию в свою сторону до 90 х 10? Дополнительное образование? Да! Безусловно! Но и твои конкуренты учатся, и очень часто именно у тебя.
Наличие новейших гаджетов, облегчающих тебе работу и производящих нужное впечатление на заказчика? Да! Непременно! Но и твои конкуренты не меньше твоего вкладываются в новинки.
Внимание к здоровью и внешности? Спорт и солярий? Вне всякого сомнения, это увеличивает твой вес в глазах заказчика и конкурентов, но ты видишь их всех в том же спорткомплексе, куда ходишь сам.
Какой вопрос ты задаешь себе всякий раз, когда участвуешь в очередной "борьбе за урожай"? Верно! Ты ищешь дополнительные ресурсы и новых союзников! Но где их взять, если все "черпают из одной бочки"?!
Посмотри на людей, находящихся на вершинах достижений. Спортсмены, воины горячих точек, спасатели, летчики-испытатели, топ-менеджеры бизнеса и т.д. Что их всех объединяет? Они в большинстве своем крайне суеверны или религиозны.
Спроси себя, почему? Неужели они всерьез верят, что если постирать тренировочные штаны перед чемпионатом мира, то обязательно проиграешь? Или космический корабль не взлетит, если не посмотреть перед стартом "Белое солнце пустыни"?
БалашихаОтвет прост и очевиден. Человек, находящийся в условиях жесточайшей конкуренции или смертельной опасности и использовавший все доступные ресурсы в мире явном, неизбежно обращается за помощью к силам потусторонним, ибо к тому его побуждает неумолимая природная логика: "побеждает сильнейший". А сильнейшим является тот, кто способен привлечь на свою сторону все имеющиеся ресурсы, даже если эти ресурсы неосязаемые и выходящие за пределы сугубо научного знания. И каждый человек выбирает тот способ привлечения этих непознанных сил, который ему кажется наиболее близким или понятным.
Я, как славянин, выбираю веру и обычай предков, ибо считаю его для себя наиболее действенным помощником в мире глобальной конкуренции, где большинство еще не осознало, какой мощный ресурс приобретается, когда восстанавливается утраченная связь поколений, и твоими союзниками становятся силы, способные помогать там, где бессильны все иные ресурсы мира явного.

Однако, тут проходит тонкая грань между восстановлением связи с наследием предков и банальной магией вкупе со всевозможной эзотерикой. Ибо в первом случае человеку требуется дойти до предела возможного собственными силами, дабы получить помощь свыше. А во втором высшие достижения достигаются путем магическим, обманным, в обход правды, что неминуемо приведет человека к краху.
Природу не обмануть, и только искренняя вера вкупе с осмысленным следованием обычаям предков может стать непревзойденным оружием в конкурентной борьбе для современного славянина.

ИгрищаКаково сегодняшнее положение дел в общине? Какие мероприятия проводятся, с какими целями и задачами?

На сегодняшний день, учитывая, что община находится в состоянии созидания, наша основная цель - привлечь в общину как можно большее число активных сторонников, проживающих в городе и его окрестностях. После чего мы могли бы начать активно влиять на общественную жизнь в городе. Уже сейчас мы наладили связи с единоверцами из Ногинска, Москвы, Железнодорожного, и продолжаем искать единоверцев в округе и не только. Информация о нашем капище и проводимых на нем праздниках становится известна всё большему числу жителей города, ведь мы распространяем ее на самых известных интернет-площадках города.

Какой ты видишь свою общину в будущем? Какие направления в работе общины стоит развить и укрепить? Какие люди (характеры, навыки, профессии, социальный и семейный статус, возраст) могли бы помочь общине развиться?

Я вижу общину как объединение молодых семей, где все её члены следуют Родной Вере, и уверен, что наша община станет активно влиять на общественную жизнь города. Уже сейчас в городе существуют группы единоверцев, которые в свободное время оказывают помощь правоохранительным органам в деле противодействия распространению наркотиков, нелегальной миграции и этнической преступности, распространяют идеи трезвого образа жизни и проводят бесплатные занятия по единоборствам для детей и подростков. По мере распространения Родного Обычая среди жителей города, влияние его носителей будет только увеличиваться, а вместе с ним будет меняться и сама жизнь.
И ещё очень многое предстоит сделать. Необходима большая работа по объединению тех, кто способен, опираясь на веру и обычай славян, изменить собственные мысли и поступки, тем самым изменяя и пространство вокруг себя.

Как община влияет на жизнь общества в твоем городе, регионе?

Жители нашего города знают о Родноверии или слышали что-то о язычниках от своих знакомых и из передач телевидения. Когда они узнают о существовании родноверов, то в большинстве случаев относятся к нам несколько настороженно, с опаской. Это типичная и самая распространённая реакция на что-то непонятное и новое. Мы ведём постоянную разъяснительную работу в кругу своих близких и друзей, дабы дать правдивые знания о том, кто мы, зачем и к чему стремимся. В ходе такого общения выясняется, что число людей сочувствующих или интересующихся наследием славян весьма велико, и более того, они присутствуют во всех слоях общественной жизни, включая администрацию и полицию.

Что послужило причиной вступления общины в ССО СРВ?

Поскольку община находится на этапе созидания, то вопрос вступления в ССО СРВ - это дело будущего. Однако я сам состою в Союзе и стремлюсь личным примером показать действенность объединения усилий, ибо только единство усилий способно изменить жизнь вокруг и привести славян к процветанию.

ИгрищаКаков вклад твой личный и общинников в ССО СРВ?

Сложно самому себя оценивать, и все же есть дела, которые я делаю на благо Союза уже несколько лет. Распространяю информацию о проводимых Союзом праздниках на различных ресурсах. И когда я являюсь их участником, то всегда активно помогаю их организации и проведению. Являюсь сотрудником научно-исследовательского отдела и отдела по связям с общественностью Союза. Помогаю распространению журнала "Родноверие". Принимал участие в сборе средств на покупку земли под капище в Красотынке. Также я содействую привлечению в ряды Союза единоверцев, чьи знания и опыт могут быть полезны всем.

Какая помощь требуется тебе и общинникам (персонально и в целом) от ССО СРВ?

Необходимо, как это ни странно прозвучит, больше прикладного. Хочется, чтобы при любой жизненной «затыке», Союз мог через жрецов, людей ведающих и вещих оказать ту или иную помощь: от излечения хворей до предсказания судьбы, от проведения обряда пострига до тризны, от проведения обряда посвящения до свадебного. Также хочется, чтобы эта помощь оказывалась не столько на праздниках, сколько в любой день, когда это необходимо.

Какие цели (общинные и личные) становятся достижимыми в союзе с соратниками ССО СРВ?

Единство по сути своей делает достижимыми любые цели как личного, так общего характера. Ближайшей целью объединённых усилий считаю вопрос о придании ССО СРВ официального статуса в том или ином виде.

Изведы подготовила Дара
Фотографии из жизни общины
предоставил Будай
Октябрь 2013 года

Вверх