Яндекс.Метрика

Красотынка празднует КомоедицуСвершилось! Повернулось колесо времени, и вновь, подобно весенним ручейкам, стекаются славяне под Калугу на капище Красотынка на праздник большой да веселый!

А день выдался на славу. Солнечный, яркий, без единого облачка на небе. Настоящий весенний день! И даже не верится, что ещё неделю назад все здесь было в снегу.
Пространство капища кипело жизнью и движением. В волнении и предвкушении готовились соратники к обряду и празднику. Кто-то пилил дрова, кто-то готовил стол для пира, кто-то разводил огонь, и всем было дело и занятие.

Но время неумолимо, и жрецы приглашают всех гостей к зачину. Глаз радуется от вида славян в одеждах праздничных с вышивкой обережной! Встают люди в круг пред ликами Богов. Льется славление жреческое, обносят обавники требой народ честной, потчуют братиной общей. И вот уже подбрасывает жрец блин в небо, дабы попал он в руки счастливчику. И второй, и третий, но жрец предполагает, а Боги располагают. И летит блин третий не в руки счастливчика, а прямиком в огонь крады! Отметили Боги обряд знаком своим, откликнулись на призыв и показали свое участие.
Значит, пришло время явить Богам и предкам удаль да силу в борьбе и потехах. И вот уже, согласно обычаю, сходятся бойцы на поединок снова и снова, пешими и конными.
Славит народ победителей. Хранят жрецы знание, а народ - обычай.
А обычай велит пройти Калинов мост и разбудить медведя, взять приступом крепость и куклу Мары сжечь. Наградою удальцам станут обереги, что подвешены под небесами на шесте высоком. Всяк может полезть, да не всяк долезет. Много было охотников, да долго никто не мог изловчиться, но всё же покорилась высота молодцам. Разошлись по рукам крепким ценные обереги. Не ведают усталости ни тело, ни душа.
В такой день требует обычай очистить и тело, и душу, перескочив через огонь обрядового костра. Быстро да ловко перескакивает народ через огонь, а перескочив, сразу вливается в забаву древнюю и веселую - в ручеек.
Много сил у молодой дружины, но и им требуется подкрепиться, потому приглашают жрецы всех гостей на пир, согласно обычаю.

И я там был, мед, пиво пил, да всё увиденное вам поведал!

Красотынка празднует КомоедицуКрасотынка празднует КомоедицуКрасотынка празднует КомоедицуКрасотынка празднует КомоедицуКрасотынка празднует КомоедицуКрасотынка празднует Комоедицу

Текст подготовил Будай

Вверх