Яндекс.Метрика

Статьи

"Ярило" от RighonИдёт удалый бог, Ярило-молодец,
И снежный саван рвёт по всей Руси широкой!
Идёт могучий бог, враг смерти тусклоокой,
Ярило, жизни царь и властелин сердец,
Из мака алого сплетён его венец,
В руках — зелёной ржи трепещет сноп высокий,
Глаза как жар горят, румянцем пышут щеки,
Идёт весёлый бог, цветов и жатв отец!
Везде вокруг него деревья зеленеют
Пред ним бегут и пенятся ручьи,
И хором вслед за ним рокочут соловьи.
Идет он, светлый бог! - И села хорошеют!
И весь лазурный день - лишь смех да песни там.
А темной ноченькой уста все льнут к устам!

Бутурлин Петр Дмитриевич (1859-1895)

Иллюстрация В. М. Канивца к сказке Л. Н. Толстого «Мужик и Водяной»Во время, когда реки, очищаясь ото льда выходят из берегов, в народе особо чествуют духов пресноводных пространств - Водяных.
Как же выглядит этот своеобразный дух и где его логово? Из народных поверий нам известно: «Водяного представляют получеловеком-полурыбой: пучеглазым, со спутанными длинными волосами, с окладистой бородой цвета ряски, с перепонками между пальцами рук и покрытым чешуёй хвостом рыбы вместо ног. Лицо его одутловато, а живот постоянно вздут, как у лягушки. Весь он, словно шалью, опутан тиной. Наиболее любимые обиталища Водяного – глубокие места, омуты, водяные мельницы. Бывают такие места на воде, где всю зиму вода не замерзает, так вот, по народным преданиям, именно там зимует Водяной и растапливает лёд своим дыханием» (отрывок из книги «Славянские предания, сказки и былички»).

Подробнее...

Кулачный бой на Масленицу г. Орел«Кулачный бой – душе разгул!»
русская народная пословица

Издревле известные в России борьба и кулачный бой составляли одну из любимых народных забав.1 Вот что говорилось о кулачной потехе в Воронежских Губернских Ведомостях за 1851 год: «Первейшею забавою наших предков, не только простого народа, но даже бояр и князей, почитался кулачный бой, как образец и школа войны: тут молодые люди приучались к неустрашимости и отваге».2 Сахаров же писал о кулачном бое: «Кулачный бой в Русской семейной жизни считался удовольством, приводившим некогда в гордость и раздоры целые селенья и города. Подвергать себя из доброй воли побоям, бить других без пощады – было роскошным весельем для наших отцов и дедов».3 Кулачная потеха давно известна на Руси. Летописцы говорят о ней еще в начале XIII в. с какою-то восторженностью. Великий Князь киевский Мстислав III и князь псковский Владимир, ободряя перед битвою своих союзников новгородцев и смоленцев к храброму отражению великого князя Юрия Всеволодовича, представили им на волю: сразиться на конях или пешими. Новгородцы отвечали: «Мы не хотим на конях, но сразимся, по примеру наших предков, пешими и на кулаках».4

Подробнее...

«Велес» / Дзалба Владислав Владимирович... географическое распределение культа Волоса и культа Перуна на восточнославянской территории соответствует в общем распространению культа Николы и культа св. Георгия...

...в Николе можно предположить воплощение Волоса; это предположение, как будет видно ниже, находит достаточно достоверное подтверждение. Отметим в этой связи Волосов Николаевский монастырь, некогда существовавший во Владимирском уезде, в 16-ти верстах от г. Владимира при реке Колочке. По преданию, сохранявшемуся в народе, Волосов Николаевский монастырь был основан на месте языческого капища в честь Волоса, откуда название как самого монастыря (Волосов), так и соответствующего места (Волосово). В этом монастыре была чудотворная икона Николы, которая по преданию многократно являлась на дереве, висящей на волосах. Вместе с тем в Петербурге в церкви св. Николая в Трунилове находился образ Николы с надписью: “Никола Волосовской”...

Подробнее...

Земля вятичейЗемля вятичей

Вятичи — одно из наиболее известных и хорошо изученных в археологическом плане древнерусских племен, внесших существенный вклад в формирование древнерусской народности.

