Яндекс.Метрика

Калужские Спожинки8 серпня (августа) Калужская славянская община отметила Спожинки – праздник окончания жатвы. Несмотря на то, что мероприятие было небольшим и прошло в узком кругу, впечатления от него остались огромные. Земля, дающая нам урожай – это олицетворение родящей женщины, поэтому и праздник получился женским.

Началось всё с обряда очищения, в котором участницы отпускали свои неблагоприятные воспоминания и прощались со всем плохим, что произошло в их жизни. Когда лежишь на земле и смотришь в голубое небо, понимаешь, насколько бессмысленна вся жизненная суета, происходящая вокруг нас. После очищения гадали на рунах - девушки смогли узнать своё ближайшее будущее.

Затем все собрались на зачин. Жрецы читали славления и приносили требу Родным Богам. Во время обряда в кругу соратников я почувствовала прилив невероятной мощи, в тот момент мне показалось, что для меня нет ничего невозможного.
Спожинки завершились весёлым пиром. По обычаю в этот день принято ставить на стол хлеб, кашу, яблоки, мёд, пиво и пироги. Среди множества угощений особенно всем по нраву пришёлся черничный пирог.
За проведение замечательного праздника отдельную благодарность хочется выразить Вадиму и Велизару – добрые и отзывчивые жрецы, всегда готовы выслушать, дать совет и прийти на помощь.
После прекрасного дня я вернулась домой с огромным зарядом силы, радости и безмятежного спокойствия в душе.

Калужские Спожинки

Вельмира (Олеся Крупенникова)

Вверх