Яндекс.Метрика

капище Сварога30 июня 2014 года практически полностью разорено капище Сварога Славянской Общины ССО СРВ "Славянское наследие" в Ставрополе.

В живописном месте близ древнего Татарского городища и таких же древних курганов расположено капище ставропольской общины ССО СРВ "Славянское Наследие".

Чур Сварога был вырезан весной 2005 года местным художником и общинником Колояром и сразу же установлен. Весенний солнечный день 21 мая 2005 года стал днем освящения капища.

И в этом же году начались злоключения. Капь была подожжена, но тогда площадь ожога не была большой.

Приблизительно в 2007 году по чуру стреляли, следы от выстрелов были видны до последнего времени. По словам жреца общины Яромира его жгли с небольшими интервалами во времени раза три, уже пробуя заливать в прогоревшие места какие-то горючие средства.

Акты вандализма продолжались. Ставропольцы писали: «в последнее время неспокойно стало, постоянно что-нибудь происходит: то столы завалят, то на столах ножами надписи вырезают...»

21 декабря 2012 года на капище пришёл местный язычник Алексей и обнаружил, что чур спилен, и его нигде нет. Опашка раскидана, камень-алатырь из земли выдран и перевернут. Предположительно участие в разрушении принимали не менее шести человек, ведь меньшим количеством людей сложно унести двухсоткиллограммовый чур.

Рано утром на Коляду всё тот же Алексей вместе с несколькими парнями обнаружили чур на дне оврага под снегом, вытащили на верёвках, привезли инструменты и к вечеру закрепили его на пенёк скобами. Однако в таком виде чур выглядел не слишком хорошо. Поэтому через некоторое время ставропольский предприниматель Владимир Иванов изготовил и установил великолепную оковку, которая закрыла скобы, уродовавшие капь. На вопрос о цене за свою работу Владимир ответил: "Денег не нужно! Это моя треба Ковалю Небесному от коваля земного..."

капище Сварога   капище Сварога

30 июня 2014 года один из ставропольских общинников, приехав на капище, обнаружил такую картину: чур спилен и сожжён прямо внутри капища, новые столы и скамьи, которые сделали всего чуть больше года назад к Комоедице, сломаны.

капище Сварога   капище Сварога

Все эти события заставили общинников глубоко задуматься над происходящим.

Подготовлено: Тур (ОСО ССО СРВ)
по материалам Лады, г. Ставрополь
Фото Лады, г. Ставрополь

Вверх