Летнее солнцестояние – Купало

5 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 (17 Голосов)

Летнее солнцестояние – КупалоВеками не прекращается на Славянской земле празднование Купалы. Летнее солнцестояние – время самого расцвета природы, высшая точка жизненной силы. Наши мудрые Предки жили в ладу с Природой, поклоняясь ей, понимая и принимая её силу. Потому, купальские обряды связаны с одними из основных её стихий – водой и огнём. В этот день огонь и вода соединяются.

Костры - незаменимая часть этого праздника. Они олицетворяют очищающую и преобразующую силу, способную отогнать всю нечисть. Огни зажигают вечером, после захода солнца, а горят, чаще всего, до утра. Люди прыгают через костры, чтобы получить защиту от дурного – сглаза, порчи, получить очищение от болезней. Пары перескакивают через огонь, держась за руки - считается, что если перепрыгнуть держась вместе до конца, быть скорой свадьбе и долгой совместной жизни.

В переводе с праславянского слово «kǫpati» обозначает омовение, очищение в открытых водоёмах. Омовение в эту пору приобретает целебную силу. Купание в ночь этого сильнейший праздника священно. На берегу реки суженые, что пройдут все испытания праздника, обмениваются венками. После, каждый кладёт свой венок на деревянный плотик, ставит в середину венка горящую свечу и пускает его по воде.

Вся река наполняется огнями. После этого суженые, взявшись за руки, последний раз перепрыгивают через Огонь и бегут к реке, где, разоблачаясь, омываются нагие в ночной воде. После же, скрепив поцелуем уста, рассыпавшись по берегу, остаются вместе до зари, и это не есть прелюбодейство, но есть восторженная жертва Богам, ведь нет владетеля человеку среди людей. Детей, зачатых в купальскую ночь, Боги наделяют волшебной силой.

Так же в эту ночную пору ходят в лес, собирать лечебные травы, искать цветок папоротника, с помощью которого открываются клады. Гадают по сливу ручьёв, течению рек и клокотанью родников. Поутру женщины черпают росу. Утренняя роса так же несёт силу воды этого дня. Для этого берётся чистая скатерть и ёмкость для сбора росы, с которыми и отправляются на поле. Скатертью проходят по мокрой траве, а потом выжимают в ёмкость. После, этой росой умывают лицо и руки, чтобы прогнать всякую болезнь и быть краше.

На рассвете праздник заканчивается. После волшебной ночи люди идут встречать восходящее Солнце. Купало, вне всяких сомнений, один из самых ярких, сильных и древних славянских праздников. По сей день продолжается отмечание поистине древнего летнего гуляния в России, Белоруссии, Польше, Литве, Латвии, Эстонии, Украине. Подобные обряды служат напоминанием о единении славянских народов и возвращают нас к великой мудрости и силе общих Предков! Пока жив Обычай - жив и народ. Пусть же, как и прежде, возносится к небесам пламя священных костров, звучат славления да песни и кружатся ладные хороводы!

Гой, Купало!!!

Летнее солнцестояние – Купало Летнее солнцестояние – Купало Летнее солнцестояние – Купало