Яндекс.Метрика

Коляда 2014. Празднование  в общинах ССО СРВ- Овсень, куда едешь?
- Мосты мостить!
- Кому ездить?
- Коляде государю!
- На чем ему ездить?
- На солнечной свинке!
- Чем погонять?
- Поросёнком!

С этих строчек начинается веселье в день празднования Коляды - одного из самых значимых праздников для соратников-родноверов, когда Солнце поворачивается на весну. Начинается воплощение новогоднего цикла.
Празднуется весёлый праздник в период Больших зимних святок, проходивших с 24 грудня по 5 стужня. В ночь прихода Коляды разводили новый священный огонь, который высекали кремнем, освещая путь идущего молодого Солнца, сжигали дубовую кору и дымом окуривали жилище и обрядовое место в своем дворе от нечисти, да дурного глаза. Вокруг костра устраивали игрища, плясали с приговорками, водили хороводы, прыгали через костёр, купались в проруби. С горы скатывали горящее колесо, символизирующее уходящее старое Светило и время года и нарождающееся новое Светило и год (лето), готовили требы Богам и Предкам. Очень интересен обряд сжигания дерева. Перед Колядой все шли в лес, где искали бадняк - "ни живое, ни мёртвое дерево". Это дерево, которое еще не полностью сухое и не сгнившее, но на нём уже не растут листья и само оно не растёт. Найдя дерево, его вырубали с причитаниями и принесением треб, несли по деревне, а в конце сжигали. Поскольку дерево ни живое ни мёртвое, то оно считалось мостом между миром живых и мёртвых. Такой обряд был связан с почитанием умерших Предков. И, уж конечно, никак нельзя было гулять без ряженых и весёлых песен-колядок, без мешков с гостинцами и вкусного угощения.
Многие соратники-родноверы отметили праздник с большим размахом. Общины ССО СРВ проводили свои обряды и веселились на природе: средь лесов, снегов и холодных зимних ветров. Их не напугали Мороз и его помощники. На праздники собирались не только общинники, но и множество гостей. Так орловская община ССО СРВ собрала на заснеженной лесной поляне около 50 общинников и гостей из Железногорска и Москвы. Обряды, добрые пожелания, Коза со свитой, веселые колядки, - все это стало достойным завершением годового цикла праздников, проведенных общиной в 2014 году.
орловская община ССО СРВ Краснодарскую общину «Славянский искон» и их друзей из Ростова-на-Дону погода порадовала сухостью и теплом без снега и ветров, что позволило провести обережные обряды на природе, как делали это наши предки. А потом более сорока человек отправились в тёплый и уютный зал с накрытыми к пиршеству столами, чтобы с размахом поводить хороводы, попеть весёлые колядки, поводить Козу, потанцевать кадрили и поиграть в народные игры.
Краснодарская община «Славянский искон» Также великий Мороз обошел славянскую общину «Покон Рода» из Новороссийска, но озорная Козочка не дала сортаникам-родноверам загрустить и очень весело проводила с ними Коляду. Было много ряженных-колядников, которые пели песни, водили хороводы вместе с детьми и взрослыми. Ну и какая же Коляда без пира на весь мир и, конечно, вкусных сладостей.

община «Покон Рода» из Новороссийска

Не отстала в великом праздновании и Тамбовская община «Жива». Их подзадоривал Мороз со своими помощниками: снегом и метелицей. В момент обряда соратники-родноверы воздали хвалу Богам, принесли требу и, конечно, загадали желания для себя и своих близких. Детишки с родителями пели песни и водили хороводы, прыгали через костёр.

Тамбовская община «Жива»

Одно из грандиозных празднований Великой Коляды прошло в Подмосковье, под славным градом Серпуховым, на окраине Приокско-Террасного биосферного заповедника, на земле уютного оздоровительного комплекса, расположенного в сосновом бору. Там Союз Славянских Общин Славянской Родной Веры силами Калужской, Московской и Орловской общин, а так же сотрудников отделов и просто родноверов ССО СРВ совместно с Содружеством Родноверческих Общин «Велесов Круг» собрали соратников и гостей из всех близлежащих регионов числом более шестисот человек. Были проведены совместные обряды, обряд для детишек «Малый бадняк», мастер-классы рукодельниц-умелиц, различные встречи и беседы, торжок славянских товаров, выступления музыкальных коллективов, игрища, в том числе и «Молодецкие забавы», частные обряды, имянаречения. Можно было научиться ковке гвоздей, изготовлению поморских «козуль», покрою традиционных рубах, изготовление нарядных тряпичных кукол, «писанок». Велись различные беседы с участниками празднования, много рассказывалось об истоках, символики Коляды. Интересные лекции были по темам: «Четыре возраста женщины», «О Святках», «Славянская Здравница», «Семейный Лад». Люди побывали на ярмарке, где было выставлено множество товаров, представленых умельцами и рукодельницами. Харчевня угощала своих гостей традиционно-праздничными яствами. Выступления ансамбля «Белый камень» и группы «TEUFELSTAHZ» зарядили всех весельем и энергией. Празднование закончилось обращением к новому солнцу: «В гору катись, с весной воротись»!

Коляда 2014

Однако не разъехались активные родноверы ССО СРВ по домам, а собрались снова, чтобы обсудить текущие вопросы развития своего союза. Ведь впереди еще очень много работы по возвращению родной веры славянам, новых поисков в истории и этнографии, - во всём, что касается жизни и обычая наших великих Предков.

Подготовлено ОСО ССО СРВ

 

Вверх