Перун

5 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 (38 Голосов)

ПерунПЕРУН - всегда был одним из самых почитаемых Богов. Могучий покровитель воинства и земледельцев, податель земных и небесных вод на плодородие Матери-Сырой-Земле. Образ Бога – Громовержца отражается в описании кумира в повести временных лет (под 6488 (980) г.): «..поставил кумиры на холме, вне двора теремного: Перуна деревянного,- а голова его серебряная, а ус золотой..» (наст.: ..и нача къняжити Володимеръ в Кыеве единъ. И постави кумиры на хълму вне двора теремьнаго: Перуна древяна, а главу его сьребряну, а оусъ златъ).

«Гром гремит, то Перун слово молвит». Этот праздник по сей день занимает особое место в календаре славян. Почитали Бога-Громовержца воины и правители, но и обычные жители поселений и городов не могли не выразить почтение ему. В старину, в этот день, было принято поздравлять всех мужчин как будущих воинов. Однако, недостаточно называть праздник Перуна только воинским праздником — земледельческая составляющая в нём занимает так же немалое место.

Дождям в этот день радовались особенно, более того — старались под него попасть. Гром и молнии, поскольку это неизменные символы почитаемого божества, радовали народ. Примета гласит, что дождь в день Перуна смывает злое колдовство, сглазы и порчи, а также болезни. Раньше верили, что гроза в Перунов день означает милость и покровительство этого божества. Однако её старались переждать, чтобы не стать случайной жертвой охоты бога на коварного Змея.

Зов сердца и глас Предков, павших в бою, приводят на этот праздник мужей славянских. (Повести временных лет: под 6415 (907) г. «…и мужи его по Рускому закону кляшася оружьемъ своим, и Перуном, богомъ своим..»).

Игрища в этот день принято начинать со взятия «городка». В день Перуна отдают предпочтение воинским утехам, но не забывают и о делах любовных. Ведь плох тот воин, который одерживает победы только над врагом.

Важно помнить, что все мы, живущие в настоящем, проводники между нашими Предками и потомками. Мы звенья Великой цепи. Все мы - гораздо больше, чем просто отдельное «я».