Яндекс.Метрика

24-25 червня на капище Красотынка прошло празднование Купало.
Это был первый праздник в Красотынке, на земле Союза Славянских Общин Славянской Родной Веры.

Союзом в кратчайшие сроки была проведена огромная работа по подготовке участка: построено просторное светлое Капище с капью Перуна, перевезённой из Гамаюнщины, оборудована автомобильная стоянка, выровнена дорога, размечен палаточный лагерь, посажены молодые деревца, созданы основные бытовые удобства, заготовлены дрова, построены торговые ряды для купцов.

На праздник собрались более полутора сотни человек. Калужская земля порадовала собравшихся родноверов хорошей погодой. Даже тёплый ночной дождик не помешал нам. Боги помогли в проведении праздника и дали участникам множество явных знамений. На Зачине во впервые разведённой Краде Огонь долго разгорался, как бы осваиваясь на новом месте. Удовлетворённый ритуальными боями коняшек, он разошёлся в полную силу. Во время славления Перуна небеса разразились громами и молниями. И тут же над Капищем засияло Солнце. Боги приняли общую требу быстро и чисто.

После первого зачина торжественно проводили Ярило с уверенностью, что в свой срок следующего лета он вновь возродится и наполнит всё живое своей ярью. Как только душа Ярилы покинула землю вместе с дымом от крады погребальной, из-за плотно скрывавших небо облаков к своим внукам вышел сам Даждьбог - поздороваться да напомнить нам о Вечности и Коловращении Жизни!

Купалец получился знатный. Подожжённый девой, он дружно занялся, быстро разгораясь от силы хоровода вокруг него. На празднике сложились несколько десятков пар, которые после прыжков через костёр отправились к реке пускать плотики с венками и искать в лесах цветок папоротника. Не нашедшие же пару предались весёлым игрищам. Веселились до упаду. Боги и Предки радовались с нами. Лишь под утро небесные воды оросили землю. Разгулялся и Перун, меча молнии. На утренней Заре дождь стих и родноверы встречали восходящее Солнце, лучики которого пробивались даже через тучи.

Праздник удался на славу. Жаль, что многие родноверы не смогли попасть в Красотынку этим летом. Ждём всех друзей на следующих праздниках.

Гой, Купало!

Вверх