Яндекс.Метрика

Купала КрасотынкаКак много в этом действе сердец славянских родилось! Как много их отозвалось!

Бежит дорога подобно путеводной нити сквозь бескрайние просторы родной земли, ведя к месту заветному под городом Калугой, на капище ССО СРВ Красотынка. Бьётся сердце, предвкушая таинство великое и великое торжество! Торжество духа, веры и обычая родного. Трепещет душа, завидя знакомые окрестности Красотынки. И, наконец, сквозь мелкие, теплые капли дождя открывается вид на капище и храм Огня Сварожича.

Всё наполнено движением и непередаваемым, но таким знакомым духом травостоя и дождя.
Дышит земля и наполняется людской силой, настроем праздничным. Взирает Ярила на мужей, что упражняются в силе и ловкости, да на девиц, венки сплетающих. Более четырехсот человек собралось во широком поле, дабы пославить Богов Родных, ладом и любовью напитать свои сердца и души.
Радуется Земля-Матушка детской поступи, щекочет ножки быстрые травой шелковой; и разносит ветер быстрый заливистый детский смех, что звенит с качелей высоких.
Внемлют люди речи вещего, что делится мудростью и знаниями со всяким ищущим наследия предков. Не счесть числа вопросам, проливающимся подобно дождю на головы жреческие, но укрывает жрецов подобно навесу знание и опыт, добытые умом пытливым. Бежит время за беседой незаметно, а между тем настаёт черёд зачина.
Созывают жрецы народ на капище для обряда общего. Пылают костры очистительные, окутывает горьким дымом полынным, звучат голоса обавниц, звенит бубен призывно. Тянется река людская на капище, отбивая в почтении поклоны земле родной и месту святому. Наполняется круг обрядовый людьми добрыми. Омывает небо без устали всех в круг встающих водою дождя теплого.
И вот уже кипит удаль молодецкая, добывая огонь священный, как и тысячи лет назад, так и ныне связывая в единую цепь Предков и потомков. Не сразу восходит Огонь Священный, испытывает на прочность волю мужей крепких, как будто ждёт, когда единится круг желанием общим. Терпелив Огонь-Батюшка и добр к упорным да терпеливым, и наконец, дарует искру огня нового.
Несут жрецы искру на краду, дабы из огня малого разгорелся огонь большой. Обносят они огнём новым всех в круге стоящих, зажигая искры в душах и сердцах славян.
Рекут жрецы славления и обносят всех мёдом и хлебом на пожелания добрые. Пышет жаром крада, рвутся к небу языки пламени и скачут по поленьям подобно кочету по жердочкам.
Восходит треба общая на крыльях огня жаркого. Разносятся славления эхом по окрестностям.
И несут крепкие парни куклу Ярилы, в путь последний снаряжая, и откликается небо просветом в пелене туч, и стихает дождь, а вместо капель дождя небесного орашают землю слезы плачущих дев по Яриле.
Стихла Природа, замерла в почтении последнего пути Ярилы. Тризну правят по Яриле мужи схваткой обрядовой и возжигают жрецы краду погребальную. Уходит сила Ярилы. Поворачивается Коло Времени, а обычай идет своим чередом!
Как богат гранями камень самоцветный, так богат и разнообразен обычай народный. Посмотришь на грани эти и залюбуешься. Вот на одной - девы, сгрудившись, березку защищают от всадников ловких, что березку ту похитить чают, накатывая волнами на стан девичий крепкий. На другой грани течёт ручеёк из пар молодых, что ищут себе суженых. На иной - кумование со смехом да шутихами. И как не поверни самоцвет обычая, всяк он переливается и сияет!
И природа всем в помощь теплом да безветрием, и ноги сами несут на реку окунуться в воду студеную, дабы наполниться силой воды быстрой, что снимает усталость и бодрит, да пройтись ногами босыми по Земле-Матушке, что одаривает здоровьем и крепостью.
За делами приятными да играми молодецкими наступает время зачина вечернего.
И вновь стекается народ и в круг встает в почтении к Богам родным.
Несут жрецы огонь к костру купальскому и ширится круг, предвкушая жар, буйство огненное.
Не спешно восходит огонь по купальцу, обнимая объятием жарким древо за древом, и неспешно разворачивается хоровод, вовлекая народ в кружение посолонь. И всё ярче занимается купалец и всё жарче сердца людские, всё громче музыка и всё быстрее хоровода бег. Сплетается огонь и вода, небо и земля, мужское и женское, свет и тьма, тишина и гром, божественное и человеческое, вечное и бренное в том хороводе мироздания, и все быстрее несётся хоровод вокруг купальца. Летят в ночное небо снопы искр, гул восторга людского и музыка, что разливается умением Бояновым, заставляя ноги самим идти в пляс.
Звучат бубны звонкие, очищая пространство и наполняя его гулом, подобно звону колокольному! Кажется, всё пространство пришло в движение и задышало жаром, отражаясь в лицах восторженных румянцем, а глазах озорным огоньком.
И догорел купалец, выстрелив в небо черное снопами искр, света и жара. Потекли пары молодые очиститься и испытать крепость своих чувств прыжком через догорающий купалец. Звучит волынка да бубен, смех да песня, грохот да свист, и растекается народ по округе, ища папоротника цвет волшебный.
До рассвета горят костры, до рассвета не смолкает говор по округе. И вот, с первым проблеском утренней зари, тихо и торжественно собираются славяне на великое торжество Правды и Справедливости, явившееся открытием первого славянского храма, возрожденного общими усилиями на земле родной. В почтении великом с первым лучом солнца открываются врата и возжигается первый священный огонь Храма Огня Сварожича, даря всем славянам надежду на возрождение веры и обычая.
И пока горит огонь в сердцах славянских, будет протоптана дорожка к Храму, будут живы вера и обычай, укрепляя народ!
И я там был и в бубен бил, народ завлекал да Богам помогал!

Купала Красотынка Купала Красотынка Купала Красотынка

Материал подготовил Будай
ОСО ССО СРВ

Вверх