Яндекс.Метрика

Отчёты о праздниках

орловская родноверческая община27 сентября орловская родноверческая община провела праздник Радогощь на капище Перуна у Огнемира. Великолепная погода и яркое солнце способствовало и соответствующему настроению гостей.

В этот день – день осеннего равноденствия "Солнце-муж" Дажьбог становится мудрым "Солнцем-стариком" Световитом.
К этому дню печётся огромный медовый пирог (в старину пирог был в рост человека), за который после зачина прячется языческий жрец и спрашивает: "Видите ли вы меня?" Если собравшиеся отвечают утвердительно, то жрец произносит пожелание на следующий год собрать обильный урожай и испечь больший пирог.

Подробнее...

На Красотынке отпраздновали День Рода и Рожаниц12 сентября (вересня) на капище «Красотынка» был отмечен древний славянский праздник, пользовавшийся большим уважением у наших Предков – День Рода и Рожаниц. Обряд был проведен жрецами ССО СРВ Вадимом Казаковым и Велизаром, который в своей вступительной речи подчеркнул, что продолжение рода является важнейшей вехой в жизни каждого человека. Собралось много молодежи, некоторые побывали здесь впервые и проявили к происходящему живой интерес!

Подробнее...

Калужские Спожинки8 серпня (августа) Калужская славянская община отметила Спожинки – праздник окончания жатвы. Несмотря на то, что мероприятие было небольшим и прошло в узком кругу, впечатления от него остались огромные. Земля, дающая нам урожай – это олицетворение родящей женщины, поэтому и праздник получился женским.

Подробнее...

День Перуна в КрасотынкеСнова звучит на калужской земле славление Родных Богов! Из разных краев собираются люди в Красотынку, чтобы встать в единое коло, восславить Перуна, освятить оружие да потешиться молодецкими забавами, чтобы побеседовать со жрецами и передать наследие Предков своим детям.

Подробнее...

Купала КрасотынкаКак много в этом действе сердец славянских родилось! Как много их отозвалось!

Бежит дорога подобно путеводной нити сквозь бескрайние просторы родной земли, ведя к месту заветному под городом Калугой, на капище ССО СРВ Красотынка. Бьётся сердце, предвкушая таинство великое и великое торжество! Торжество духа, веры и обычая родного. Трепещет душа, завидя знакомые окрестности Красотынки. И, наконец, сквозь мелкие, теплые капли дождя открывается вид на капище и храм Огня Сварожича.

Подробнее...

Коляда 2014. Празднование  в общинах ССО СРВ- Овсень, куда едешь?
- Мосты мостить!
- Кому ездить?
- Коляде государю!
- На чем ему ездить?
- На солнечной свинке!
- Чем погонять?
- Поросёнком!

Подробнее...

День Перуна 20 лет назадМы славно отпраздновали День Перуна на капище "Красотынка" 20 июля 2014 года. Думаю, Молниерукий остался доволен количеством и энергетикой славлений в его честь и молодецкими забавами.

Мало кто знает, что двадцать лет назад Калужская Славянская Община праздновала Перунов День впервые в своей истории. И я бы хотел обратить ваш взор, соратники, в прошлое, и посмотреть, как это все было в начале становления родноверия в России, и, в частности, в Калуге.

А начиналось все так.

Подробнее...

День Перуна в Сибири19-20 липня/июля 2014 года в Новосибирск съехались соратники из сибирских славянских общин, чтобы вместе отпраздновать День Перуна.

НСО «Земля Даждьбога» приняла у себя родноверов из КСРО «Горюч камень» (Кемерово), ОРК «Родуница» (Красноярск) и «Сообщества Родноверов Иркутска». Так же гостями праздника стали новосибирские создатели фильма «Языческий Новосибирск» (сообщество «Svarte Aske»).

Подробнее...

День Перуна Красотынка 2014 г.Соратники! 20 июля 2014 года на капище Красотынка ССО СРВ совместно с содружеством общин Велесов Круг провели очередной совместный праздник - День Перуна.

Этот день отметился не только прекрасной погодой, но и подготовкой места празднования, где, кроме привычной стоянки для авто, появился душ, а также отдельная площадка для метания ножей, копий и другого метательного оружия.

Подробнее...

Красная Горка в Орле21 кветня (апреля) 2014 года Орловская славянская община отпраздновала Красную Горку на капище "Девять дубов".
Перед обрядом общинники обновили капище под стать пришедшей весне. На этом светлом месте в березовом лесу община отмечает весенне-летние праздники.

Подробнее...

Вверх