Яндекс.Метрика

День Перуна в КрасотынкеСнова звучит на калужской земле славление Родных Богов! Из разных краев собираются люди в Красотынку, чтобы встать в единое коло, восславить Перуна, освятить оружие да потешиться молодецкими забавами, чтобы побеседовать со жрецами и передать наследие Предков своим детям.

В этом году Союз Славянских Общин Славянской Родной Веры проводил праздник во славу Перуна 18 и 19 липня. На праздник съехались гости из Калуги и Петербурга, Москвы и Орла, Воронежа и Северодвинска, Донецка, Праги и других городов. Праздник растёт и ширится, тяга к родной славянской вере перешагивает государственные границы. Всё чаще приезжают в Красотынку гости из других стран – в этом году из Словакии и Чехии.

С раннего утра 18-го липня, стали съезжаться гости, рос палаточный городок, встречались и заводили беседы старые и новые знакомые. Микроавтобус, на котором мы приехали, остановился на въезде. Выпрыгиваем и разминаем затекшие, после долгой дороги, ноги. Я потягиваюсь, смотрю в небо... Оно здесь особенное. Спокойное, молчаливое, яркое и радостное одновременно.
А впереди уже шумит торжище, вроде бы и небольшое, но именно здесь встречаются знакомые, тут прицениваются к товару, завязываются неспешные беседы. Чуть дальше звенят детские голоса. Для ребятни поставили сетку для прыжков, горку, устроили тир с воздушными шариками, но, кажется, наибольший интерес вызывают две снежно-белых козы, привязанных к колышкам.
На капище готовились к обрядам жрецы – из года в год растёт число желающих пройти обряд имянаречения, обрести славянское имя, ощутить неразрывную связь со своим родом, своими предками. Отрадно было видеть, как менялись люди, выходя из капища – кто-то шёл, не в силах сдержать улыбку, иные задумавшись, словно примериваясь к новой ответственности, какую возлагает на человека принятое имя.
На ристалище и у стены для метания ножей вовсю шли состязания и воинские испытания. Недостатка в желающих проверить свою смекалку и богатырскую удаль не было.
Интереснейший рассказ о создании храма Огня Сварожича на Красотынке, об истории славянских народов и их обычаях, вёл возле храма Вадим Казаков. Даже начавшийся дождь не стал помехой рассказчику и слушателям: кто-то раскрыл зонт, кто-то надвинул капюшон дождевика, но большинство просто не обратило внимание на непогоду.
Растворившись в шуме и веселье праздника, я не заметил как пролетел день. Вечером в высокое небо Красотынки поднялся дым жертвенного костра. Собравшиеся восславили Перуна и всех Родных богов, ощутили тепло живого огня, почувствовали единение с Богами и Предками.
Искренне радует, что на обрядах становится всё больше молодежи, всё чаще участвуют в них родители вместе с детьми. Крепнет связь поколений, теснее становятся узы славянских родов. Значит, живы Родные Боги! Значит, стояла и стоять будет Русская Земля! Слава Родным Богам!

День Перуна в Красотынке День Перуна в Красотынке День Перуна в Красотынке

Максим Макаренков

Вверх