Яндекс.Метрика

Статьи

Наш московский собеседник на «памятном» фото из мест заключения. Фото из личного архива автораКак неоязычники объединяются и выживают в местах заключения

«Независимая газета» 07.12.2016

В местах лишения свободы хороши все способы обеспечить себе сносную жизнь и безопасность в течение всего срока заключения. Подследственные и осужденные объединяются в группы, основой которых становится любая идентичность, в том числе религиозные убеждения. В последнее время много говорилось о «тюремных джамаатах» – общинах заключенных-мусульман, противостоящих и «воровскому ходу», и административному давлению. Их влияние на заключенных стало настолько заметно, что так называемые зеленые зоны, негласная власть в которых принадлежит исламистам, пополнили привычный список «красных» (под контролем администрации) и «черных» («воровских»). Гораздо менее известно о группировках русских неоязычников, иначе называемых родноверами, которые действуют в местах заключения.

Подробнее...

Бубны и барабаны в славянской традиции. Интервью с мастеромМузыка оказывает сильное воздействие на состояние каждого человека. О магических свойствах звука и ритма известно с незапамятных времён. Самыми древними музыкальными инструментами были ударные. Их символическое значение близко семантике сердца, выбивающего ритм жизненного танца в человеке. История барабанов и бубнов уходит своими корнями в далёкое прошлое. Они появились, как только человек научился обрабатывать кожу, а их функции не всегда ограничивались музыкальными. Подобно большинству инструментов, они играли роль посредника между землей и небом. Способность барабанного боя создавать проход между мирами нашла продолжение в новое время, казалось бы, полностью очищенное от традиции: здесь барабанная дробь аккомпанирует государственному ритуалу, созывая духов-покровителей во время клятвы, при награждении и других церемониях, включая и публичные казни. В последнем случае нарастающий ритм боя обеспечивает проход души приговоренного к смерти в царство мертвых. Сегодня мы узнаем о современных этнических барабанах, изготовленных из натуральных материалов и похожих на те, которые использовались в глубокой древности.
Как же возникли древние барабаны и бубны? Как их создавали раньше и делают сейчас? Были ли барабаны у славян, а если были, то какие? Обо всём этом нам поведал мастер Дима.

Подробнее...

Чёртово городищеДорога, пыль, ручей, болото.
Мелькало меж деревьев что-то.
Сквозь время пласт, нырнув в века,
Дорога нас сама вела.
По деревянному мосточку,
Сквозь буреломы, по лесочку,
Ногами утопая в мхах,
Мы ощущали легкий страх.
За нами шёл незримый кто-то.
И, проявляясь лишь на фото,
Святое место сторожит,
Где Любуша течёт бежит.

Подробнее...

Батюшка-ДомовойБатюшка-Домовой - дух дома, рачительный хозяин, следящий за порядком в жилище (в самом широком смысле), помогающий ладной семье. А в деревнях Домовой и за скотинкой может присмотреть.
Домового ещё называют «Доброжилом», «Доброхотом» и даже (в Вологодской области) «Кормильцем». На русском Севере его зовут «Суседком», «Батанушком». Если вдруг он не ладит с хозяином, то его именуют «некошном».

Подробнее...

Волкодлак В. ИвановВашему вниманию предлагается отрывок из уникального сборника “Русский народ, его обычаи, обряды, предания” – плод стараний известного собирателя Михаила Забылина. В книге, издания 1880 года, раскрывается и поясняется практически утерянная бытовая сторона нашего народа, наших предков, свойственные им образ жизни, поверья и обычаи.
Отрывок рассказывает о славянских колдунах и ведьмах (не только об истинных, но и ложно признанных таковыми): об их деяниях, причинах и способах преследования правительством, а также о последствиях подобных преследований для нашего народа.
Стилистика, орфография и пунктуация автора остались без изменений.

Подробнее...

Со спутника "Святилище Трёхостровское" выглядит впечатляюще(из истории одного путешествия по природному парку «Донской» Волгоградской области)

Чем занимаются родители, когда детей нет дома? Правильно, скучают. Разогнав свою тройку непосед по летним лагерям, мы с мужем как-то приуныли. Столько свободного времени у нас c ним в последний раз было... Нет, никогда не было, в лагеря дети уехали впервые. Звонят, хвалятся – им там весело, а нам-то , что делать? Впереди еще половина отпуска, надо срочно себя как-то развлекать... Придумали! Поедем путешествовать! И, заглянув в кошелёк, поняли – поедем недалеко. Ну что же, погуглим достопримечательности в пределах области. Так вот же, природный парк «Донской»! В нём множество интересных и красивых мест, в том числе и «Святилище Трехостровское». И всего-то в ста семидесяти километрах от нас, а если по грунтовке, то вообще почти в два раза меньше. Можно сказать, у нас под носом знаменитое «место силы», а мы ни разу там не были. Решено – едем туда!

Подробнее...

Псевдославянские учения«Славянские практики – по вторникам и четвергам, с 8:30 до 10:00», - гласит объявление на одном из сайтов. В небольшой йога-студии молодой человек, характерно «йоганутого» вида, рассказывает о «древней славянской гимнастике «Здрава» и показывает упражнения, подозрительно напоминающие классические асаны. На мой вопрос, почему так, многозначительно говорит о связях индоевропейцев, общей прародине и древних ведических знаниях, сохраненных Мудрыми Предками.

Подробнее...

Cледы былого В.ИвановРазмышляя о будущем и настоящем Родноверия, вспомнил я недавно известную басню И. А. Крылова «Лебедь, рак и щука». Там есть такие строки: «Когда в товарищах согласья нет, на лад их дело не пойдет». И задумался я о нашем деле. О том, что нужно сделать, чтобы пошло оно на лад. Много нас, все мы разные, но объединило нас одно – желание жить с верой наших Предков. Казалось бы, и цель у нас одна, и задачи совпадают, но почему-то «а воз и ныне там». И решил я разобраться в этом вопросе.

Подробнее...

От ассимиляции до многонациональности: как гибнут славянские народыСложный процесс потери различным славянским населением своих особенных этнических черт происходил с древних времен и, к сожалению, продолжается сегодня. Это поглощение где-то выглядит естественным процессом вхождения одного народа в другой (из-за смешанных браков, количественного фактора, войн, других причин), а где-то — результатом жёсткой государственной политики насильственного навязывания иноэтнического самосознания. В некоторых случаях ассимиляция длится очень продолжительное время и затрагивает только небольшую часть населения, не до конца поглощая ту или иную группу. В других — стремительно и быстро. Иногда под воздействием внешних факторов формируется новый славянский народ с совершенно особыми культурными чертами, политическими устремлениями и характером. Рассмотрим принудительные и малоизвестные попытки включения больших славянских национальных групп (с тем или иным успехом) в другие народности, дойдя до проблем современной России.

Подробнее...

Сказки русского леса А.КлименкоМолчат гробницы, мумии и кости, лишь слову жизнь дана.
Из древней тьмы на мировом погосте звучат лишь письмена.

Иван Бунин

Первые известия о славянах относятся к глубокой древности. Но, очевидно, как определённая племенная группа славяне сложились раньше, чем появились упоминания о них. Ученые находят предков славян ещё среди тех племён, которые были известны Геродоту в V в. до н.э. под именем «невров». Римские историки I в. н.э. называли славян «венедами». Позднее встречаются упоминания об «антах» и «словенах». Из свидетельств древних историков, подтверждённых данными археологических раскопок, следует, что уже с первых веков н.э. славянские племена занимали обширные пространства на территории центральной и восточной Европы.

Подробнее...

Вверх