Первые упоминания вятичей можно встретить уже на самых начальных страницах русских летописей. В «Повести временных лет» указано, что «...Вятко седе с родом своим по Оце, от него же прозвашася Вятичи...»; в летописной статье 6367 г. (859 г.) вятичи упоминаются в связи с уплатой дани хазарам — «...а Козаре имахуть [дань] на Полянех, и на Северех, и на Вятичих, имаху по беле и веверици, и тако от дыма».

Подробнее...

Наш московский собеседник на «памятном» фото из мест заключения. Фото из личного архива автораКак неоязычники объединяются и выживают в местах заключения

«Независимая газета» 07.12.2016

В местах лишения свободы хороши все способы обеспечить себе сносную жизнь и безопасность в течение всего срока заключения. Подследственные и осужденные объединяются в группы, основой которых становится любая идентичность, в том числе религиозные убеждения. В последнее время много говорилось о «тюремных джамаатах» – общинах заключенных-мусульман, противостоящих и «воровскому ходу», и административному давлению. Их влияние на заключенных стало настолько заметно, что так называемые зеленые зоны, негласная власть в которых принадлежит исламистам, пополнили привычный список «красных» (под контролем администрации) и «черных» («воровских»). Гораздо менее известно о группировках русских неоязычников, иначе называемых родноверами, которые действуют в местах заключения.

Подробнее...

Бубны и барабаны в славянской традиции. Интервью с мастеромМузыка оказывает сильное воздействие на состояние каждого человека. О магических свойствах звука и ритма известно с незапамятных времён. Самыми древними музыкальными инструментами были ударные. Их символическое значение близко семантике сердца, выбивающего ритм жизненного танца в человеке. История барабанов и бубнов уходит своими корнями в далёкое прошлое. Они появились, как только человек научился обрабатывать кожу, а их функции не всегда ограничивались музыкальными. Подобно большинству инструментов, они играли роль посредника между землей и небом. Способность барабанного боя создавать проход между мирами нашла продолжение в новое время, казалось бы, полностью очищенное от традиции: здесь барабанная дробь аккомпанирует государственному ритуалу, созывая духов-покровителей во время клятвы, при награждении и других церемониях, включая и публичные казни. В последнем случае нарастающий ритм боя обеспечивает проход души приговоренного к смерти в царство мертвых. Сегодня мы узнаем о современных этнических барабанах, изготовленных из натуральных материалов и похожих на те, которые использовались в глубокой древности.
Как же возникли древние барабаны и бубны? Как их создавали раньше и делают сейчас? Были ли барабаны у славян, а если были, то какие? Обо всём этом нам поведал мастер Дима.

Подробнее...

Чёртово городищеДорога, пыль, ручей, болото.
Мелькало меж деревьев что-то.
Сквозь время пласт, нырнув в века,
Дорога нас сама вела.
По деревянному мосточку,
Сквозь буреломы, по лесочку,
Ногами утопая в мхах,
Мы ощущали легкий страх.
За нами шёл незримый кто-то.
И, проявляясь лишь на фото,
Святое место сторожит,
Где Любуша течёт бежит.

Подробнее...

Батюшка-ДомовойБатюшка-Домовой - дух дома, рачительный хозяин, следящий за порядком в жилище (в самом широком смысле), помогающий ладной семье. А в деревнях Домовой и за скотинкой может присмотреть.
Домового ещё называют «Доброжилом», «Доброхотом» и даже (в Вологодской области) «Кормильцем». На русском Севере его зовут «Суседком», «Батанушком». Если вдруг он не ладит с хозяином, то его именуют «некошном».

Подробнее...

Волкодлак В. ИвановВашему вниманию предлагается отрывок из уникального сборника “Русский народ, его обычаи, обряды, предания” – плод стараний известного собирателя Михаила Забылина. В книге, издания 1880 года, раскрывается и поясняется практически утерянная бытовая сторона нашего народа, наших предков, свойственные им образ жизни, поверья и обычаи.
Отрывок рассказывает о славянских колдунах и ведьмах (не только об истинных, но и ложно признанных таковыми): об их деяниях, причинах и способах преследования правительством, а также о последствиях подобных преследований для нашего народа.
Стилистика, орфография и пунктуация автора остались без изменений.

Подробнее...

Вверх