Яндекс.Метрика

орловская родноверческая община27 сентября орловская родноверческая община провела праздник Радогощь на капище Перуна у Огнемира. Великолепная погода и яркое солнце способствовало и соответствующему настроению гостей.

В этот день – день осеннего равноденствия "Солнце-муж" Дажьбог становится мудрым "Солнцем-стариком" Световитом.
К этому дню печётся огромный медовый пирог (в старину пирог был в рост человека), за который после зачина прячется языческий жрец и спрашивает: "Видите ли вы меня?" Если собравшиеся отвечают утвердительно, то жрец произносит пожелание на следующий год собрать обильный урожай и испечь больший пирог.

Зачин празднику был положен разделением гостей на мужскую и женскую часть. Женщины делали из соломы птицу – символ ушедшего лета. Наша птица получилась на славу! Украшенная с любовью разноцветными лентами, живыми цветами и шишками хмеля.
Мужчины занимались подготовкой костров.

После чего все дружно занялись отловом мух, которых по древним обычаям наших предков нужно было похоронить, предварительно заключив внутри какого-либо овоща (морковка, огурец и т. п.). Мы поймали целых две мухи, доминой для них стал небольшой кабачок.
Вот в такой домине и были погребены мухи. Все было по-настоящему: оплакивание несчастных, проводы их в последний путь и захоронение в могилу.
Птица была сожжена на обряде в знак того, что лето ушло безвозвратно, птицы улетают в теплые края и мы все должны готовиться к зиме.
После обряда на капище всем желающим было предложено погадать на славянских рунах. После чего были веселые игры, песни, пляски и конечно же пир.

Традиционно был задан жрецом вопрос: хорошо ли видно меня из-за яств? (что значит: достаточно много всего на столе или скуден урожай в этом году).
После пира были игры, песни и веселья, в которых приняли участие гости.
На празднике был и торговый ряд, где были представлены обереговые куклы, журналы, деревянная утварь.
Теплый осенний день собрал на капище Перуна гостей из Орла, Липецка и Тулы, чтобы еще раз почтить предков и родных Богов, чтобы встретиться всем людям, не равнодушным к нашей истории, к родным традициям. Слава Роду!

орловская родноверческая община похороны мух домина для мух похороны мух орловская родноверческая община

Зарислава

Вверх