Яндекс.Метрика

РадогощьРадогощь стал первым славянским праздником в моей жизни. Я побывала в гостях у Калужской Общины на капище ССО СРВ в Красотынке. Признаюсь честно, ехала со смешанным чувством беспокойства и волнения. Все-таки это моё первое посещение капища. А ещё беспокоила погода, непрерывные дожди не прибавляли энтузиазма. Но раз решила - надо ехать. Захватила резиновые сапоги и дождевик, уселась в машину и отправилась... в неизвестность.

Как ни странно, капище я нашла довольно быстро. Немного застряла на грунтовой дороге, но подъехавшие следом добрые молодцы помогли выбраться.

Утро выдалось туманным и облачным, а на поле ещё и ветер продувал до косточек, но атмосфера на капище была очень дружелюбная: кто-то общался, кто-то готовил горячее и угощал супчиком гостей. Стоял самовар, и можно было попить горячего чайку. А улыбки грели не хуже солнышка, которого так не хватало.

Жрецы занимались подготовкой к обряду и охотно отвечали на все вопросы гостей. Пообщаться со жрецом, выведать нужные ответы оказалось очень легко, и никаких проблем во взаимопонимании не возникало, все было по-родному.

Когда настало время, и жрецы позвали всех на зачин, как по волшебству, показалось солнышко. Удивительно, но над головой был почти ровный круг чистого неба, а по сторонам тучи, облака и дожди. Это невероятное зрелище.

Ещё один знак - то, как разгоралась крада. Огонь занялся внизу и никак не хотел подниматься наверх, принимать требы. Но стоило жрецу призвать присутствующих объединить мысли, как язычки пламени весело заплясали на верхних поленьях, и обряд продолжился.

Затем был пир, а перед этим, по обычаю, прятали жреца за горкой еды, и нам удалось это сделать! Так что на будущий год обещан хороший урожай. А какие красивые караваи были на столе, медовые пироги! Пир сопровождался весельем, смехом, дружескими разговорами.

Затем группа самых стойких пошла на посадку деревьев. С песнями и шутками посадили несколько десятков саженцев.

Уезжая домой, я забирала с собой частичку тепла и света. И твердое желание приехать на Красотынку ещё не один раз.

Радогощь Радогощь Радогощь Радогощь Радогощь Радогощь Радогощь Радогощь

Светлана Леснухина
Фото: Калуга 24TV

Вверх