С Днём Макоши!

5 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 (26 Голосов)

МакошьМакошь — Богиня, которая владеет нашей судьбой, плетёт и хранит её нити. Она прядёт путь Души в земном воплощении, она богиня - Мать.

Макошь следит за тем, чтобы человек шёл по предначертанному пути, постигая уроки жизни и обретая драгоценный опыт в каждом своём воплощении. Нитями судьбы, которая прокладывает путь в жизни нашей, она сматывает клубок бытия каждого живого существа. Какая бы судьба не выпала человеку – он должен избыть её всю, без остатка.

Она - единственная богиня, имя которой было упомянуто в «Повести временных лет» (начало XII в.), в составе так называемого пантеона Владимиpа: «поставил кумиры на холме, вне двора теремного: Перуна деревянного, — а голова его [была] серебряная, а ус золотой, и Хорса, Дажбога и Стрибога, и Симаргла, и Мокошь». Имя её входит почти во все поyчения пpотив язычества XI — XIV вв. Известны этногpафические записи XIX в. на pyсском Севеpе о веpе в Мокошь (Макешь, Мокyша, Макyша).

Макошь ответственна за прядение нитей судеб. Как богиня судьбы она определяет то, что неизбежно должно свершиться в нашей жизни. Во власти Макоши изменить предначертанное ею ранее. И даже в неблагоприятные моменты человеку предоставляется возможность сделать свой выбор и совершить тот или иной поступок, определяющий дальнейшее течение его жизни.

Пути судьбы, на полотне жизни, Макоши помогают "вывесить" Доля и Недоля. Так, богиня Макошь ткёт полотно жизни человека, а Доля и Недоля помогают ей: Доля завязывает узелки на нити судьбы сообразно благим поступкам человека, которые проявятся как счастливые моменты в жизни; Недоля завязывает узелки событий, которые проявятся в жизни как следствия плохих поступков, основанных на эгоистичных побуждениях человека, и неизбежно обернутся тяжкими испытаниями судьбы.

..да только Макоши ведомо, на счастье, на горе ли, завязан очередной узелок..